"Матерь Божия пошлет нам милость, если будем Ее чтить"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Милующей"
В праздник иконы Божией Матери "Милующей", 24 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во временном храме-часовне при храме, посвященном этой иконе, на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель иеромонах Герман (Давыдов) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились руководство и курсанты Учебного отряда подводного плавания. Пел хор под управлением Юрия Герасимова.

Перед иконой Божией Матери "Милующей" был отслужен молебен.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с престольным праздником храма, - сказал владыка. - Правда, мы пока служим не в большом храме, а в этом, маленьком, похожем на блиндаж. История храма иконы Божией Матери "Милующей" трагическая. В советское время по всей стране власти старались закрыть как можно больше святынь, отдавали их под хозяйственные нужды. Мне приходилось бывать в таких храмах. В одном из монастырей, переданных Церкви, в советское время тоже были военные, и все иконы оказались простреленными: в них стреляли на тренировках. Когда храм реставрировали, из глаз на ликах извлекали пули. Люди старались осквернить святыни - и оскверняли при этом души. Сейчас я молился о том, чтобы Господь простил тех, кто довел этот дом Пресвятой Богородицы до такого состояния. Они, наверное, не понимали, что делают - настолько были ослеплены, безбожны, что не уважали историю и народ своей страны. Души людей, которые находятся в мире ином, ждут от нас, чтобы мы их вымолили. Не представляю, что осквернявшие храмы могли сказать Матери Божией, когда предстали перед Ней. Спасение их - только от нас. Если мы этот храм приведем в первоначальный вид, Матерь Божия, возможно, их помилует".
Архипастырь отметил, что проект реставрации храма делается неоправданно долго - три года. Он посетовал на то, что до сих пор нет даже плана демонтажа оборудования для подводных тренировок, которое находится в храме:

"Я молился о том, чтобы Господь ускорил это дело. У нас в стране все меньше становится городов, где есть разрушенные храмы, а здесь, в культурной столице, есть, и не один. Значит, люди к этому равнодушны, заняты своими делами и считают их более важными, чем восстановление храма. Думаю, сегодняшние молитвы Господь услышит и пошлет нам людей, которые готовы взяться за дело, и дом Пресвятой Богородицы будет восстановлен".

"В восстановленный храм вернется икона Божией Матери "Милующей" - копия образа, который находится на Афоне, - продолжил владыка. - Я много раз бывал на Афоне и прикладывался к той иконе, перед которой совершилось это чудо - архангел Гавриил под видом странника научил иноков, как правильно молиться Божией Матери. Они до сих пор совершают это молебное пение, и мы от них его переняли: "Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу..." В Русской Церкви почитают эту икону. Невозможно представить православного человека, который не почитал бы Божию Матерь. И в утреннем, и в вечернем молитвенном правиле есть молитвы Богородице. А сколько акафистов написано в честь Нее, сколько икон! Давайте всегда прибегать к Ней, молиться и творчески участвовать в Ее прославлении: ведь странно думать, что Матерь Божия пошлет нам милость, если мы не будем думать о Ней, не будем Ее чтить... Нужно потрудиться и найти людей, которые помогли бы нам поскорее войти в этот храм и начать там богослужения".
  
Митрополит отметил, что отец Герман недавно назначен настоятелем, чтобы целенаправленно заниматься реставрацией храма, и пожелал ему помощи Божией в этих трудах.

В ответном слове отец Герман отметил, что за прошедшие сто лет совершено первое архиерейское богослужение в этом храме. Настоятель поблагодарил владыку за молитву и выразил надежду, что вскоре, помощью Божией, храм будет восстановлен.

Депутат Госдумы, член попечительского совета по восстановлению храма Михаил Романов вручил владыке Иверскую икону Божией Матери и выразил надежду, что с нового года начнутся реставрационные работы.

"У этого храма великая судьба, как и у нашего города, - сказал он. - В нем тренировали подводников, тем самым он был сохранен, и мы имеем возможность восстановить его".
Правящий архиерей осмотрел храм и тренировочную базу подводного флота.

Храм иконы Божией Матери "Милующей" был построен в память коронации императора Александра III в 1898 году по проекту Василия Косякова и Дмитрия Пруссака. Название получил от иконы, привезенной в Санкт-Петербург с Афона иеромонахом Арсением. Главный алтарь был освящен 7 ноября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином (Муратовским) в сослужении праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания. Под главным куполом поместили барокамеру, в алтаре и боковых приделах - приспособления для опытов и тренировок. В 2006 году был зарегистрирован приход, 19 декабря 2012 года храм официально передан епархии. Рядом с основным храмом в 2015 году был построен и освящен храм-часовня, где совершаются богослужения.

ИА "Вода живая",
24.06.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Милующей"

Храм иконы Божией Матери «Милующая» ("Достойно есть") в Галерной гавани

199106, Санкт-Петербург, Василеостровский район, Большой пр. В. О., д. 100.

Упоминания в новостях

Все новости