"Жить верой"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Серафима Саровского Старого Петергофа
В канун Недели 31-й по Пятидесятнице, 29 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Антоний Логинов с клиром.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Антоний Логинов - крестом с украшениями, протоиерей Александр Чурай и иерей Алексий Венков - палицей.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с воскресным днем, Неделей праотец, пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.


"Святая Церковь сегодня, за несколько дней до праздника Рождества Христова, отмечает память святых праотец. Они были ветхозаветными праведниками и жили верою в пришествие Спасителя, - сказал владыка. - Мы знаем, что первые люди, совершив грех, осознали свои деяния, и Господь, дабы не оставить их в отчаянии, дал обещание, что придет на землю и "семя Жены сотрет главу змия" (Быт. 3:15), который их искусил и обманул - обещая сотворить богами, сделал рабами. И вот, от Адама передавалась эта благая весть. Аврааму Господь сказал, что от него родится много людей, и через него благословится весь род человеческий. Мы знаем многих праведников Ветхого Завета, которые жили верой в пришествие Спасителя".

"Одним из них был пророк Даниил, чью память мы сегодня совершаем, - продолжил архипастырь. - Он предсказал дату рождения Христа. Пророки и праведники не просто жили в окружении языческого мира, они усердно проповедовали своей жизнью и верой в истинного Бога. И те волхвы, которые придут поклониться Христу, жили ожиданием Спасителя по пророчеству пророка Даниила. Через 490 лет волхвы нашли рожденного Христа в Вифлеемской пещере. Господь прославил их не за дела, ведь никакими делами плоть не оправдается, а за веру, которой они жили в ожидании пришествия в мир Спасителя".

"В сегодняшнем евангельском чтении тоже сказано о вере. Мы слышали, как Господь в первый день по Воскресении явился ученикам, когда они сидели за закрытыми дверями. Приветствуя их миром, Он показал себя воскресшим. Не было лишь среди Его учеников апостола Фомы, и когда они рассказали ему о воскресшем Христе, тот ответил, что не поверит в это, пока не вложит персты в Его раны и руку в ребро. Спаситель явился ученикам спустя неделю и обратился к Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Ин. 20:27). Апостол Фома не стал подходить, и лишь воскликнул: "Господь мой и Бог мой" (Ин. 20:28). Спаситель сказал: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20:29). Так жили и ветхозаветные праведники, которые не видели Господа, но спаслись. Это урок для нас, мы должны так же веровать в воскресшего Христа. В этом заключается смысл нашей жизни. А если нет веры, то непонятно, зачем мы живем. Вера, по словам святителя Иоанна Златоуста, делает нас собеседниками Бога. Вот какой чести сподобляются верующие - они беседуют с самим Богом и Творцом, приходя в храм, чтобы поклониться Господу и получить Его благодать. Чтобы наши светильники веры не гасли, мы должны как можно чаще приходить в храм и зажигать лампады души, которые светили бы всем окружающим", завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды по длительному восстановлению храма и выразил надежду на скорое их завершение. Верующих он поздравил с наступающими праздниками и пожелал помощи Божией на предстоящий год.

Храм преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе был построен при подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Освящен 19 октября 1906 года при участии праведного Иоанна Кронштадтского. В 1938 году его закрыли, в дальнейшем перестроили. В престольный праздник, 1 августа 1993 года, была отслужена первая после закрытия Божественная литургия. В 1994 году храм был возвращен Церкви.

ИА "Вода живая",
29.12.18

Упоминания в новостях

Все новости >>