Встречи протоиерея Андрея Ткачева с читателями прошли в Санкт-Петербурге

Презентация книги известного православного публициста протоиерея Андрея Ткачева (Москва) "Почему я верю: простые ответы на сложные вопросы", вышедшей в издательстве "Никея", состоялась 7 декабря в духовно-просветительском центре "Святодуховский" и 8 декабря - в "Буквоеде на Восстания".


Отец Андрей обрадовался, что на встречи пришло много народу, сказав, что здание Церкви состоит из множества камней: "Это живые камни, они имеют в своем опыте нечто личное. Книга - это мой личный опыт. У каждого из нас есть личный опыт, но большинство людей, к сожалению, уникальный опыт познания Бога уносят с собой в гроб. Печально, что столько ненаписанных историй, нерассказанных рассказов. Думаю, каждому из вас приходилось сталкиваться с историями, которые любят рассказывать протестанты. Эти истории похожи, как близнецы: я был ужасным человеком, пил, курил и даже ругался плохими словами, а потом в мою жизнь вошел Иисус, и я перестал все это делать. Истории, которые приходится слышать от православных, гораздо интереснее, с нами происходит всё - от великой радости до великого горя. Через что только ни проходит человек, прежде чем найдет, наконец, дорогу к Богу! Через войну, потерю близких, уход в секту… многие начинают ходить в храм, когда уезжают работать за границу. Дома они могли жить на площади, где стоит храм, и никогда в него не заглядывать. А приезжают куда-нибудь в Германию или Испанию, и раз в месяц с трудом находят время съездить в храм, который находится за много километров. И говорят: "Какие же мы были дураки, не ценили то, что имеем!".

Отец Андрей отметил, что Господь хранит человека, который идет к Нему, даже если на пути духовного поиска он порой попадает не туда, куда нужно: "Вспомните гадаринского бесноватого: бесы швыряли его о камни, но убить не могли, потому что Господь хранил его. А когда вселились в стадо свиней, сразу же этих свиней убили". 

Протоиерей Андрей Ткачев сравнил православие с Золушкой: она незаметная замарашка, но именно ее полюбил принц. Так и православие со стороны выглядит недостаточно "причесанным", недостаточно привлекательным, но это именно та вера, которую заповедал Господь.

"Счастье нашей Церкви, что у нас большинство людей пришли к вере взрослыми: человек, пришедший к вере в зрелом возрасте, свою веру задешево не отдаст, - уверен отец Андрей. - Книгу свою я написал, чтобы ее читали. Раньше у нас была самая читающая страна; парадокс заключался в том, что главную Книгу отняли. Но, тем не менее, люди много читали, и надо возвращаться к этому. И Церковь должна призывать прихожан повышать свой культурный уровень".

Протоиерей Андрей Ткачев призвал во всем соблюдать меру: знание без Бога не может удовлетворить человека, ищущего истину, в то же время не надо ограничивать круг интересов исключительно церковными предметами и темами: "Иначе духовные подвиги сделают из человека чудовище". 

По мысли отца Андрея, необходимо не только читать, но и развивать речь: люди годами живут, не разговаривая, задавая друг другу только бытовые или рабочие вопросы. "Тем не менее, за жизнь даже самый неразговорчивый человек, какой-нибудь "горячий финский парень", все равно наговаривает на многотомное собрание сочинений. А теперь задумаемся, много ли слов в этих разговорах - о Боге?". Он напомнил известный анекдот: "Дети относятся ко мне как к Богу: не слушают меня, не помнят обо мне, а обращаются, только если у них что-то случится".

Отец Андрей призвал своих слушателей и читателей разбираться не только в книгах, но и в кинематографе, знакомиться с классикой киноискусства. 

Протоиерей Андрей Ткачев ответил на многочисленные вопросы. На вопрос, молится ли он о том, чтобы на Руси появился царь, отец Андрей ответил, что молится не об этом, а о том, чтобы русский народ был достоин монархии, чтобы он был смиренный, богобоязненный, относился к работе в первую очередь как к служению, а не как к средству добывания денег. На вопрос, как он относится к идее равноправия, отец Андрей ответил, что люди должны быть равны перед законом, но одинаковыми все не могут быть и никогда не будут. На вопрос, как выжить православному в светской среде, отец Андрей дал совет относиться к себе с юмором, не стараться быть "слишком православным", и привел высказывание митрополита Антония Сурожского, который говорил, что если человек быстро воцерковляется, спасается не он, а его домашние, которые вынуждены это терпеть. А на вопрос, как православному ребенку общаться со сверстниками, как себя вести, если обижают, отец Андрей сказал: "Православный не должен быть "доброй тряпкой". Православные дети должны быть обычными детьми, должны уметь постоять за себя. Помните, как пела черепаха Тортила? "Драться надо - так дерись!" Вот, на площади стоит памятник Александру Невскому. Он же на коне и с копьем, а не с букетом ромашек! Повторяю, надо больше смотреть хороших фильмов, больше читать, в идеале - снова стать народом Книги".

ИА "Вода живая",
08.12.15