Конференция "Горизонты естествознания восточно-христианского Средневековья" прошла в Санкт-Петербурге

Международная историко-философская конференция "Горизонты естествознания восточно-христианского Средневековья" прошла 18-20 сентября в Научно-образовательном центре проблем философии, религии и культуры Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. 


Конференция была посвящена специфике представлений в области естествознания и месту естествознания в эпоху восточно-христианского Средневековья. В ней приняли участие исследователи в области истории науки, натурфилософии, патристики, византийской философии, античной философии, классической филологии из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Новосибирска, Ферапонтово, а также из ближнего и дальнего зарубежья - США, Великобритании, Германии, Дании, Чехии, Болгарии, Узбекистана. Шесть докладов были сделаны по скайпу.

"Проект был осуществлен при поддержке Российского государственного научного фонда (РГНФ) и стал первым конференционным проектом нашего Центра, поддержанным этим фондом, - рассказал в беседе с корреспондентом "Воды живой" руководитель проекта кандидат философских наук Дмитрий Бирюков. - Неожиданно желающих принять участие оказалось больше, чем мы ожидали. Это указывает на то, что людей, в круг жизненных интересов которых входит изучение наследия патристических и византийских авторов, больше, чем кажется на первый взгляд".

А вот второго организатора конференции кандидата философских наук Олега Ноговицына количество участников не слишком удивило: "Патрология - модная сегодня для историко-философской науки и теологии дисциплина, многие авторы в России пишут на соответствующие темы". На вопрос, корректно ли использовать термин "естествознание" при изучении наследия отцов Церкви, Олег Николаевич ответил: "Термина "естествознание" в современном понимании, возникшем вместе с новоевропейской экспериментальной наукой, в то время, конечно, не было, но это не значит, что самого естествознания не было: природу мира и человека всегда изучали, определенного рода тексты до сих пор входят в канон естественных наук".  

Отрадно было видеть в числе выступающих выпускающего редактора журнала "Вода живая" Тимура Щукина и постоянного автора журнала Сергея Акишина.

Сообщение Тимура Щукина было посвящено трактату "О вечности мира против Прокла", составленному богословом и философом VI в. Иоанном Филопоном, а также тому, как этот трактат читали и интерпретировали в византийской традиции. Докладчик отметил, что рецепция учения Иоанна Филопона была затруднена двумя факторами: общим упадком интереса к платонизму и той устойчивой репутацией еретика, которой пользовался философ. Однако мы можем проследить его влияние на таких значительных мыслителей, как Максим Исповедник (VII в.) и Иоанн Итал (XI в.).

Сообщение Сергея Акишина "Категории естествознания в полемике византийского богословия и неоплатонизма" было посвящено генезису парных категорий актуального / потенциального и конечного / бесконечного в античной натурфилософии, эволюции их взаимоотношения в полемике между византийским богословием и "неоплатоническим ренессансом" XI-XII вв.

Конференция проведена при поддержке РГНФ, проект № 15-03-14124г. Планируется издание научного сборника, содержащего материалы конференции. "При этом некоторые развернутые статьи, - поясняет Дмитрий Бирюков, - будут публиковаться в журнале "EINAI: Вопросы философии и теологии", который издается при нашем центре, его главный редактор - Олег Ноговицин".

Научно-образовательный центр проблем философии, религии и культуры Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (НОЦ ПФРК ГУАП) был организован в 2011 году при поддержке руководства ГУАП - ректора Юлии Антохиной и президента Анатолия Оводенко.

Директор центра - проректор по международной деятельности ГУАП Константин Лосев, заместитель директора - кандидат философских наук Олег Ноговицин, научный руководитель - кандидат философских наук Дмитрий Бирюков. Центр зарекомендовал себя как высококвалифицированный российский центр гуманитарных инициатив: с 2012 по 2015 год здесь организовано двенадцать научных конференций, круглых столов и семинаров, в том числе десять международных, а также реализовано и осуществляется в настоящее время одиннадцать исследовательских проектов, поддержанных ведущими российскими научными фондами (РГНФ, РФФИ, советом по грантам при президенте РФ).

ИА "Вода живая",
20.09.15