Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, 18 декабря, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископы Петергофский Амвросий, Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, наместник лавры Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров).

Среди молящихся были губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов.

Пели хоры духовенства Санкт-Петербургской митрополии, СПбДА и братский хор Александр-Невской лавры.

За богослужением диакон столичного храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот Олег Вышинский был рукоположен во пресвитера.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сказал:

"Ваше Святейшество, любимый всеми нами отец, позвольте сердечно и сыновнее от всей полноты Санкт-Петербургской митрополии поздравить Вас со славным юбилеем - 70-летием со дня рождения! Мы, петербуржцы, мечтали увидеть Вас в этот день сегодня с нами, хотели, чтобы Вы послужили в этом соборе, который для Вас памятен, ибо здесь совершились Ваши диаконская, иерейская и архиерейская хиротонии. Каждого Господь Своим промыслом избирает для каких-то Своих целей, каждому дает по жизни крест. Вам выпал тяжелый крест патриаршества, крест всегда быть со Христом, вести Его паству к вечной жизни. И Вы, подойдя к юбилею, достойно исполняете это послушание Церкви. С самого детства Господь избрал Вас, в этом городе Вы выросли, здесь в молодые годы Господь Вам вручил Ленинградскую духовную академию, молодых людей, которых Вы должны были сделать пастырями. Сегодня эти юноши выросли и служили вместе с нами. Эти пастыри молятся, чтобы Господь даровал Вам крепкое здоровье и Вы могли еще долго вести наш церковный корабль по пути спасения".

"Мы рады Вас здесь видеть, получить Ваше благословение, услышать Ваше слово. В соборе собрались нынешние студенты духовных школ, которые также Вас любят. Они отмечают 70-летие возрождения академии и семинарии. И рады приветствовать Вас, потому что Вы вписали свою страницу в развитие этих школ, когда были ректором. Сегодня Вы пишите историю Русской Церкви уже как Патриарх. И многое сделали за годы патриаршества - открыли десятки новый епархий, рукоположили 150 новых архиереев, освятили множество храмов. Все это получается благодаря тому, что Вы постоянно черпаете силы в богослужениях и Господь дает Вам благодать. Ваше Святейшество, благодарим Вас за заботу, которую Вы проявляете к Санкт-Петербургской митрополии! И в знак нашей сыновей благодарности примите образ одного из Ваших небесных покровителей - святого равноапостольного великого князя Владимира - с просьбой Ваших святых молитв за нас, грешных", - заключил митрополит Варсонофий.
Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.

"Ваше Высокопреосвященство, владыка Варсонофий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, владыка, за добрые слова и труды, которые Вы несете, окормляя архипастырски Санкт-Петербургскую митрополию, - сказал Его Святейшество. - Но сегодня для меня такой день, когда мне нужно вообще сказать обо всех, кому я очень обязан, и всех поблагодарить. Потому что, отмечая 70-летие в городе, где родился, невольно простираешься в прошлое и понимаешь, что с этим городом было связано не только мое появление на свет, но и мое возрастание как личности, как пастыря и как епископа. Конечно, в первую очередь я возношу благодарение Господу за все то, что произошло в моей жизни. А было разное - и радости, и скорби. Как и сегодня бывают радости и скорби. Иногда скорбей больше, чем радостей. Но за все благодарю Господа, потому что это Его воля, чтобы я проходил через эти обстоятельства жизни. Иногда близкие мне духовно или по плоти люди задают вопрос: "Как у Вас хватает сил жить со всем тем, с чем приходится жить?" Я отвечаю, что не знаю, этот вопрос не ко мне. Это Господь дает силы, и поэтому в первую очередь моя великая благодарность Господу за все то, что произошло со мной за мои 70 лет жизни. Конечно, я должен поблагодарить и город, в котором родился. Потому что печать этого великого города отразилась на всем моем воспитании, образовании, уровне культуры, на всем том, чем я сегодня владею. Я благодарю своих родителей, они мне дали жизнь, но этого мало. Именно они воспитали меня христианином, их удивительно добрый пример жизни стоит перед моими глазами. Это была семья, в которой практически никогда не было размолвок между мужем и женой. И этот образ почти что идеальной семейной жизни оказал огромное влияние на мое духовное формирование. И пример отца был очень важен, в том числе и в связи с ранним моим, можно сказать, не отроческим, а младенческим решением стать священником".

