"Оторваться от греха"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Михайловском соборе Ломоносова
В канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, 24 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе святого архангела Михаила в Ломоносове (Ораниенбауме).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный благочинный Петродворцового округа протоиерей Александр Кудряшов, благочинный протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Святая Церковь празднует сегодня память великой подвижницы Марии Египетской, показавшей всему человечеству пример покаяния, приводящего к святости, - начал владыка. - Мы слушали житие преподобной Марии, когда читали канон святого Андрея Критского. В двенадцать лет она оставила родительский дом в Александрии и была уловлена в сети диавола, который заставил ее блудить, пить, совершать грех там, куда ее пригласят. Так продолжалось семнадцать лет. Когда ей исполнилось тридцать, она посетила святой град Иерусалим, чтобы поклониться Честному Животворящему Кресту. Господь, видя ее грехи, знал, что она способна к великому подвигу покаяния. Бесы попустили ей поехать в это святое место. Но у нее была цель не только поклониться, но и продолжать грешить во время плавания на Святую землю. По прибытии в Иерусалим она вместе с паломниками пошла ко Гробу Господню, чтобы поклониться Животворящему Древу. Но какая-то сила не пускала ее в храм. Для нас это урок. Мы, приходя в храм, думаем, что все просто так. Важно, как мы себя ведем, о чем думаем, вникаем ли в слова богослужения".

"Господь наблюдает за нами, как и за Марией Египетской, - продолжил архипастырь. - Она поняла, что Господь не пускает ее в храм за грехи. Увидев на стене икону Божией Матери, она стала просить, чтобы Пречистая стала ее поручительницей перед Сыном, чтобы Он допустил ее поклониться Его Древу и что она не будет больше блудить. Помолившись, почувствовала, что некая сила разрешает ей войти в храм. Подошла снова к иконе и услышала повеление от Матери Божией идти за Иордан, где она найдет покой. Вот и открылись двери покаяния, о чем мы поем в храме: "Милосердия двери отверзи мне, благословенная Богородица". Сзади Египет с его грехами, а впереди - пустыня. Душа, куда хочешь, туда и иди. Мария выбрала пустыню, за которой потом Царство Небесное".

"Так было с пророком Моисеем - сзади был процветающий Египет, впереди - пустыня, и где-то за ней - земля Обетованная. Моисей повел народ через пустыню. Иоанн Предтеча жил в пустыне. Господь после Крещения пошел в пустыню. Но это не значит, что нам всем надо идти в пустыню. Нужно жить по воле Божией. Тогда мы будем ограждать себя от пороков, искушений, грехов. Преподобная Мария три дня шла от Иордана, в Иоанно-Предтеченском монастыре причастилась. И семнадцать лет жила в искушениях, которые в конце концов преодолела. Она достигла такой святости, что шла по воде, как по воздуху. Такой увидел ее старец Зосима. Но и она, ангелоподобная, нуждалась в причащении. Когда она причастилась, тут же, 1 апреля 522 года, отошла ко Господу. Вот пример, как можно радикально поменять жизнь и достичь великой святости. Надо понимать, что без благодати ничего не достичь. Сила греха так велика, так притягивает, что мы не можем себя от него оторвать. Нужна сила свыше. Будем просить Господа оторваться от греха и свободно шествовать, исполняя волю Божию. Кто не покаялся, в одиннадцатый час пусть исправится и принесет покаяние, чтобы идти за Господом, поклониться сначала Животворящему Древу, затем Святому Воскресению", - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. В ответном слове отец Павел поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону Божией Матери "Знамение".

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен в 1992-м году. Затем были вновь освящены приделы - левый, Казанской иконы Божией Матери, и правый, святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
24.03.18

Видео: Всенощное бдение в канун пятой Недели Великого поста в Санкт-Петербурге

Собор св. Архангела Михаила в г. Ломоносове (Ораниенбауме)

Санкт-Петербург, город Ломоносов, Дворцовый пр., д. 61.

Упоминания в новостях

Все новости >>