"Душа - виноградник"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины поселка Динамо
В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, 26 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины поселка Динамо.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Олег Скоморох с клиром и другие священнослужители.

Диаконы Александр Уваров и Михаил Кузнецов были награждены правом служения с двойным орарем.


"Господь говорит, обращаясь к людям: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28), - сказал владыка в проповеди. - Господь знает, что мы беспокойные, потому что неправильно выстраиваем свою жизнь, определяем ценности, отсюда - мятемся. Чтобы успокоиться, нужно подойти ко Христу, и Он научит, как нам правильно жить. Сегодня мы слышали притчу о злых виноградарях (Мф. 21:33-42). Господь рассказал ее для иудейского народа: Он долго имел попечение о евреях, и они вроде исполняли Его заповеди, но под внешним благочестием скрывалась ужасная болезнь, которая привела их к убийству Сына Божия".

"Но эту притчу можно отнести и к нашей душе, - продолжил архипастырь. - Душа - тоже виноградник, который Господь насадил в нас. Он дал нам разнообразные таланты, способности, возможности, чтобы мы принесли Ему плоды своей жизни. Что же происходит на самом деле? Господь вроде бы удалился от нас, мы Его не видим. Поэтому считаем себя хозяевами своей жизни - что хочу, то и делаю, таланты Божии куда хочу, туда и трачу - на пьянство, блуд, сребролюбие, и никакого отчета не будет. Но на самом деле придется дать отчет Богу за все, что Он нам дал. За все наши дела и помышления мы дадим ответ. Господь оградил наш виноградник заповедями Божиими, а мы их не исполняем, и потому мятемся. Стыд нас мучает, поскольку Господь поставил башню - совесть в нашем сердце. Мы стараемся этого не замечать и продолжаем все больше и больше разрушать свой виноградник. Но в свое время Господь придет к каждому из нас за виноградом и увидит, что мы Ему принесли. Если ничего, значит, виноградник отдается другим делателям. А душа наша, уйдя из этого мира, отправится на вечное мучение. Мы должны подумать, с чем предстанем перед Богом. Шесть дней занимаемся земными делами, как Господь заповедал, но на седьмой надо прийти в храм и подумать, как мы прожили неделю, покаяться в грехах - исповедаться, укрепить силы - причаститься. Те, кто живет по заповедям Божиим, находятся на правильном пути".

"Благодарю отца Олега за тюремное служение, которое он несет. Он помогает людям, чтобы их виноградник приносил плоды - любовь, радость, милосердие, кротость. В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел говорит: "Все у вас да будет с любовью" (1Кор. 16:14). Идете в чей-то дом - идите с любовью, возвращаетесь домой - возвращайтесь тоже с любовью. Все, что есть в этом мире прекрасного, сотворено любовью. Мы должны жить в любви к Богу и друг ко другу. В этом вся красота жизни. Не так просто бывает любить, но надо к этому идти, стараться прощать обиды, помогать друг другу. Пусть Господь сохраняет вас в мире, согласии и любви", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиереям Антонию Ахутину и Артемию Пиянзову, а также сотруднику тюремного отдела епархии Сергею Булаху.

Настоятель вручил правящему архиерею букет цветов. "Вы сегодня поблагодарили священников и мирян, которые трудятся в тюремном отделе, - сказал он, обращаясь к владыке. - Во вчерашнем евангельском чтении сказано: жены-мироносицы пришли ко гробу Господню, и там им встретился ангел и возвестил о Воскресении Христовом (Мк. 16:1-8). Ангел велел им рассказать об этом ученикам Христовым и Петру, то есть особо отметил отпавшего, отрекшегося апостола Петра. Но, хотя он и отпал, не был обделен радостью Воскресения Христова. Люди, которые преступили закон и находятся в местах лишения свободы, тоже отпали от общества, и часто близкие вычеркивают их из своей жизни. Церковь обращается к ним, как к отпавшему апостолу Петру, который хотя и выведен из числа учеников, не обделен милостью Божией".

Каменный двухэтажный храм святой Екатерины был построен в Графской (с 1847 года - Царской) Славянке в 1747 году графом Мартыном Скавронским по благословению первого епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима (Сребрицкого). В 1938 году был закрыт, в 1941-м взорвали купол и часть колокольни. С 1946 года службы возобновились. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
26.08.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины поселка Динамо

Храм св. вмц. Екатерины в п. Динамо, г. Павловск

196623, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Павловск, п. Динамо, ул. Парковая, д. 1.