"Без храма нет полноты духовной жизни"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил 2 июля нижний храм в честь Собора aрхистратига Михаила в Спасо-Парголовской церкви и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель храма протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиерей Ипполит Ковальский и другие священнослужители.

После богослужения правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы освятили престол в алтаре, который напоминает Гроб Господень, - начал митрополит. - С этого престола мы причащаемся святых Тела и Крови Господних. Без храма нет полноты духовной жизни, потому что в нем совершается Божественная литургия и мы приобщаемся животворящих Тела и Крови Христовой".

"Наша жизнь коротка. Подъезжая к вашему кладбищу, я задумался о том, что храм стоит, а многие люди, которые строили его и жили вокруг него, уже отошли в вечность. Слава Богу, у наших предков было правильное мировоззрение, они понимали, что живут на земле короткое время, и, чтобы о них здесь осталась память, строили храмы. Церковь всегда молится за строителей и благотворителей храма. Нет большего подвига на земле для простого гражданского населения, чем строительство храмов. Люди это понимали и строили их. Раньше на Руси в городах чуть ли не на каждой улице стоял храм Божий. Люди знали, что после их смерти за них будут молиться. Ведь на том свете ничего, кроме молитвы, не надо. Поэтому простые люди старались свои копейки приносить на дом Господень", - сказал архипастырь.

"Господь призывает нас: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). Главное, чтобы храм был наполнен верующими. Тогда он выполняет свою функцию спасения людей. И благодать Господня изливается на каждого приходящего сюда. Желаю вам, чтобы храм был наполнен детскими голосами, чтобы люди приобщались здесь к Церкви Божией", - заключил владыка.

За усердные труды во славу Святой Церкви настоятелю храма и ряду благотворителей была вручена медаль святого апостола Петра. Среди благотворителей - заместитель генерального директора телеканала "РенТВ" Алексей Данилов и генеральный директор компании "Техноком авиа" Виталий Колесников.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Спасо-Парголовский храм был возведен в византийском стиле по проекту Константина Кузьмина и освящен 8/21 сентября 1880 года. История прихода в Шувалово началась еще в 1758 году, когда на средства президента военной коллегии графа Петра Шувалова была построена деревянная церковь. Возле нее образовалось кладбище. В 1791 году церковь сгорела, на ее месте появилась новая. В годы советской власти храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексей Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
02.06.16