"Он - Сеятель"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Михайловском соборе Ломоносова
В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, 29 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе aрхангела Михаила в Ломоносове (Ораниенбауме).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Госдумы Игорь Дивинский.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором Господь рассказал притчу о сеятеле, - начал владыка. - Он часто говорил притчами. В то время не было диктофонов, людей, которые за Ним записывали. А притчи запоминались, потому что Господь брал темы из бытовой жизни. Для нас, современных людей, непонятно, кто такой сеятель. Мы, городские жители, не знаем, что значит сеять. Иногда сеем на дачах, копаем огороды, а раньше это было распространенное занятие. К земле в Иудее было особое отношение. Иудейский народ знал, что землю им дал Господь, он ее обещал Аврааму, который пришел на нее, потом Моисей Моисей вывел из Египта еврейский народ, опять получил землю. Иудеи считали свою землю святой, как мы ее сейчас и называем".

"Кроме того, было особое отношение к семени, - продолжил архипастырь. - Семя - это продолжение и растительной жизни, и духовной. Иудеи - избранный народ, поэтому старались не смешивать свое семя с иноплеменниками, брали жен только из своего рода. То есть в притче было не только бытовое сравнение. Господь рассказал, Кто сеет семя - Он сам. Он - Сеятель, который сеет из года в год. До него пророки вспахали землю. Но успех урожая зависит не от сеятеля, а от почвы, в которую попадает семя. Господь разделил слушателей на четыре части. Три не принесли никаких плодов Богу, только четвертая - кто в тридцать, кто в шестьдесят, кто в сто крат".

Ученики попросили Спасителя растолковать эту причту, напомнил митрополит: "Иногда Господь не толковал, потому что кто слышит, тот слышит, кто видит, тот видит, а у кого закрыты глаза и уши, тот и так ничего не поймет. Ведь многие иудеи видели, какие чудеса совершал Господь, как воскрешал, в том числе Лазаря на четвертый день после смерти. Тем, кто не видит и не слышит, бесполезно истолковывать. Но иногда Господь пытался это сделать. Ученики просили Его об этом. Господь открывал им тайны отношений с Отцом, тайны Его крестных страданий, говорил о Воскресении, о будущем. А народу говорил то, что тот мог вместить". 

"В притче о сеятеле заключен вопрос: почему почва не приносит плодов. Потому что она у всех разная, - отметил владыка. - В первом случае диавол ловит семя на ходу, даже не дает человеку возможности подумать о вечности. Он убеждает человека, что Бога нет. И почва остается без семени. Во втором случае речь о религиозных людях, которые иногда ходят в храм, крестят детей, что-то знают. Но когда наступают гонения и притеснения, люди оставляют веру ради семьи, работы, карьеры и готовы забыть про Бога. Третья категория - люди, души которых зарастают терниями, в которых невозможно вырастить семя. Кто работает в огороде, знает, что сорняк растет быстрее, чем культурное растение. Лишь только четвертая категория приносит Богу плоды кротости, воздержания. Только эти люди станут одесную Бога на Страшном суде".

"Народ либо вспахивает свою почву, либо с каждым годом бетонирует, асфальтирует свое сердце, где не произрастает никакое семя. За сердцем нужно следить. Если оно будет доброе, обязательно принесет плоды", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поблагодарил настоятеля за труды, а также приветствовал благотворителей, которые помогают созидать храм, строят, расписывают, пишут иконы.

Настоятель преподнес правящему архиерею иконы "Деисус Царский" и поблагодарил его: "Вашим благословением мы укрепились на предстоящие труды".

За богослужением чтец Смольного собора  Гавриил Гусейнов был рукоположен во диакона. Он рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что учится на четвертом курсе заочного отделения духовной академии. До этого окончил университет кино и телевидения: "С самого начала у меня было желание стать священнослужителем, но Господь сподобил получить еще и светское образование. Планирую использовать полученные знания на благо Церкви, сотрудничать со СМИ".

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988 возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен 2 февраля 1992 года. В 1994 вновь освящены и приделы - левый, Казанской иконы Божией Матери, правый, святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
29.10.17

Собор св. Архангела Михаила в г. Ломоносове (Ораниенбауме)

Санкт-Петербург, город Ломоносов, Дворцовый пр., д. 61.

Упоминания в новостях

29 октября 2017
"Он - Сеятель"
Все новости >>