Конференция, посвященная 280-летию Санкт-Петербургской епархии, прошла 23 июля в воскресной школе храма святого Димитрия Солунского в Коломягах. Ее организовал приход храма преподобного Серафима Саровского.

Настоятель храма святого Димитрия Солунского протоиерей Александр Рябков отметил важность взаимодействия, тем более таких "старинных" приходов Приморского благочиния, как Серафимовский и Димитриевский, хранящих непрерывные традиции, зародившиеся в дореволюционной России: "Зная и помня историю своего храма, мы приобщаемся и к истории страны".
Протоиерей Вячеслав Помаскин в сообщении "Санкт-Петербургской епархии 280 лет" рассказал, что земли, на которых стоит город, были в свое время под началом новгородских архиереев. Так продолжалось и после после отмены патриаршества императором Петром I. После учреждения в 1721 году Святейшего Правительствующего Синода вплоть до образования Санкт-Петербургской епархии северная столица принадлежала к территориальному образованию, которое называлось "Санкт-Петербургская синодальная область". В нее также вошли части Новгородской и Карельской епархий, отвоеванная у шведов Ингерманландия.

Отец Вячеслав рассказал об управлявших Синодальной областью. Известны имена четверых: архимандрита Феодосия (Янковского), в дальнейшем архиерея, митрополита Коломенского Игнатия (Смолу), архиепископа Нижегородского Питирима и епископа Псковского Рафаила (Заборовского). Митрополит Игнатий фактически не осуществлял руководство, хотя и числился в списках управлявших областью вплоть до 1727 года: с 23 февраля 1721 года находился под следствием по обвинению "в оказывании чести и разных услуг" бывшей царице Евдокии Федоровне. Император сохранил ему жизнь, но митрополит попал в опалу.
Санкт-Петербургская епархия была образована в 1742 году. Название кафедры и титул правящего архиерея много раз менялись. Санкт-Петербургским и Ладожским правящий архиерей именовался в течение двух периодов: в 1892-1914 годах, а также с 1991 года по настоящее время. Викарных кафедр, входивших в состав Санкт-Петербургской епархии, за всю ее историю было девятнадцать: Таллиннская, Выборгская, Ладожская, Нарвская, Гдовская, Финляндская, Кингисеппская, Кронштадтская, Лужская, Охтенская, Петергофская, Детскосельская, Колпинская, Любанская, Шлиссельбургская, Копорская, Лодейнопольская, Тихвинская и Гатчинская. В настоящее время существуют Кронштадтское и Петергофское викариатства, а Выборгское, Гатчинское и Тихвинское в 2013 году стали самостоятельными епархиями в составе Санкт-Петербургской митрополии. Отец Вячеслав рассказал о выдающихся архиереях, управлявших епархией: священномученике митрополите Вениамине, митрополите Алексие (Симанском), впоследствии Святейшем Патриархе Алексие I.
В завершение отец Вячеслав рассказал об известном эпизоде из истории Серафимовского храма во время войны. В 1930-е годы безбожные власти запретили колокольный звон, во всех храмах колокола снимались на переплавку. Но в Серафимовской церкви они уцелели - прихожане закопали их в землю под полом храма. 27 января 1944 года, в день освобождения от блокады, их извлекли, подняли на звонницу, и люди целый день звонили в них.
Прихожанка Марина Ержемская посвятила сообщение истории храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. В XVIII веке канцлер граф Алексей Бестужев-Рюмин для постройки загородной резиденции на Каменном острове вывозил из своих малороссийских поместий рабочих. Поселения, в которых они жили, получили названия Старая и Новая Деревня. В Новой Деревне в 1742 году была сооружена Благовещенская церковь, при ней организовано кладбище. В конце XIX века возникла необходимость в строительстве нового кладбища за Приморской железной дорогой. Старое кладбище было закрыто и постепенно исчезло. Горожане обратились в Святейший Синод с прошением о строительстве храма на новом кладбище. Строительство было разрешено с условием освятить храм в честь недавно прославленного преподобного Серафима Саровского, и кладбище тоже назвать Серафимовским. Деревянный храм был построен Александром Барановским под руководством епархиального архитектора Николая Никонова. Серафимовский храм уникален с точки зрения сохранности. До 1923 года был приписан к Благовещенской церкви.

