"Почитать Матерь Божию"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме Парголова
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), 24 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель игумен Силуан (Туманов) с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

"Мы совершили акафист Божией Матери, вернувшей радость в этот мир, - сказал владыка. - Человечество было угнетено проклятием, которое получил наш праотец Адам, будучи изгнан из рая. Люди томились и ждали, когда же придет Избавитель, Мессия. Уже пророки почитали Божию Матерь, и мы читаем в их писаниях, что Она придет в мир и уготовит Себя стать вместилищем Спасителя. Они уже говорили о Ней как о Царице, которая будет весной нашего спасения. И пришло время, когда явилась Божия Матерь, а вслед за Ней - Спаситель. Они неразрывно связаны, практически на всех иконах Божия Матерь изображается со Спасителем на руках".

"В православном опыте Матерь Божия всегда на втором месте после Спасителя - мы к Ней обращаемся: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" - продолжил архипастырь. - Сколько молитв, акафистов написано в честь Нее, сколько Ее чудотворных икон мы знаем благодаря тому, что Она не оставляет наш грешный мир! Она - первенствующий член Церкви, Она на Небе, но Ее взор обращен на землю, к тем, кто постоянно к Ней обращается в скорбных обстоятельствах, просит помощи. И вся история христианства наполнена чудесами, которые свершились по молитве к Божией Матери".

"В эти дни мы вспоминаем также преподобную Марию Египетскую, в жизни которой огромную роль сыграло участие Божией Матери: святая избрала Ее как поручительницу перед Богом - Ее Сыном, получив от Нее благословение уйти в пустыню и там приносить покаяние, - отметил владыка. - Наш современник преподобный Силуан Афонский рассказывал, что как-то согрешил, и Божия Матерь сказала ему, что он недостойно проходит послушание на Афоне, что нужно жить благочестиво и праведно. Многие святые имели общение с Божией Матерью. Преподобному Сергию Радонежскому Она явилась в его монастыре и сказала, чтобы он не сокрушался о том, что будет с обителью: Она берет ее под Свой покров. С тех пор Троице-Сергиева лавра живет и процветает. Мы знаем, сколько раз Божия Матерь являлась преподобному Серафиму Саровскому - и сегодня посмотрите на Дивеевскую обитель! Царица Небесная что обещает, исполняет, потому что прямо обращается к Господу с просьбами, и Он Свою Матерь слушает".

"Мы должны обращаться к Ней с молитвой не только в нужде, но и когда у нас все хорошо: петь Ей акафисты, благодарить Ее, но главное - жизнью своей подражать Ей в чистоте, смирении, послушании воле Божией. Если мы подражаем Божией Матери, Она за нас радуется, как любая мать, когда дети ее живут в мире и согласии. И любая мать скорбит, когда дети друг с другом не ладят, враждуют, грешат. Поэтому постараемся своей жизнью показать любовь к Божией Матери. Будем чаще обращаться к Ней с простыми молитвами. "Богородице Дево, радуйся!" обычно читают много раз, хорошо бы сто пятьдесят раз в день читать, как учит преподобный Серафим Саровский. "Милосердия двери отверзи нам..." - тоже простая молитва, и мы знаем, что Богородица может открыть нам двери для милосердия Божия. Будем посещать храмы Божии в богородичные праздники. Матери Божией будет приятно, что мы пришли в дом Божий прославить Ее. Завершая пятую седмицу Великого поста, наберемся сил, мужества, терпения, чтобы довести до конца этот пост, чтобы наше сердце было наполнено благодатью покаяния, молитвы, смирения и любви друг ко другу. Этим мы сделаем лучший подарок Матери Божией - что, как послушные чада, все исполнили, что заповедано нам Церковью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он подарил храму Евангелие.

Медаль святого апостола Петра была вручена казначею храма Наталье Юрченковой. Благотворителям прихода Екатерине Батуриной, Ксении Кононевской, Василию Худолееву были вручены митрополичьи грамоты.

Настоятель подарил владыке Владимирскую икону Божией Матери.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке в память о неоднократном избавлении Константинополя от нашествия врагов заступлением Пресвятой Богородицы (в 626, 677 и 717 годах). Со спасением Константинополя в 626 году от персов и варваров связано происхождение кондака "Взбранной Воеводе", который изначально являлся частью самого первого акафиста, написанного в честь Богородицы. Этот акафист был впервые прочитан во Влахернском храме в 860 году после чудесного избавления города: неприятельский флот был уничтожен бурей, поднявшейся после того, как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы. Изначально празднование совершалось только во Влахернском храме Константинополя. Позднее праздник был внесен в Студийский устав, потом в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной Церкви.

Храм святых апостолов Петра и Павла был построен в 1840 году по проекту Александра Брюллова в редком для православного зодчества неоготическом стиле. В советское время здание использовалось как лечебный кабинет санатория, как научная лаборатория. К началу 1980-х оно было заброшено и полуразрушено. Возвращен Церкви в 1989 году, с конца 1990-го возобновлены богослужения. Памятник архитектуры, восстанавливается.

ИА "Вода живая",
23.03.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме Парголова

Храм свв. апп. Петра и Павла в Парголово

194902, Санкт-Петербург, Парголово, Шуваловский парк, д. 41.

Упоминания в новостях

Все новости >>