Состоялось пленарное заседание Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению продолжила работу 27 апреля в Синем зале Санкт-Петербургского епархиального управления. Открывая пленарное заседание, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отметил, что социальное служение востребовано обществом.

"В советскую эпоху Церкви было запрещено оказывать помощь нуждающимся. В конце XX века, получив свободу, она начала искать пути и возможность помощи ближним, - сказал он. - И сейчас видны плоды этой деятельности. Вместе с тем многое еще предстоит сделать".

Владыка отметил, что часто мы страдаем от собственных ошибок - грехов и страстей: "Страсти одинаковы, меняются способы их удовлетворения". Он выделил проблему помощи нарко- и алкозависимым.

"Как вызвать у них желание получить исцеление? Без помощи Бога и нашей помощи ничего не изменится. Одним из последствий этой проблемы является сиротство. Часто государство забирает детей у родителей, страдающих зависимостью".
Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению митрополит Варсонофий назвал форпостом церковного милосердия северной столицы.

"Многие пришли в него по зову сердца, чтобы не только помочь страдающим, но и совершенствоваться в добродетели", - сказал он.

Вице-губернатор Анна Митянина подчеркнула, что важным для государства является партнерство с Церковью в реализации социально значимых проектов, направленных на духовное и физическое исцеление общества.

Председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин отметил, что милосердное служение Церкви проистекает из самой ее природы.

"В обездоленных мы видим Христа. Социальный работник должен не только посетить страдающего, но и освободить его от сетей греха, помочь почувствовать красоту другой жизни. А это возможно, если мы сами живем этой полной жизнью. Если мы едины, то достигнем цели прославления милосердного Христа".
Отец Николай перечислил шесть координационных центров отдела, отметив, что не исключено появление новых, выделил роль добровольцев в деятельности отдела, отметив, что для эффективности работы крайне значимо быть единомышленниками.

В зачитанном послании полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова отмечалось, что государство нуждается в помощи Церкви прежде всего в духовно-нравственной сфере - поддержке молодежи, укреплении семьи, воспитании детей.

Председатель Синодального ОЦБСС епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что человечество делится на два лагеря, независимо от имущества, конфессии, места проживания.

"Есть люди, которые страдают, и те, которые радуются. Наша задача - помочь первым. Господь попустил страдание на земле, в том числе для того, чтобы мы могли проявить любовь друг ко другу. Мы должны не только помочь нуждающимся, но и рассказать о радости такого служения всем, кто еще об этом не знает".
По словам владыки, социальное служение должно постоянно совершенствоваться: раньше было достаточно дать хлеб бездомным, сейчас важнее помочь им устроиться на работу, избавиться от зависимостей. Главными объектами помощи он назвал многодетные семьи, исполняющие Божию заповедь, но при этом находящиеся в тяжелом положении. Кроме материальной помощи, нужно организовывать для них отдых, лечение, инициировать изменение законов - у многодетных мам нет стажа.

Владыка Пантелеимон осветил и другие направления деятельности синодального отдела.

На секции "Привлечение средств на социальные проекты. Основные принципы работы с благотворителями и участия в грантовых конкурсах" руководитель благотворительных программ службы "Милосердие" Екатерина Метлева рассказала о механизме работы с частными жертвователями. Она остановилась на теме сайта для НКО и БФ. В России 70 процентов людей старше 18 лет пользуются Интернетом, большинство - на мобильных устройствах. Необходимо уделять внимание способам, которыми жертвователь может оказать помощь - электронный кошелек, смс, кредитная карта, наличные деньги. Большое значение имеет общение с жервователем.

"Он хочет слышать, почему должен дать деньги именно нам, хочет, чтобы мы его ценили, присылали рассылки, которые ему интересны, хочет знать, на что мы потратили его деньги".
Также состоялись секции, посвященные сестричествам, профилактике абортов, организации церковной помощи в чрезвычайных ситуациях, помощи наркозависимым, бездомным, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям-сиротам, глухим и слепоглухим.

Русская Православная Церковь организовала в России более четырех тысяч социальных проектов, в том числе 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 49 приютов для мам, 80 центров гуманитарной помощи, 95 приютов для бездомных, десять мобильных служб помощи бездомным, 200 проектов помощи инвалидам, 700 добровольческих служб. Координацией социального служения занимается Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ежегодно c 2010 года проводится конференция по данной тематике в одном из федеральных округов.

ИА "Вода живая",
27.04.17