О праздничных мероприятиях к 300-летию главной магистрали города - Невского проспекта, в числе которых - концерты проекта "Музыка храмов - Санкт-Петербургу", рассказали на пресс-конференции 10 октября в Доме журналиста.
Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков напомнил об истории Невского проспекта, связавшего важнейшие точки Санкт-Петербурга - Адмиралтейство и Александро-Невскую лавру, тогда - Невский монастырь. Нынешнее название проспект получил в честь обители в 1781 году, а первоначально назывался "дорогой к Невскому монастырю". После 1917 года главная улица города была переименована в проспект 25-го октября, а историческое название было возвращено в конце Великой Отечественной войны по просьбе жителей блокадного города.
Председатель городского комитета по туризму Евгений Панкевич представил логотип праздника, отметив, что он был выбран народным голосованием, упомянул о маршруте "Храмы Невского проспекта", который был опробован на 315-летие города.
О мероприятиях в рамках проекта "Музыка храмов" рассказали представители конфессий.
Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев отметил, что Невский - самая популярная магистраль города, туристы стремятся пройти по нему "от" и "до". Внутри мечетей нельзя играть на музыкальных инструментах, исполнять музыку, но мусульманскому богослужению присуща музыкальность: 13 октября в 13:40 в Соборной мечети на можно послушать чтение Корана нараспев. Будет организована экскурсия по мечети.
Викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян пригласил петербуржцев и гостей города 13 октября в 17:00 в армянскую церковь святой Екатерины на концерт духовной музыки, добавив, что некоторые духовные песнопения в программе созданы именно в Санкт-Петербурге.
Настоятель кафедрального собора святой Марии Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии пастор Михаил Иванов рассказал о программе, которую можно будет услышать в церкви святой Марии 13 октября в 18:00. На органе, изготовленном прославленным мастером XVIII века Готфридом Зильберманом, будут исполнены шедевры лютеранской духовной музыки - произведения Иоганна Себастяна Баха, Дитриха Букстехуде.
Председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров отметил, что в дни праздника "Невский проспект можно не только увидеть, но и услышать", и предоставил слово музыковеду Екатерине Смирновой, которая уделила внимание концерту в Казанском кафедральном соборе 14 октября в 14:00. "Петербургская духовная музыка основана на многовековой традиции, - подчеркнула она. - При закладке императором Петром Первым Петропавловской крепости пел привезенный из Москвы хор, ставший затем Певческой капеллой".
Настоятель католического собора святой Екатерины священник Томаш Вытрвал рассказал о концерте 14 октября в 15:00, в котором прозвучат и органные произведения, и григорианские хоралы.
Настоятель Дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев отметил, что вся классическая и современная музыка вышла из музыки духовной, и пригласил на концерт буддийской музыки, который состоится 14 октября в 17:00.
Пресс-секретарь Большой хоральной синагоги Анна Бродоцкая познакомила с музыкально-просветительской программой "Мелодии еврейских праздников", которую можно услышать 14 октября в 18:00.
"Невский проспект - сердце города, - сказал клирик Казанского собора протоиерей Михаил Шастин. - В акафисте Казанской иконе Божией Матери есть упоминание о том, что царь Петр, увидев, что от иконы совершаются многие чудеса, "икону же Твою чудную, яко освящение, яко щит и ограждение, в сердце града постави".
Отец Михаил рассказал, что сначала икона находилась в часовне на Петроградской стороне, недалеко от домика императора Петра I, а затем была перенесена в храм Рождества Богородицы на Невском проспекте, на месте которой был впоследствии выстроен Казанский собор. Отец Михаил пригласил петербуржцев и гостей города не только на концерт 14 октября, но и на полюбившуюся горожанам акцию "Народный хор Победы": она состоится в субботу, в 12:00, на площади перед собором, и в программе будут песни, посвященные городу.
В течение года пройдут и другие музыкальные мероприятия, посвященные Невскому проспекту.
Фото Татьяны Кириллиной
ИА "Вода живая",
10.10.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1, Епархиальное Управление, каб. 188Упоминания в новостях

26 августа 2025
Иерей Илия Макаров совершил поездку в Минск
...
Председатель совета по культуре иерей Илия Макаров 25-26 августа провел совещание с председателем Синодального совета по культуре Белорусского экзархата протоиереем Иоанном Задорожиным и сотрудниками Минского духовного училища о совместных духовно-музыкальных проектах ... 
27 июня 2025
Подведены итоги проекта "Диалоги о добре и зле"
...
Выступили директор центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Павел Горюнов, руководитель Фрунзенского отделения того же центра Вера Кистанова, советник председателя Заксобрания, куратор Молодежного парламента Марьяна Яковлева, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров ...