"Радость пришла с Неба на землю"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Приморском проспекте
В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, 6 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Приморском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Феодор Гуряк с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви настоятель храма был награжден правом служить с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Клирик храма святой Татианы иерей Александр Дорохов награжден камилавкой. Клирик Серафимовского храма диакон Феодор Пархоменко удостоен сана протодиакона.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с проповедью.

"Поздравляю вас с престольным праздником, великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! - сказал владыка. - Благовещение - это великая новость роду человеческому о рождении Спасителя. Народ долго ожидал этой вести с Неба. Когда мы праздновали Введение во храм Пресвятой Богородицы, вспоминали о том, что Дева Мария воспитывалась в Иерусалимском храме и ждала, когда Господь поведет Ее по пути, ради которого Она родилась. Когда Ей исполнилось четырнадцать лет, Она была обручена Иосифу, который увез Ее в Назарет, и дом Иосифа стал Ее домом. Там Она занималась рукоделием, богомыслием, молилась и, как гласит предание, когда размышляла над словами пророка Исаии "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14), явился архангел Божий Гавриил и сказал Ей, что Она и есть эта Дева. Ей выпадает такая миссия, такая честь - стать матерью не сына тленного, а Сына Божия. Она родит Бога от Бога действием Духа Святого. Завтра мы будем читать Евангелие и услышим Ее ответ: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38). И в это время зачинается в Ней Духом Святым Младенец Христос, наш Спаситель. Во всех храмах завтра нам напомнят, какая радость пришла с Неба за землю".

"Господь не забыл род человеческий, который давно забыл Бога, исказил всякое представление о Нем, - продолжил архипастырь. - Лишь иудейская община сохраняла какие-то понятия о пришествии Мессии, ждала Его, и вот, первое благовестие получила Дева Мария. Вскоре и Елизавета узнает, когда Дева Мария придет к ней домой, - мы слышали об этом в сегодняшнем Евангелии (Лк. 1:39-56). Почему Господь так возвысил именно Ее? За смирение. Вот что значит смирение, как оно велико в глазах Божиих. Где смирение - там и любовь, а где любовь - там и радость. Если мы будем иметь смирение, любовь и радость, наша жизнь на земле будет благодатной".

"Конечно, жизнь изобиловала скорбями и тогда, и сейчас. Недавно мы пережили боль, несчастье - в результате теракта в метро погибли люди. Мы знаем, что Господь Своей жизнью показал: зло выбирает самого невинного. Чем Господь провинился перед людьми, что они Его распяли? Ничем. Зло выбирает невинных и якобы их уничтожает. Но мы знаем, что смерти нет, и те, кто пострадал, живы, все они у Бога, они все страдальцы, мученики, и нам остается только за них молиться, чтобы Господь простил их грехи. А нам нужно всегда помнить, что мы ходим под Богом. Если у нас нет несчастий и болезней, это не значит, что мы не должны появляться в храме. Даже в хорошем настроении, в счастье мы обязаны ходить каждую неделю в храм, а не вспоминать про Бога только тогда, когда случится горе. Нужно всегда помнить про Него, всегда общаться с Ним - нет большей радости, чем это общение, ведь все мы стремимся к вечной жизни с Богом, Божией Матерью и святыми", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Настоятель подарил правящему архиерею образ Божией Матери "Нечаянная Радость".

Благовещенский храм был построен в 1756 году по проекту Василия Мочульского. Перестроен в 1809 году после пожара. В советское время был закрыт. Возвращен верующим в 1992 году. Освящен 5 апреля 2003 года.

ИА "Вода живая",
06.04.17

Упоминания в новостях

Все новости >>