В рамках IX Международного фестиваля христианского кино "Невский благовест" 17 ноября в духовно-просветительском центре "Святодуховский" прошла презентация двух документальных фильмов - "Великорецкий крестный ход" и "Свидетель верный".
Предваряла показ первого фильма презентация выставки Владимира Загарских "Великорецкий крестный ход. Шаг за шагом. Кадр за кадром".
Великорецкий крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Маршрут - от Вятки (Кирова) до села Великорецкое, где в XIV веке была обретена чудотворная икона святителя Николая. Крестный ход собирает десятки тысяч паломников, в этом году в нем впервые с начала до конца участвовал митрополит Вятский и Слободской Марк.
Владыка Марк стал почетным гостем презентации. Приветствуя митрополита Марка, епископ Кроштадтский Назарий назвал Великорецкий крестный ход "уникальным событием, которое совершается на севере нашей страны".
"Каких усилий нам стоит привлечь людей к участию в крестном ходе по Невскому проспекту 12 сентября! - продолжал епископ Назарий. - В первый год было 60 тысяч участников, на второй год мы были в некой эйфории, расслабились - и участников было всего 20 тысяч. В этом году была проведена большая работа, разослано 150 тысяч приглашений, в результате в крестном ходе принимали участие около 100 тысяч человек. Но два километра по асфальту - это совсем не 170 километров по бездорожью, которые преодолевают участники Великорецкого крестного хода. Те люди, которые на это решаются, совершают пусть маленький, но подвиг".
Владыка обратил внимание на огромный труд, который был предпринят Владимиром Загарских, и на то, что среди его работ нет постановочных кадров.
Своими впечатлениями о крестном ходе поделился митрополит Марк. Он рассказал, что сам собой сложился своеобразный слоган крестного хода - "На реке Великой собирается Святая Русь". "Подвиг не в том, чтобы пройти это расстояние, - подчеркнул владыка Марк, - а в том, чтобы вручить себя на попечение святителя Николая. В крестном ходе, как нигде, ощущается единство, потому что единство это дается трудом и молитвой, а молиться можно только тогда, когда найдешь в своем сердце место для другого человека".
По словам Владимира Загарских, поехать на родину (он родом из города Слободского) и принять участие в крестном ходе было его давнишней мечтой. Толчком к принятию окончательного решения стало интервью на телевидении одного известного фотографа, который пренебрежительно сказал: "А что там снимать? Только ленивый не снимал крестный ход". Сначала Владимир Евгеньевич не собирался предавать свои снимки такой широкой огласке: просто выложил их в Интернет. Но представители Фонда имени Карла Буллы предложили устроить выставку и издать альбом.
Генеральный директор Фонда имени Карла Буллы Валентин Эльбек рассказал, что нынешняя выставка и альбом имеют предысторию. Несколько лет назад Владимир Загарских показал в фотосалоне Карла Буллы на Невском, 54, свои фотозарисовки, сделанные в Ленинградской области, и в салоне была организована выставка "Красота родного края". Затем состоялось знакомство с митрополитом Марком, и его персональная выставка также с успехом прошла на Невском, 54. "Увидев работы Владимира Загарских, сделанные на крестном ходе, мы тут же попросили благословение у митрополита Марка на устройство выставки и создание альбома, - сказал Валентин Евгеньевич. - Альбом вышел тиражом всего в 20 экземпляров, это штучное, подписное издание. Конечно, хотелось бы, чтобы оно вышло большим тиражом, - даст Бог, это случится".
Экземпляры альбома были подарены владыке Марку, владыке Назарию, протоиерею Геннадию Беловолову - духовнику Владимира Загарских, директору фестиваля "Невский благовест" Раисе Евдокимовой, протоиерею Владимиру Сорокину.
"Я еще не был на Великорецком крестном ходе, - признался отец Геннадий. - Теперь-то уж точно придется пойти. Я много думал - как эти люди находят силы идти так далеко по жаре, по бездорожью, и вспомнил пословицу: "Вятские - они хватские". Эти люди держатся за жизнь, за свои традиции. В этом году крестный ход прошел в 615-й раз, традиция не прерывалась даже в советское время, когда это было запрещено. И Владимир Евгеньевич тоже вятский, хватский. На самом деле, чтобы сделать эти фотографии, надо пройти это расстояние в общей сложности три раза: где-то отстать, где-то пройти вперед. Обратите внимание, что часть съемок произведены с верхней точки, для этого пришлось нанимать специальную технику".
