"Бог всегда с нами"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме при Политехническом университете
В пятницу 1-й седмицы Великого поста, 23 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был ректор университета Андрей Рудской.

После пения канона великомученику Феодору Тирону было освящено коливо.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

"Прошли первые пять дней Великого поста, - сказал владыка. - Мы совершили вторую Божественную литургию Преждеосвященных Даров и прочитали канон в честь великомученика Феодора Тирона, который совершил чудо в 362-м году при императоре Юлиане Отступнике. Император, отошедший от истинной веры, решил посмеяться над христианами и в первый день Великого поста приказал осквернить идоложертвенной кровью всю пищу, которая продавалась на рынке. Но Бог и святые Его внимательно наблюдают за нашими делами, мыслями и поступками. Господь послал великомученика Феодора, который явился во сне местному епископу и предупредил, чтобы христиане не покупали ничего из оскверненного. И люди не покупали, а питались всю неделю зернами пшеницы. В память об этом событии мы в первую пятницу Великого поста по окончании Божественной литургии поем канон великомученику и освящаем коливо, которое потом потребляем, восхищаясь теми христианами, которые в самое трудное время не нарушали поста. В те времена традиции язычества еще были сильны, и многие поклонялись идолам. Но постепенно Господь с помощью великих святителей рассеял мрак язычества и привел людей к познанию истинного Бога".

"Сейчас самое хорошее время - Великий пост, когда мы внимательно наблюдаем за своим внутренним миром, думаем о своем спасении - обычно-то времени у нас на это не хватает, - продолжил архипастырь. - В пост мы оставляем суету, стараемся чаще бывать в храме. Прошедшие четыре дня мы слушали канон преподобного Андрея Критского, который встряхнул нашу совесть, показал наши грехи. И в другие дни Церковь предлагает нам примеры, на которых мы должны учиться спасению. Чтобы совершать меньше ошибок, надо знать, какие ошибки совершали люди в прошлом, и смотреть на тех, кто преодолел трудности в борьбе с грехом и достиг святости".

"Мы должны стремиться к святой жизни, а этому мешает грех. С этим злом надо постоянно бороться, не допускать его в сердце. Часто мы пытаемся жить, как говорится, "с грехом пополам": сегодня грешим, завтра каемся, а это неправильно. Невозможно, чтобы в присутствии Господа был грех. В Царствии Божием никакого греха быть не может. Нужно преодолеть его здесь, на земле, избавиться от греховных пут, стать свободными чадами Божиими. Главное - полюбить Господа всем сердцем, всей душою, а Он нам поможет побороть себя, отложить все страстное, греховное, что мешает приблизиться к Нему. Главное - быть с Богом, потому что все наше общение на земле рано или поздно закончится: все нас оставят, и мы всех оставим, а Бог всегда будет с нами. И чем раньше начнем жить с Богом здесь, на земле, тем лучше нам будет потом. Всем желаю этим постом приблизиться к Богу, больше любить Его, больше молиться, очищать сердце и душу. Тогда Господь будет рядом с нами. Чаще будем причащаться - вмещать Бога в себя. А когда Господь в нашем сердце, нам хочется делать как можно больше хорошего, быть добрыми, ласковыми, общительными. Желаю вам пройти достойно это время и встретить Светлое Христово Воскресение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены настоятелю и ректору вуза.

Божественная литургия Преждеосвященных Даров, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на VI Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в то же время не нарушать поста.

Храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы, дня основания вуза, епископом Гдовским Вениамином (впоследствии - священномучеником митрополитом Петроградским). В советское время был закрыт. С 1992 года началось его восстановление, возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1994 года. При нем действует историко-богословский лекторий.

ИА "Вода живая",
23.02.18

Упоминания в новостях

Все новости >>