"Просить прощения"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте
В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, 18 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились члены приходского молодежного клуба "Встреча".

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"В сегодняшнем евангельском чтении говорится: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15). Мы должны обязательно попросить прощения друг у друга, поскольку часто согрешаем против родных и близких - обижаемся без причины, гордимся, завидуем. В Евангелии сказано: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:23-24). Господь считает важным, чтобы мы просили друг у друга прощения, поэтому нужно это делать, особенно сегодня".

В качестве примера архипастырь привел случай из Отечника: "Некий старец предоставил свою свободную келию монаху, который пришел из другого монастыря. Тот монах имел духовную благодать препода­вать Слово Божие, и к нему стали ходить многие из братии. Старец позавидовал и послал ученика, чтобы тот сказал монаху освободить келию. Но уче­ник, придя к скитянину, сказал, что старец послал справиться о его здоровье. Тот поблагодарил и попросил старца молить Бога о нем, потому что страдал от болей в желудке. Ученик, возвратясь к старцу, сказал, что монах просит потерпеть два дня, в которые мог бы приискать себе келию. По прошествии трех дней старец опять послал ученика к скитянину, чтобы тот выгнал его. Ученик снова сказал, что пришел справиться о его здоровье. Тот просил передать, что благодарит старца и по его мо­литвам чувствует себя лучше. Ученик, возвра­тившись, сказал старцу, что скитянин просит подождать до воскрес­ного дня, когда точно покинет келию. Наступил воскресный день, пришелец спокойно оставался в келии. Старец, воспламененный завистью и гневом, схватил жезл и пошел, чтобы выгнать его. Ученик пошел вперед и, войдя к скитянину, сказал ему: "Вот, отец мой идет, чтобы посетить тебя. Поспеши ему навстречу и поблагодари его". Скитянин пошел на­встречу, увидев старца, пал перед ним на землю и сказал: "Да воздаст тебе Господь, возлюбленный отец, вечными благами за келию твою, которую ты мне предоставил ради имени Его! Да приготовит тебе Христос Господь в небесном Иерусалиме между святыми Своими славную и светлую обитель!" Старец, услышав это, умилился сердцем и, кинув жезл, устремился в объятия странника. Они дали друг другу целование о Господе, и старец пригласил гостя в свою келию, чтобы вместе вкусить пищу при благодарении Бога. Наедине старец спро­сил ученика, передавал ли он брату слова, которые было приказано передать. Ученик признался, что не осмелился сделать это и ни одного слова не передал. Старец, услышав это, пал к ногам ученика и сказал: "С этого дня ты - мой отец, а я - твой ученик".

"Ученик, любя духовного отца, спас его от проступка, который тот мог совершить, увлеченный страстью, и этот проступок уничтожил бы все его труды и заботы о спасении", - истолковал этот случай митрополит Варсонофий.

Он поздравил верующих с наступающим Великим постом и пожелал духовной крепости в ожидании Светлого Христова Воскресения.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены настоятелю, благотворителям и прихожанам храма.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Успенский храм на Малой Охте построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения усопших в блокаду.

ИА "Вода живая",
16.02.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 52.

Упоминания в новостях

Все новости >>