В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, 18 декабря, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископы Петергофский Амвросий, Солнечногорский Сергий, епископы Царскосельский Маркелл, наместник лавры Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также духовенство Санкт-Петербургской митрополии.
В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров).
Среди молящихся были губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, сестры милосердия, волонтеры епархиальных отделов и приходов.
Пели хоры духовенства Санкт-Петербургской митрополии, СПбДА и братский хор Александр-Невской лавры.
За богослужением диакон столичного храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот Олег Вышинский был рукоположен во пресвитера.
Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сказал:
"Ваше Святейшество, любимый всеми нами отец, позвольте сердечно и сыновнее от всей полноты Санкт-Петербургской митрополии поздравить Вас со славным юбилеем - 70-летием со дня рождения! Мы, петербуржцы, мечтали увидеть Вас в этот день сегодня с нами, хотели, чтобы Вы послужили в этом соборе, который для Вас памятен, ибо здесь совершились Ваши диаконская, иерейская и архиерейская хиротонии. Каждого Господь Своим промыслом избирает для каких-то Своих целей, каждому дает по жизни крест. Вам выпал тяжелый крест патриаршества, крест всегда быть со Христом, вести Его паству к вечной жизни. И Вы, подойдя к юбилею, достойно исполняете это послушание Церкви. С самого детства Господь избрал Вас, в этом городе Вы выросли, здесь в молодые годы Господь Вам вручил Ленинградскую духовную академию, молодых людей, которых Вы должны были сделать пастырями. Сегодня эти юноши выросли и служили вместе с нами. Эти пастыри молятся, чтобы Господь даровал Вам крепкое здоровье и Вы могли еще долго вести наш церковный корабль по пути спасения".Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом.
"Мы рады Вас здесь видеть, получить Ваше благословение, услышать Ваше слово. В соборе собрались нынешние студенты духовных школ, которые также Вас любят. Они отмечают 70-летие возрождения академии и семинарии. И рады приветствовать Вас, потому что Вы вписали свою страницу в развитие этих школ, когда были ректором. Сегодня Вы пишите историю Русской Церкви уже как Патриарх. И многое сделали за годы патриаршества - открыли десятки новый епархий, рукоположили 150 новых архиереев, освятили множество храмов. Все это получается благодаря тому, что Вы постоянно черпаете силы в богослужениях и Господь дает Вам благодать. Ваше Святейшество, благодарим Вас за заботу, которую Вы проявляете к Санкт-Петербургской митрополии! И в знак нашей сыновей благодарности примите образ одного из Ваших небесных покровителей - святого равноапостольного великого князя Владимира - с просьбой Ваших святых молитв за нас, грешных", - заключил митрополит Варсонофий.
"Ваше Высокопреосвященство, владыка Варсонофий, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, владыка, за добрые слова и труды, которые Вы несете, окормляя архипастырски Санкт-Петербургскую митрополию, - сказал Его Святейшество. - Но сегодня для меня такой день, когда мне нужно вообще сказать обо всех, кому я очень обязан, и всех поблагодарить. Потому что, отмечая 70-летие в городе, где родился, невольно простираешься в прошлое и понимаешь, что с этим городом было связано не только мое появление на свет, но и мое возрастание как личности, как пастыря и как епископа. Конечно, в первую очередь я возношу благодарение Господу за все то, что произошло в моей жизни. А было разное - и радости, и скорби. Как и сегодня бывают радости и скорби. Иногда скорбей больше, чем радостей. Но за все благодарю Господа, потому что это Его воля, чтобы я проходил через эти обстоятельства жизни. Иногда близкие мне духовно или по плоти люди задают вопрос: "Как у Вас хватает сил жить со всем тем, с чем приходится жить?" Я отвечаю, что не знаю, этот вопрос не ко мне. Это Господь дает силы, и поэтому в первую очередь моя великая благодарность Господу за все то, что произошло со мной за мои 70 лет жизни. Конечно, я должен поблагодарить и город, в котором родился. Потому что печать этого великого города отразилась на всем моем воспитании, образовании, уровне культуры, на всем том, чем я сегодня владею. Я благодарю своих родителей, они мне дали жизнь, но этого мало. Именно они воспитали меня христианином, их удивительно добрый пример жизни стоит перед моими глазами. Это была семья, в которой практически никогда не было размолвок между мужем и женой. И этот образ почти что идеальной семейной жизни оказал огромное влияние на мое духовное формирование. И пример отца был очень важен, в том числе и в связи с ранним моим, можно сказать, не отроческим, а младенческим решением стать священником".
