"Кто несет свой крест до конца, спасется"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском соборе
В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Был совершен чин изнесения Креста.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с праздником, Неделей Крестопоклонной, - сказал владыка. - Сегодня наша Церковь, заботясь о своих чадах, за богослужением вынесла Крест на середину храма, чтобы мы, лобызая Крест Животворящий, укрепились в поприще Великого поста. Апостол Павел, обращаясь к христианским общинам, писал им, чтобы они, проходя земной путь, терпеливо несли свой крест, взирая на Начальника жизни и нашей веры Господа Иисуса Христа, Которому подобали честь и слава за Его добродетельную жизнь на земле, а вместо этого Он получил страдания и Крест".

"Каждый должен взять свой крест и пойти туда, куда Господь нам укажет, - продолжил архипастырь. - Свой крест нельзя сбросить с плеч. Бывает, дети или пьют, или наркотики употребляют, причиняют родителям страдания. Но отказаться от детей невозможно, это крест. Бывает, муж пьет, жена не может его бросить - это крест. Бывают напасти, гонения, от нас не зависящие, - и этот крест надо нести. Раз мы назвались христианами, должны идти вслед за Христом".

"Господь показал нам, что страдания имеют значение для вечной славы, - отметил митрополит Варсонофий. - Но надо понимать, что не всем страдальцам открывается дверь в Царствие Небесное: вспомним хотя бы двух разбойников, которые страдали на крестах возле Христа Спасителя. Одному открылись двери рая, а другой туда не вошел, потому что у него не было веры. А благоразумный разбойник поверил, что рядом с ними на Кресте находится Сын Божий. Кто верует, несет свой крест до конца, тот спасется. Поэтому мы должны спокойно, уверенно, терпеливо, решительно идти за Христом. Тому, кто идет решительно и смело, Господь помогает, и его крест становится легким. А тому, кто не хочет брать крест, ищет причины, чтобы не идти на подвиг, крест все равно придется нести, но помощи от Бога у него не будет".

"Те, кто берут свой крест и идут за Христом, спасают себя. Мы обычно стараемся "исправить" других, тратим на это столько энергии, а плодов эта деятельность не приносит. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи". Начинать надо с себя, исправлять себя, и тогда за нами пойдут другие люди", - завершил проповедь правящий архиерей.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 85-летием протоиерей Павел Красноцветов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

Неделя Крестопоклонная - название третьего воскресенья Великого поста, с которого начинается его четвертая седмица - Крестопоклонная. Название происходит от того, что в воскресенье (на утрене), а также в последующие дни седмицы совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту. Чин поклонения в саму Крестопоклонную Неделю совершается аналогично богослужению на Воздвижение Креста Господня и на Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. После изнесения (выноса) из алтаря и поклонения Крест, украшенный цветами, лежит на аналое посередине храма всю седмицу. Значение изнесения Креста и поклонение ему объясняется в богослужебных текстах: Синаксари, стихирах, каноне. Великий пост сравнивается с пребыванием евреев в пустыне. Как тогда евреи (Ветхий Израиль) страдали от жажды, а Моисей опустил дерево и сделал воды Мерры сладкими (Исх. 15:23), так и Православная Церковь выносит на поклонение Животворящий Крест посредине Четыредесятницы, услаждая пост для верующих и насыщая духовную жажду христиан (людей Нового Израиля).

ИА "Вода живая",
18.03.17