Протоиерей Владимир Сорокин подарил владыке Марку Синодик кавалеров ордена святого великого князя Владимира, изданный в этом году: "Среди кавалеров ордена 350 человек - уроженцы Вятки". Представляя фильм "Свидетель верный" (фильмы были показаны подряд, без перерыва, поэтому презентация была общей), отец Владимир рассказал, что толчком к созданию фильма послужило то, что он как-то увидел фильм о Князь-Владимирском соборе на телеканале "Культура". Попытка как-нибудь получить запись этого фильма, чтобы показать на приходе, не увенчалась успехом, и тогда настоятель решил сделать собственный фильм: "Это фильм о том, что такое православный храм, о том, что каждый храм уникален и о том, чем уникален наш храм". Отец Владимир выразил пожелание, чтобы в рамках фестиваля состоялось обсуждение фильма. Он также представил режиссера - иерея Сергия Потемкина. Отец Сергий, в свою очередь, обратил внимание собравшихся на то, что закадровый текст читает настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади протоиерей Константин Смирнов, актер по светскому образованию.
Затем состоялась демонстрация фильма "Крестный ход" режиссера Аси Гойзман, созданного на канале "Russia Today". Великорецкий крестный ход показан через судьбы и личности тех, кто принимает в нем участие: и священнослужителей, и простых паломников. Кто-то еще недостаточно понимает смысл крестного хода - дойдя до места, идут не в храм на службу, а обдирают на сувениры кору с деревьев, в корнях которых была явлена икона святителя Николая. Кстати, сама икона после 1917 года бесследно исчезла, и крестный ход идет с копией XVII века, которая тоже считается чудотворной. Некоторые люди обретают в крестном ходе личное счастье (рассказано о нескольких парах, встретивших друг друга именно здесь), другие дожидаются исполнения заветных желаний (у одного человека была дочь, а он мечтал о сыне - и после нескольких крестных ходов его мечта сбылась; мальчика назвали Николаем). На реке Великой совершается чин водосвятия, и паломники окунаются в реку. Некоторые после этого едут домой, но большая часть паломников все же проходят путь от начала до конца.
Фильм "Свидетель верный" рассказывает о Князь-Владимирском соборе, его истории, жизни и деятельности прихода. Он снят к 225-летию освящения собора и 1000-летию преставления святого великого князя Владимира. Из фильма мы узнаем об истории строительства собора, о старинных и современных уникальных иконах, которые здесь хранятся. По словам отца Владимира, на храмовых иконах изображено более трех тысяч святых. А одна из икон, большой образ святого благоверного князя Александра Невского, написана святым - монахом Серафимом (Вавиловым), ставшим новомучеником. Расскажут нам и о священномучениках, служивших в Князь-Владимирском соборе: митрополитах Владимире (Богоявленском), Вениамине (Казанском), Серафиме (Чичагове), протоиерее Карпе Эльбе. Отдельные сюжеты посвящены храмам, приписанным к Князь-Владимирскому собору: домовому храму святителя Макария Египетского при Горном университете, планируемому храму на Левашовском мемориальном кладбище. В начале и конце фильма приводятся слова преподобного Максима Исповедника: "Святая Церковь Божия есть человек; алтарь в ней представляет душу, божественный жертвенник - ум, а храм - тело".
ИА "Вода живая",
17.11.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Князь-Владимирский собор Храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади Храм прп. Макария Египетского при Санкт-Петербургском Государственном горном ... Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово Международный фестиваль Христианского кино "Невский Благовест" Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) протоиерей Константин Михайлович Смирнов протоиерей Владимир Иустинович Сорокин протоиерей Геннадий Владимирович Беловолов иерей Сергий Витальевич Потёмкин 2015 год - в 2015 году отмечается 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного ...