Представлена книга протопресвитера Александра Шмемана о русской культуре

Книга протопресвитера Александра Шмемана "Основы русской культуры" представлена 14 декабря в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме) и 18 декабря в Святодуховском центре.

Вышедшая в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета книга представляет собой впервые публикуемый в полном объеме цикл бесед, которые известный проповедник и богослов вел на "Радио Свобода" в 1970-1971 годах. Эти беседы - проницательный анализ основных характерных черт и тенденций русской культуры, размышление о ее прошлом и будущих путях.  

В презентации в Пушкинском Доме приняли участие писатель, редактор корпункта газеты "Нью-Йорк Таймс" в Париже, сын протопресвитера Александра Шмемана Сергей Шмеман, главный редактор радиостанции "Град Петров" протоиерей Александр Степанов, редактор-составитель книги Елена Дорман, старший редактор издательства ПСТГУ Егор Агафонов. Со вступительным словом выступил сотрудник ИРЛИ доктор филологических наук Алексей Любомудров.

Егор Агафонов рассказал об истории возникновения книги. Около тридцати лет, с 1953 по 1983 год, протопресвитер Александр Шмеман вел беседы на "Радио Свобода". Их значительная часть была издана в ПСТГУ. Менее года назад в архиве одной пожилой женщины был обнаружен практически весь цикл бесед отца Александра о русской культуре. Тексты попали к Елене Дорман, готовившей к публикации предыдущие книги священника. "Мы приняли решение, что нужно издать отдельно весь цикл, - сказал Егор Агафонов. - Он не входил в большое собрание радиобесед, изданное несколько лет назад. Нам стало ясно, что это удивительное, своевременное чтение: в год столетия русской катастрофы важно понять ее культурные истоки, что послужило почвой, средой и причиной тектонического слома в русской жизни в ХХ века. Внимательный читатель найдет много ответов на эти вопросы".

Тепло собравшиеся встретили Сергея Шмемана, который рассказал о книге, о себе, об отце и ответил на вопросы. "Трудно выразить свои ощущения, - сказал он. - Сидеть здесь, в Пушкинском Доме, слушать слова моего отца о Пушкине... Ведь и мой дед, и прадед были отсюда, из Санкт-Петербурга, история нашей семьи начинается здесь. Когда отец рассуждал о России, говорил о личном, семейном - это всегда было о Санкт-Петербурге".

осн.jpg
Вторая часть представления книги в Святодуховском центре была совмещена с петербургской премьерой документального фильма "Апостол радости" о протопресвитере Александре Шмемане (производство - студии "Консонанс", режиссер - Андрей Железняков, консультант - Елена Дорман). Показ был организован издательством ПСТГУ совместно с клубом интеллектуального общения "Ортодокс".

Работа над фильмом продолжалась три с половиной года; за это время некоторые из героев отошли в мир иной. В фильме звучат голоса протопресвитера Фомы Хопко, протоиереев Леонида Кишковского, Алексия Виноградова и Андрея Трегубова, Павла Мейендорфа, Дэвида Дриллока, Никиты Струве, Джеймса Биллингтона, протодиакона Петра Скорера, а также членов семьи отца Александра: вдовы Ульяны Шмеман, сына Сергея Шмемана, дочерей Марии Ткачук и Анны Хопко.

"Фильм, несмотря на продолжительное для документальной ленты время и сложность темы, смотрится на одном дыхании, - отметил духовник клуба "Ортодокс" протоиерей Максим Плетнев, - он насыщен информацией, словами, героями. Авторам удалось представить личность этого удивительного и для России, и для Америки человека. Поражает его особый взгляд на мир. В его дневниках меня, помню, поразил такой момент: он описывает, как идет по Уолл-стрит мимо небоскребов, и них видит прославление Бога! Какой непривычный взгляд на мир, правда? Мы часто критично относимся к цивилизации, к каменным огромным постройкам - а он увидел в них то, что Бог дал человеку силу, возможность сотворить эти здания, и слава Ему за это! Такой вот взгляд на мир и доброта, о которой говорилось в фильме, и являются сутью личности отца Александра".

осн2.jpg
"У меня осталось ощущение цельности образа, который создается в течение всего фильма, и настоящего свидетельства об отце Александре, - поделилась впечатлениями руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова. - Все, кто показан на экране, безусловно, самобытны сами по себе, но каждый стал частицей цельного образа, каждый свидетельствовал о светоносном характере этого человека. Практически с начала фильма, с момента появления удивительной матушки Ульяны улыбка не сходила у меня с лица. Она сочеталась с искренними, пронзительными моментами, когда хотелось заплакать".

"Фильм неожидан личностями священников, которые делились воспоминаниями, - сказал протоиерей Александр Степанов. - Они не похожи на него, но видно, что сформировались в теснейшем духовном общении с ним и переняли у него, быть может, не талант проповедника, или исследователя, или богослова, но сам дух, само восприятие мира - главное в жизни человека. И это его огромная заслуга как пастыря - сформировать людей не похожих на себя, но которые так же преданы Богу и несут в себе свет".
ИА "Вода живая",
14-18.12.17