"Идти за Ним"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе "Спас-на-Крови"
В праздник Антипасхи, апостола Фомы, 15 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, протоиерей Виктор Московский и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви на малом входе камилавками были награждены иерей Алексий Магазенков и протодиакон Андрей Ермошин.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь", - поет Церковь. Настроение радости, мира и веселья должно быть у нас, - отметил владыка. - Конечно, мы живем в сложном мире, где силы зла постоянно напоминают о себе, но Господь говорит: не ужасайтесь и не бойтесь, "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Господь послал нам великий дар пасхальной радости, который мы должны хранить в сердце, которым должны делиться с ближними. "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем". Кто еще не обнял, можно обнять, и ненавидящих нас простить. Так требует Воскресение Христово. Господь сам с Креста простил всех, кто Его распинал, гнал, злорадствовал над Ним. Мы должны всех прощать, жить в любви, радости и мире".

"Мы вспоминаем сегодня апостола Фому, который был ревностным учеником Христовым, - продолжил архипастырь. - Он часто задавал вопросы Спасителю. Некоторые мы слышим в Евангелии. Когда Господь сказал, что Ему нужно скоро уйти, и они этот путь знают, апостол Фома ответил: не знаем, куда Ты пойдешь, и какой путь предлагаешь. Спаситель сказал Фоме: "Я есть путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14:6), идите за Мной, и придете в Царствие Небесное. Апостолы, получив благодать Святого Духа, из простых рыбаков превратились в мудрецов, вышли на проповедь и стали тысячами обращать людей к Богу, потому что видели Христа воскресшего".

"Они прошли по всем цивилизованным путям, которые были в то время, добрались до Рима, Индии, Африки. На русские земли приходил апостол Андрей и здесь утвердил на будущее Святую Православную Церковь. Сегодня мы благодарим апостолов, которые потрудились ради воскресшего Господа, распространили эту веру по всему миру, и приветствуем друг друга словами, которыми приветствовали апостолы, - "Христос воскресе!" - заключил митрополит Варсонофий.

Он поздравил настоятеля с 25-летием диаконской хиротонии и подарил храму Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес ему цветы.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена клирикам храма протодиакону Алексию Софийченко, иереям Василию Мартынюку, Алексию Магазенкову, бухгалтеру Ларисе Беседе и благотворителям. Также ряду лиц были вручены грамоты митрополита.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м храм закрыли. Он использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года храм заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе совершаются регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
15.04.18

Видео: В "Спасе-на-Крови" отметили престольный праздник

Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»

191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2а

Упоминания в новостях

15 апреля 2018
"Идти за Ним"
Все новости >>