Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Курганскую митрополию

В ходе поездки 25 августа в Курганскую митрополию Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник архимандриту Антонину (Капустину) на его малой родине, где проходят торжества, посвященные 200-летию со дня рождения создателя Русской Палестины.
Митрополит Варсонофий сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Курганскую митрополию

В Батурино в этот день прибыли управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, руководитель административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, а также председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, представители органов власти Курганской области.

В родном селе выдающегося русского церковного деятеля Предстоятель посетил храм Преображения Господня, где с 1765 года совершал служение священнический род Капустиных. В храме ведутся восстановительные работы.

После освящения расположенного вблизи храма бронзового бюста работы скульптора Станислава Голощапова, Святейший Патриарх отметил, что отец Антонин - "выдающийся сын России, который занимался не только духовной, пастырской работой, столь необходимой для паломников, посещавших Святую землю, не только наукой, но и утверждал русское присутствие на Ближнем Востоке, в самом важном его регионе - Палестине".

В дар храму была передана икона Святой Троицы.

Предстоятель и гости осмотрели экспозицию, посвященную истории священнического рода Капустиных.

Затем Святейший Патриарх и сопровождавшие его лица посетили Успенский монастырь в Далматове, где приложились к мощам преподобного Далмата Исетского.

Его Святейшество отметил, что преподобный Далмат был выдающимся просветителем. Именно отсюда, с этого места, началось освоение земли Курганской. Сама историческая география распространения российского влияния на Зауралье свидетельствует о важности роли, которую играла Церковь в просвещении народа.

Гости посетили усыпальницу преподобного Далмата Исетского, у которой было пропето величание святому.

В день отдания праздника Преображения Господня, 26 августа Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Тобольский и Тюменский Димитрий, Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Курганский и Белозерский Иосиф, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир с духовенством Курганской митрополии.

На богослужении присутствовали председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, представители органов власти.

Среди молившихся были клирики Курганской митрополии, добровольцы, учащиеся воскресных школ, жители Кургана.

После сугубой ектении Предстоятель вознес молитву о мире на Украине.

Были вознесены молитвы о упокоении души раба Божия приснопамятного архимандрита Антонина (Капустина).

Было совершено славление празднику Преображения Господня.

Митрополит Курганский Иосиф преподнес Его Святейшеству список чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх обратился к верующим с первосвятительским словом.

В дар кафедральному собору он передал список Боголюбской иконы Божией Матери, а для храмов Курганской митрополии - напрестольные Евангелия.

Митрополиту Курганскому Иосифу была вручена панагия, изготовленная к 1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Во внимание к помощи в строительстве храма праведного Иоанна Кронштадтского в селе Межборное Курганской области были награждены благотворители.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
25-26.08.17
Темы