"Заботиться о ближних"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святой Анастасии Узорешительницы
В день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, 4 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном святой, на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Александр Степанов с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Святая Анастасия - великая римлянка, которая совершила христианский подвиг. Господь призвал ее на служение, которое дается не каждому человеку, - начал владыка. - Она помогала в тюрьмах христианам, да и всем остальным, брошенным язычниками в застенки на жестокие мучения. Их заставляли отрекаться от Христа, а святая Анастасия укрепляла дух заключенных христиан. Она пострадала во время правления самого лютого гонителя - императора Диоклетиана, но осталась верной Христу, исполнив данную Господом заповедь любви к ближнему".

"Каждое время имеет своих героев и подвижников, - отметил продолжил архипастырь. - Сейчас нет нужды ходить по тюрьмам и изоляторам, этим занимаются священники, которые укрепляют, исповедуют и причащает заключенных. В римскую эпоху помогать им можно было только тайно - язычники ненавидели христиан. Святая Анастасия умудрялась это делать, пока сама не стала мученицей".

"Мы тоже призваны к делам милосердия и сострадания, - продолжил владыка. - У нас много возможностей исполнить Божию заповедь, оказывая любовь к ближнему. Один книжник спросил Господа: кто мой ближний? Спаситель рассказал ему притчу о самарянине. Таких людей Господь приводит в пример. Бог заботится обо всем мире. Так и мы созданы по образу и подобию Божиему, чтобы заботиться об окружающих, о ближних. Иногда мы приходим в храм, купим свечку, закажем обедню, посмотрим на икону - и нам кажется, что все сделано правильно. Но Господь смотрит не на свечки, а на сердце. На то, как мы шли в храм, встретили на дороге нищего. Если у нас есть, что дать, Он поставит перед нами человека и проверит. Господь и нам помогает, отвечает на наши молитвы через ближнего. И нас может послать к кому-то. Помогать можно не только деньгами, но и вниманием, ласковым словом, поддержкой. Все попадают в беду рано или поздно. Где гарантия, что завтра мы не будем стоять с протянутой рукой?"

"Когда Божия Матерь пришла к жителям Вифлеема, их двери были закрыты. Но все поменялось. Теперь Дева Мария - Царица неба и земли, и к Ней следует обращаться: "Открой нам двери милосердия". И теперь жители Вифлеема стучатся в эти двери. Разделяя чужое страдание, мы уменьшаем его. И к нам приходят, и нам помогают. Святая Анастасия учит нас, людей XXI века: вам проще, вас никто не гонит, помогайте ближнему. Если мы будем оказывать помощь друг другу, то решим все проблемы, разделим несчастья и станем жить одной семьей", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поздравил верующих с 20-летием прихода.

Настоятелю храма, руководителю радио "Град Петров" протоиерею Александру Степанову была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Отец Александр поблагодарил митрополита за совместную молитву: "В этом старом храме начала XVIII века уже двадцать лет как возобновились богослужения, и отметить престольный праздник с правящим архиеерем - значит пережить его во всей полноте".

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" руководитель сестричества святой Анастасии Татьяна Рудина, служение в Максимилиановской больнице несут более тридцати женщин: по желанию больных сестры читают им Евангелие, готовят их к исповеди и причастию.

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы первоначально был построен как Ростовское архиерейское подворье в 1720-х годах. С переходом подворья к Синоду храм перестраивался. В советское время был закрыт. До 1994 года в здании размещалось бюро поверки метеорологических приборов. Богослужения возобновились в 1998 году. При храме есть братство святой Анастасии Узорешительницы и одноименное сестричество. В здании также размещается радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров".

ИА "Вода живая",
04.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святой Анастасии Узорешительницы

Домовый храм св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове

Адрес: 199034, г. Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, наб. Лейтенанта Шмидта, д.39

Упоминания в новостях

Все новости >>