"Помнить об усопших"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Иова Многострадального
Во Вселенскую родительскую мясопустную субботу, 10 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме праведного Иова Многострадального на Волковском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Леонид Степанов с клиром и другие священнослужители.

После панихиды митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"На Страшный Суд соберутся все народы, все люди, которые жили на земле, - начал владыка. - Он будет поистине страшным, окончательным. Сейчас души, которые преставляются к Богу, испытывают надежду. Те, кто жил благочестиво, правильно веровал, предвкушают вечное блаженство, а кто не знал Бога, хулил Его, был гонителем верующих, ожидают вечных мучений. По уставу Церкви есть несколько суббот поминовений, когда мы должны, исполняя заповедь Божию, молиться друг за друга и за тех, кто уже покинул этот мир".

"Мы можем помочь нашим усопшим молитвой и милостыней ближним, - продолжил архипастырь. - О них нужно помнить каждый день, дома должны быть семейные синодики, в которые вписаны имена всех сродников, которых помните. Их надо потом передать детям, внукам, чтобы они тоже молились. Многое забывается, многие не знают, как звали их прадедушек, прабабушек, а ведь их имена нужно передавать другим поколениям для домашней молитвы".

"Сегодня Церковь собрала нас на соборное богослужение. Мы вместе молимся у престола Господня о тех, кто покинул этот мир. Что-то мы не успели сделать для них. У нас есть возможность исправиться - сделать что-то хорошее для окружающих. Это поможет нам становиться лучше, и Господь нас спасет и помилует. Сказано: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5:7)", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим всегда помнить родителей, близких, духовных учителей, священников, которыми мы рождены для Царства Небесного: "Они там тоже молятся о нас. Нужно приучить молиться детей, после нашей смерти они будут приходить в храм. А если научим молиться внуков, о нас на земле будут помнить много лет".

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Он преподнес правящему архиерею образ преподобного Сергия Радонежского, написанный молодыми иконописцами, поблагодарив за совместную молитву и наставления перед Великим постом.

Вселенская родительская мясопустная суббота - первая в церковном году. В этот день совершаются уставные панихиды. Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Установление этой субботы восходит к апостольскому преданию, еще древние христиане в определенные дни приходили на кладбища для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века.

Храм праведного Иова Многострадального был построен в русском стиле по проекту Ивана Аристархова и освящен в 1887 году. Верхний храм - святого Иова, нижний - Спаса Нерукотворного Образа. Совпадение дня празднования святого Иова и дня рождения последнего российского императора (6/19 мая) послужило причиной предания о посещении церкви святой царской семьей. Не закрывался даже в дни блокады. Это единственная полностью сохранившаяся святыня из пяти храмов Волковского кладбища.

ИА "Вода живая",
10.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил литургию в храме Иова Многострадального на Волковском кладбище

Храм св. прав. Иова Многострадального на Волковском кладбище

192007, СПб, Фрунзенский р-н, Камчатская ул., д. 6-А

Упоминания в новостях

Все новости >>