"Исполнять Евангелие"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Успенском храме на Малой Охте
В канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, 5 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Константин Головатский был награжден палицей.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы продолжаем праздновать Пасху Господню, - начал владыка. - Сегодня мы совершаем память святого Георгия Победоносца и вспоминаем самарянку, которая после встречи со Христом, пострадав при императоре Нероне, стала мученицей Фотинией. Как важна встреча с Господом! У каждого человека она должна произойти еще на земле. Каждое воскресенье мы встречаемся с воскресшим Христом в храме. Если хотим этого, приходим в храм, не хотим - едем на дачу. Когда мы с Ним встречаемся, что-то важное происходит в нашем сердце".

Архипастырь напомнил, как самарянка, простая женщина, пришла к колодцу. В то время Господь был там и вступил с ней в разговор. Она удивилась, потому что увидела на нем одежды иудеев, с которыми не общались самаряне. Спаситель начал говорить о простой воде, затем о воде живой, о благодати, от которой самарянка бы никогда не жаждала. Она не понимала. Христос видел, что она хочет попить благодатной воды. Но ее нельзя пить грешному. И Он указал ей на грех, попросил ее привести мужа. Она призналась, что у нее нет мужа. Господь сказал, что у нее было пять мужей, и этот ей не муж. Он не стал прямо ее обличать, потому что это болезненно. Но самарянка осознала свой грех. Чтобы принять благодать, нужно было еще смирение. Она открыла сердце, и Господь стал говорить дальше. Женщина поняла, что Он пророк, стала спрашивать, где самарянам молиться. Он объяснил, что наступают времена, когда молиться в духе и истине можно будет везде, где горит сердце человека к Богу. Постепенно ей открылось, что Он и есть Мессия.

"Самарянка Фотиния изменилась после встречи со Христом. Так мы должны меняться, когда приходим в храм. В Неве простая вода. А вода в Божием храме - источник жизни вечной. Господь по Воскресении с нами. Мы, священники, во время Божественной литургии приветствуем друг друга словами "Христос посреди нас", и отвечаем: "И есть, и будет". Когда мы слушаем Евангелие, Господь нам открывает такие же истины, как иудеям, которые окружали Его тогда. Мы должны слушать Евангелие и исполнять его в своей жизни", - заключил митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Ктитор храма Валентин Ковалевский был награжден медалью "Славы и чести" I степени.

Благотворителю Наталье Ковалевской была вручена медалью в память 100-летия восстановления патриаршества.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, преподнес ему ювелирное пасхальное яйцо и цветы.

Успенский храм на Малой Охте построен на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения погибших усопших в блокаду.

ИА "Вода живая",
05.05.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Успенском храме на Малой Охте

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 52.

Упоминания в новостях

Все новости >>