"Оглянуться на свою совесть"

Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой субботы с чином погребения
В канун Великой субботы, 6 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил в Благовещенском храме на Приморском проспекте утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопресвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель собора протоиерей Феодор Гуряк с клиром и другие священнослужители.

После пения тропарей на "Бог Господь" владыка и сослужившее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны - стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, "в мертвецех вменившагося". После полиелея с пением величания Божией Матери "Архангельский глас" и великого славословия с пением погребального "Святый Боже" Плащаница была обнесена по храму.

После крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом. Затем митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании Гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Владыка поздравил молящихся с наступившей Великой субботой и обратился к ним с проповедью.

"Невероятный путь прошел Господь, чтобы спасти род человеческий, - сказал владыка. - Когда Спаситель скончался на Кресте, Иосиф Аримафейский пошел к Пилату и стал просить разрешения похоронить Его у себя в саду. У него был сделан новый гроб, который выглядел, как пещера. Приближался шабат, солнце шло к закату, нужно было спешить. Поэтому Никодим принес святое миро, нашли хорошую плащаницу, помазали тело. Жены-мироносицы наблюдали и видели, что мужчины делают хорошо, но не так, как женщины, поэтому решили прийти после субботы. Спасителя положили во гроб, привалили камень. И стали расходиться до следующего дня".

"Завтра - день покоя, Господь будет телом пребывать во гробе, а душой во аде, где с проповедью обратится ко всем людям и выведет оттуда праведников, - продолжил архипастырь. - Затем произойдет Его Воскресение, чему мы будем безмерно рады, поэтому желаю, чтобы завтра все день покоя провели с оглядкой на свою совесть. В песнопениях сказано: "Да молчит всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом, ни о чем земном в себе не помышляя". Как иудеи, уходя с Голгофы, били себя в грудь, раскаивались, потому что видели, что солнце померкло, земля сотряслась, мертвые стали выходить из гробов - произошло что-то ужасное. Сотник сказал, что это был праведник, потому что такого еще не видели. Люди били себя в грудь. И мы должны: сколько грехов сотворили, сколько всего наделали, и это все легло на Его плечи!"

"Вместе с Ним страдала и Пресвятая Богородица. Мы сегодня празднуем Благовещение, начало нашего спасения. И завершение нашего спасения, когда Господь сказал на Кресте "Свершилось". Нам невозможно представить, как Она все это переживала, оружие прошло Ей сердце, Она видела страдания Сына. Стояла вдали, и не могла Ему помочь. И Господь, видя Ее, мучился, а в конце нашел для Нее несколько слов. Рядом стояли распинатели, и Он не мог сказать "мама", чтобы не выдать Ее. "Жено" - так Он назвал Ее, и показывая на апостола Иоанна Богослова, сказал: "Вот Твой сын, которому Я Тебя поручаю". А Иоанна Богослова поручил Матери, чтобы он до конца жизни ухаживал за Ней. Празднуя Благовещение, мы благодарим Царицу Небесную за подвиг, который Она совершила для нашего спасения. Она терзалась душой за Господа и всех нас, поэтому сегодня мы ей пели благодарственные песни, читали канон. Она - Матерь всего человечества", - заключил митрополит Варсонофий.

Он подарил храму Страстное Евангелие.

За усердное служение Святой Церкви клирики храма - протоиерей Дионисий Мозокин и иерей Вадим Богословский - были удостоены права ношения палицы.

При пении стихиры "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного" митрополит, духовенство и верующие совершили поклонение Святой Плащанице.

Благовещенский храм был построен в 1756 году по проекту Василия Мочульского. Перестроен в начале XIX века после пожара. В советское время был закрыт. Возвращен верующим в 1992 году. Освящен 5 апреля 2003 года.

ИА "Вода живая",
06.04.18

Упоминания в новостях

Все новости