"Верный Господу"

Митрополит Варсонофий возглавил празднование дня памяти апостола Иоанна Богослова в СПбДА
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого апостола Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим, председатель учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, первый проректор СПбДА протоиерей Василий Стойков, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий передал преподавателям, сотрудникам и студентам академии поздравления и благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с проповедью.


"Сегодня в этом храме с нами молился и апостол Иоанн Богослов: святые всегда посещают свои храмы, внимают молитвам, собирая и унося их к престолу Господню, - сказал владыка. - И апостол Иоанн ходатайствует за нас перед Богом, а Господь, слыша наши молитвы, всегда помогает. Апостол оставил нам пример своей жизни, пребывания во Христе и со Христом".

"Чтобы сесть по правую и по левую сторону в Царстве Небесном (Мф. 20:21), надо сначала потрудиться, - отметил архипастырь. - Никто не получает наград без труда. Ведь часто мы слышим подобное и от наших учащихся, которые, не успев потрудиться как следует, ждут награды. Для каждого награда будет в свой срок. Сначала необходимо потрудиться и проявить себя. Как учит Евангелие, кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою (Мк. 9:35). Господь описал, как надо жить, а апостолы передали нам это в своих Евангелиях, которые следует читать и перенимать в свою жизнь".

"Мы вспоминаем сегодня веру и труды апостола Иоанна Богослова, его любовь и преданность Господу. Верность - важная добродетель, если ее нет, то все напрасно. Почему у нас верность теряется? От нашего ветхого человека. Если мы его не искореняем, то в себе содержим предателя, который в период искушений откроет двери врагу. И тогда не спасают ни саны священнические, ни обеты монашеские, ни добродетели. Ветхий человек открывает двери, и враг приходит в наше сердце за плодами, которые мы собирали. Поэтому необходимо готовиться ко всяким искушениям и страданиям, знать: если будем искать славы, почета и должностей, враг поймает нас на этом. Будем укрепляться примерами святых апостолов и нашего покровителя - апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы оставаться верными Христу до конца жизни".
Была прочитана молитва и пропето величание небесному покровителю духовной академии.

Правящий архиерей подарил академии икону Спасителя.

Ректор академии поблагодарил владыку за совместную молитву, в также выразил благодарность всем, кто разделил радость праздника.

На состоявшемся после богослужения традиционном акте владыка произнес слово по случаю престольного праздника.

Протоиерей Максим Козлов поздравил присутствовавших с праздником и пожелал процветания духовной академии.

Было зачитано поздравление и. о. губернатора Александра Беглова.

Апостол Иоанн Богослов был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. Апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Во время Тайной вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, просил назвать имя предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней слова распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин.19:26-27). С того времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн по выпавшему ему жребию направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия.

ИА "Вода живая",
09.10.18

Видео: Престольный праздник в храме СПбДА

Видео: Престольный праздник в СПбДА

Храм святого Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии

191167, Санкт-Петербург, наб.Обводного канала, д.17

Упоминания в новостях

Все новости >>