Марина Ержемская рассказала о драматических страницах в жизни храма, когда он был захвачен обновленцами. Первый настоятель протоиерей Павел Пашский (1862-1939) ушел из храма, сказав: "В красной церкви православным делать нечего". Всю войну в храме служили обновленцы. Докладчица отметила, что во время войны было около 25 священников на весь город.
Весной 1943 года в Ленинграде, как и во всей стране, началось возвращение обновленческих приходов в патриаршую Церковь. Митрополит Алексий (Симанский) рукоположил диакона Николая Артемьева по пресвитера и назначил настоятелем Серафимовского храма. Марина Ержемская упомянула некоторых выдающихся настоятелей храма: в 1948-1958 годах настоятелем был протоиерей Николай Ломакин (1890-1965), выступивший свидетелем на Нюрнбергском процессе. В 1970-1972 годах настоятелем служил протоиерей Михаил Гундяев (1907-1974), отец Святейшего Патриарха Кирилла. 1975-1981 годы относятся к настоятельству протоиерея Владимира Лютика (1923-1981), который был одно время секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Говоря о настоятелях протоиереях Василие Ермакове (1927-2007) и Николае Конькове (1947-2020), Марина Ержемская отметила, что большинство присутствующих застали этих батюшек и хорошо их знают.
Затем докладчица предложила слушателям войти в храм. Она рассказала, что в алтарной части сохранились таблички с именами благотворителей: уникальный резной иконостас изготовлен на средства купца Александра Николаева, супруги Васильевы и Шишмаревы пожертвовали на изготовление священных предметов. Иконы святителя Николая и Казанской иконы Божией Матери - дар семьи Ивановых. В храме особо чтут икону преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей (перстом) и кусочками камня, на котором преподобный молился сто дней. Один из кусочков камня был пожертвован жителем Дивеева еще в Благовещенскую церковь. Второй кусочек камня пожертвовал в храм митрополит Антоний (Мельников). Чтут прихожане и икону Божией Матери "Умиление" - список с келейного образа преподобного Серафима. Самая старинная икона в храме - Смоленская. Она, как и Тихвинская икона Божией Матери, была передана в храм из закрытого Благовещенского храма - того самого, к которому Серафимовский храм первоначально был приписан.
Особая история у Казанской иконы Божией Матери, которая находится в приделе святой мученицы царицы Александры, - ее называют "Романовской". Это список с иконы из Площанской пустыни в Брянской области, он был подарен великому князю Георгию Александровичу, а после его смерти перешел к его брату - великому князю Михаилу Александровичу. В 1915 году икона была перевезена в Санкт-Петербург и находилась во дворце великого князя.
Про эту икону написана книга "Икона великого князя", автор ее - нынешний митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Прадед владыки Митрофана, Степан Никитич Пименов, был моряком. Он обладал глубокими знаниями в области электричества, занимался электрификацией дворцов, в том числе дворца великого князя Михаила на Английской набережной. Впоследствии стал управляющим дворца, и ему удалось спасти и спрятать икону. Ее отнесли в Благовещенскую церковь у Благовещенского моста, но церковь вскоре закрыли, а икону вернули Пименову обратно. Степан Никитич умер в блокаду, место захоронения неизвестно. Когда его семья вернулась из эвакуации, они обнаружили икону в квартире. Мать будущего владыки Митрофана отнесла ее в Серафимовский храм. Крестил будущего владыку в Никольском соборе протоиерей Василий Ермаков, будущий настоятель Серафимовского храма.
Через пятьдесят лет владыка Митрофан, тогда еще архимандрит, пришел в храм и рассказал эту историю отцу Василию. Тот попросил написать книгу о судьбе иконы, но книга была написана уже после кончины отца Василия.
Прихожанка храма Валентина Балабанова рассказала об истории Серафимовского кладбища и о примечательных захоронениях, особенно о священнослужителях, похороненных на кладбище. 28 мая 1905 года состоялось первое захоронение. Серафимовское кладбище поначалу называли "кладбищем новодеревенской бедноты". В Первую мировую там стали хоронить павших воинов. В годы блокады оно стало местом массовых захоронений. Поскольку обессиленные сотрудники похоронных команд не могли копать мерзлую землю, проводились взрывы, и в образовавшихся траншеях хоронили умерших. Родственникам сообщали номер траншеи. После войны здесь нашли последний приют многие деятели науки и культуры. Появились захоронения героически погибших воинов, моряков, пожарных.
На Серафимовском кладбище похоронены многие священники. Большинство - рядом с храмом. Некоторые могилы ухожены, а на некоторых невозможно прочитать надпись. На Березовой дорожке похоронены более сорока сестер Иоанновского монастыря, некоторые - еще до революции. Здесь похоронены клирики и настоятели храма, в том числе уже упомянутые протоиереи Павел Пашский, Николай Ломакин, Владимир Лютик. Почитается верующими могила архиепископа Василия (Кривошеина; 1900-1985); в книге Александра Солженицына "Красное колесо" написано об этой семье. Здесь похоронен протоиерей Борис Тихонравов (1914-1988), который и в Серафимовском, и в Смоленском храме служил вместе с протоиереем Михаилом Гундяевым. А вот протоиерей Косьма Раина (1898-1971), могила которого находится прямо за алтарем храма, никогда здесь не служил: он служил в Белоруссии, во время войны чудом избежал расстрела, примкнул к партизанам. Жил он в Ольгине, с женой и дочерью-врачом, а похоронен на Серафимовском кладбище рядом с храмом, поскольку его сын служил здесь старостой.
Было принято решение разыскать все могилы священников, заброшенные захоронения привести в порядок.
ИА "Вода живая",
23.07.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Приморском проспекте Санкт-Петербургская епархия Приморский округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Дмитриевич Коньков протоиерей Вячеслав Викторович Помаскин протоиерей Александр Александрович Рябков протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович) Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Сщмч. Вениамин (Казанский Василий Павлович), митрополит Петроградский и ... митрополит Антоний (Мельников Анатолий Сергеевич)

Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах
197341, Санкт-Петербург, Приморский район, улица 1-я Никитинская, дом 1.Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
После Божественной литургии и благодарственного молебна о даровании Победы 9 мая в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах настоятель протоиерей Александр Рябков в сослужении духовенства отслужил панихиду у могилы старшего сержанта Федора Белякова, расположенного у храма ... 
27 апреля 2025
Состоялся колокольный концерт "Романовский звон"
...
Также свое мастерство показали Валерий Малышев и Екатерина Котлярова из Чесменской церкви, Наталья Дворянская из храма святого Димитрия Солунского, Вероника Касьянова из храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, Дмитрий Семиляка из храма Сретения Господня, Александра Герасимова из Александро-Невской лавры ...