"Я непременно должен в этом соборе вспомнить владыку Никодима (Ротова), который своими жизненным примером, церковной и гражданской позицией сделал многое, чтобы помочь мне определиться в трудных обстоятельствах тогдашней жизни, когда Церковь находилась в стесненных условиях, когда в области церковно-государственных отношений было много несправедливого, - продолжил Патриарх Кирилл. - Чтобы понять, в каких условиях мы тогда молились и служили, в каких условиях трудился владыка Никодим, приведу один пример. В праздник Крещения Господня владыка приболел и поручил мне (в то время я уже был епископом) совершить великое освящение воды и Божественную литургию в этом соборе. В то время власть над храмом имели не настоятель и архиерей, а властями поставленные старосты. И был здесь один староста, внешне благолепный человек с большой седой бородой, который многим казался старым русским интеллигентом (имя его называть не буду), который проявлял большую инициативу, направленную на ограничение свободы Церкви. И одним из его деяний была неслыханная инновация - он запрещал в чашу с водой, которую освящали, подавать воду из водопровода. На день Богоявления в этом соборе собиралось более 12 тысяч человек (тогда было только четырнадцать храмов в Ленинграде), он был переполнен людьми, и вокруг него стояла огромная толпа. И чан, в котором нужно было совершать освящение воды, был совсем небольшим, это означало, что абсолютное большинство тех, кто пришел с надеждой почерпнуть воду, уйдут, ее не почерпнув. А на кого падет гнев народа? На митрополита и духовенство. Потому что очень просто сказать народу, что мы тут ни при чем, это ваши начальники не дают воду для освящения. Тогда мне пришлось войти в жесткое соприкосновение с этим человеком, не буду говорить обо всех подробностях, но в конце концов я ему сказал, что, если не будет подана вода, я с амвона скажу, кто в этом виноват, и думаю, после этого вы не будете здесь старостой. Воду подали. Сейчас нам трудно представить, что это такое. Это была наша жизнь. И как важно было тогда не поддаться разного рода искушениям, соблазнам занять ту или иную позицию, в том числе в отношении Церкви и государства. И вот, владыка Никодим научил всех нас, тогдашнее поколение духовенства, как нужно стоять за церковные интересы, бороться за Божию правду, не входя в опаснейшую сферу политической борьбы. И я храню заповеди владыки Никодима, они мне очень помогли в жизни".
Первоиерарх поблагодарил поколение духовенства, представителей которого больше нет в живых, - это люди, которые родились в конце XIX века. Некоторые из них приняли сан еще до революции, большинство из них прошли ссылки, тюрьмы, лагеря.
"Я имел возможность в послевоенные годы молиться в храмах, где настоятелями были эти священники, - отметил Предстоятель. - Это было живое соприкосновение с литургической традицией дореволюционной Русской Церкви, с высоким культурным и богословским уровнем духовенства. Это тоже сильно повлияло на мое становление. Я с благодарностью вспоминаю поколение блокадников, к которым относились и мои родители, священников, мирян и тех, кто наполнял храмы Ленинграда во время страшной блокады, кто остался жив и сохранил православную веру, передал нам чувство любви к городу и Родине, дал пример удивительной верности Христу и Его Церкви, несмотря на тяжкие обстоятельства. Благодарю также и послевоенное поколение духовенства, к которому сам принадлежу. Радуюсь видеть тех священнослужителей, с которыми мы вместе прошли не одно десятилетие служения здесь, в городе на Неве. Желаю вам, дорогие отцы, сохранить здоровье, крепость сил и помочь новому поколению, которому не знакомы трудности, через которые мы проходили, осознать, сколь милостив Господь, какова сила Божественного промышления. В одночасье Бог поменял все, что происходило в нашей стране, практически без всяких человеческих усилий. И когда мы ропщем на обстоятельства нашей жизни, когда нам кажется, что что-то несправедливое происходит с нами, кто-то нас обижает, когда кажется, что вообще мы живем в очень трудное время, нужно помнить, что Господь есть Господин истории, Он ведет род человеческий. И на примере нашей страны это так очевидно! Поэтому не может не быть возрождения веры в нашем Отечестве после того, что мы пережили и выстрадали, после того, как Бог в одночасье явил нам новые возможности и новую жизнь".
"А что такое благодарение? - задал вопрос Святейший Патриарх. - У святителя Иоанна Златоуста находим замечательные слова: "Совершенное благодарение - это есть служение славе Божией". Именно славе Господа Иисуса Христа послужил прокаженный самарянин, который вернулся после исцеления, о чем мы слышали в сегодняшнем Евангелии, и воздал славу Богу. Эту славу мы воздаем словами, дивными песнопениями, молитвами, но самое важное прославление Бога - в душах и телесах наших, в нашем умонастроении, волеизъявлении, реальных поступках и убеждениях. Все то, о чем мы мыслим, что говорим и делаем, должно соответствовать Божиему закону, Божией воле, и тогда слава Божия будет отображаться в нашей жизни и в наших делах. И это будет подлинное прославление Господа, подлинное благодарение Ему за все то, что Господь дарует нам на жизненном пути".
Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и в связи с 90-летием со дня рождения патриарший архидиакон Андрей Мазур был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.
Помощь в проведении богослужения традиционно оказали участники добровольческой службы при епархиальном отделе по делам молодежи. Они встречали Патриарха перед входом в собор, создавали "живой коридор", отвечали на вопросы молящихся.
По завершении богослужения состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым и ректором СПбДА архиепископом Петергофским Амвросием. Глава Рособрнадзора вручил Его Святейшеству свидетельство о госаккредитации образовательной деятельности духовной академии.
Свято-Троицкий собор был построен по проекту Ивана Старова, утвержденному императрицей Екатериной II, и освящен в 1790 году. Из Благовещенской церкви в него перенесли серебряную раку с мощами святого Александра Невского. Убранство собора в 1922 году было разграблено. Большевики изъяли мощи великого князя, а серебряный саркофаг сделали "экспонатом" Эрмитажа. В 1956 году пострадавший от арендаторов и артобстрелов блокадного периода храм вернули верующим. В 1989 году Музей истории религии и атеизма вернул монастырю мощи небесного покровителя Санкт-Петербурга.
ИА "Вода живая",
18.12.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербургская духовная академия Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) митрополит Владимир (Котляров Владимир Саввич) архидиакон Андрей Лазаревич Мазур Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич)

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

13 августа 2025
Память священномученика Вениамина почтили в Санкт-Петербурге
... В день памяти священномученика митрополита Петроградского Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе обители ... 
7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...