"Я непременно должен в этом соборе вспомнить владыку Никодима (Ротова), который своими жизненным примером, церковной и гражданской позицией сделал многое, чтобы помочь мне определиться в трудных обстоятельствах тогдашней жизни, когда Церковь находилась в стесненных условиях, когда в области церковно-государственных отношений было много несправедливого, - продолжил Патриарх Кирилл. - Чтобы понять, в каких условиях мы тогда молились и служили, в каких условиях трудился владыка Никодим, приведу один пример. В праздник Крещения Господня владыка приболел и поручил мне (в то время я уже был епископом) совершить великое освящение воды и Божественную литургию в этом соборе. В то время власть над храмом имели не настоятель и архиерей, а властями поставленные старосты. И был здесь один староста, внешне благолепный человек с большой седой бородой, который многим казался старым русским интеллигентом (имя его называть не буду), который проявлял большую инициативу, направленную на ограничение свободы Церкви. И одним из его деяний была неслыханная инновация - он запрещал в чашу с водой, которую освящали, подавать воду из водопровода. На день Богоявления в этом соборе собиралось более 12 тысяч человек (тогда было только четырнадцать храмов в Ленинграде), он был переполнен людьми, и вокруг него стояла огромная толпа. И чан, в котором нужно было совершать освящение воды, был совсем небольшим, это означало, что абсолютное большинство тех, кто пришел с надеждой почерпнуть воду, уйдут, ее не почерпнув. А на кого падет гнев народа? На митрополита и духовенство. Потому что очень просто сказать народу, что мы тут ни при чем, это ваши начальники не дают воду для освящения. Тогда мне пришлось войти в жесткое соприкосновение с этим человеком, не буду говорить обо всех подробностях, но в конце концов я ему сказал, что, если не будет подана вода, я с амвона скажу, кто в этом виноват, и думаю, после этого вы не будете здесь старостой. Воду подали. Сейчас нам трудно представить, что это такое. Это была наша жизнь. И как важно было тогда не поддаться разного рода искушениям, соблазнам занять ту или иную позицию, в том числе в отношении Церкви и государства. И вот, владыка Никодим научил всех нас, тогдашнее поколение духовенства, как нужно стоять за церковные интересы, бороться за Божию правду, не входя в опаснейшую сферу политической борьбы. И я храню заповеди владыки Никодима, они мне очень помогли в жизни".

Первоиерарх поблагодарил поколение духовенства, представителей которого больше нет в живых, - это люди, которые родились в конце XIX века. Некоторые из них приняли сан еще до революции, большинство из них прошли ссылки, тюрьмы, лагеря.

"Я имел возможность в послевоенные годы молиться в храмах, где настоятелями были эти священники, - отметил Предстоятель. - Это было живое соприкосновение с литургической традицией дореволюционной Русской Церкви, с высоким культурным и богословским уровнем духовенства. Это тоже сильно повлияло на мое становление. Я с благодарностью вспоминаю поколение блокадников, к которым относились и мои родители, священников, мирян и тех, кто наполнял храмы Ленинграда во время страшной блокады, кто остался жив и сохранил православную веру, передал нам чувство любви к городу и Родине, дал пример удивительной верности Христу и Его Церкви, несмотря на тяжкие обстоятельства. Благодарю также и послевоенное поколение духовенства, к которому сам принадлежу. Радуюсь видеть тех священнослужителей, с которыми мы вместе прошли не одно десятилетие служения здесь, в городе на Неве. Желаю вам, дорогие отцы, сохранить здоровье, крепость сил и помочь новому поколению, которому не знакомы трудности, через которые мы проходили, осознать, сколь милостив Господь, какова сила Божественного промышления. В одночасье Бог поменял все, что происходило в нашей стране, практически без всяких человеческих усилий. И когда мы ропщем на обстоятельства нашей жизни, когда нам кажется, что что-то несправедливое происходит с нами, кто-то нас обижает, когда кажется, что вообще мы живем в очень трудное время, нужно помнить, что Господь есть Господин истории, Он ведет род человеческий. И на примере нашей страны это так очевидно! Поэтому не может не быть возрождения веры в нашем Отечестве после того, что мы пережили и выстрадали, после того, как Бог в одночасье явил нам новые возможности и новую жизнь".

"А что такое благодарение? - задал вопрос Святейший Патриарх. - У святителя Иоанна Златоуста находим замечательные слова: "Совершенное благодарение - это есть служение славе Божией". Именно славе Господа Иисуса Христа послужил прокаженный самарянин, который вернулся после исцеления, о чем мы слышали в сегодняшнем Евангелии, и воздал славу Богу. Эту славу мы воздаем словами, дивными песнопениями, молитвами, но самое важное прославление Бога - в душах и телесах наших, в нашем умонастроении, волеизъявлении, реальных поступках и убеждениях. Все то, о чем мы мыслим, что говорим и делаем, должно соответствовать Божиему закону, Божией воле, и тогда слава Божия будет отображаться в нашей жизни и в наших делах. И это будет подлинное прославление Господа, подлинное благодарение Ему за все то, что Господь дарует нам на жизненном пути".

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 90-летием со дня рождения патриарший архидиакон Андрей Мазур был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Помощь в проведении богослужения традиционно оказали участники добровольческой службы при епархиальном отделе по делам молодежи. Они встречали Патриарха перед входом в собор, создавали "живой коридор", отвечали на вопросы молящихся.

По завершении богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым и ректором СПбДА архиепископом Петергофским Амвросием. Глава Рособрнадзора вручил Его Святейшеству свидетельство о госаккредитации образовательной деятельности духовной академии.

Свято-Троицкий собор был построен по проекту Ивана Старова, утвержденному императрицей Екатериной II, и освящен в 1790 году. Из Благовещенской церкви в него перенесли серебряную раку с мощами святого Александра Невского. Убранство собора в 1922 году было разграблено. Большевики изъяли мощи великого князя, а серебряный саркофаг сделали "экспонатом" Эрмитажа. В 1956 году пострадавший от арендаторов и артобстрелов блокадного периода храм вернули верующим. В 1989 году Музей истории религии и атеизма вернул монастырю мощи небесного покровителя Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
18.12.16

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости