"Быть избранным"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Покровском храме Политехнического университета
В Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 30 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Покровском храме при Политехническом университете.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был ректор университета Андрей Рудской.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.


"Завершается год, он был непростым для нас, но всякий год дается нам для того, чтобы мы совершенствовались, становились ближе к Богу, - сказал владыка. - Милостью Божией мы вступаем в новый год. И сегодня помолились за университет, за учащихся, за тех, кто начальствует и учит студентов, за всех прихожан этого храма, чтобы Господь благословил всех в наступающем году".

"Сегодняшнее евангельское чтение посвящено теме призвания, - продолжил архипастырь. - Господь уготовил нам в Царствии Небесном великую радость и вечную жизнь. Он к каждому обращается с призывом: "Приходите ко Мне и вкусите вечную и блаженную жизнь". Многих Он призывает, но мало кто внимает Его призыву. Так было на стыке Ветхого и Нового Заветов, так продолжается и сейчас. Мы видим, что сегодня тоже много званых, но мало избранных (Лк. 14:16-24): мало кто оставляет свои квартиры и в эти ранние утренние часы приходит в храм. Но ваш храм наполнен - о чем это говорит? Здесь звучит слово Божие, вы откликаетесь на призыв Господа! Раньше христиане и назывались "призванные" - помните, апостол Павел пишет: "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1 Кор. 1:26-29). А другие, "мудрые", не хотят идти за Господом, говорят: "Прости, Господи, но мы хотим на земле пожить в свое удовольствие лет шестьдесят-семьдесят, а на Небо мы не претендуем", и кто волов покупает, кто землю, у кого-то семейные радости... Но находятся люди, которые слышат призыв Господа и приходят в храмы Божии".

"Сегодняшний евангельский эпизод имеет продолжение в другом Евангелии, от Матфея. Господь увидел человека, который пришел на пир не в брачной одежде (Мф. 22:11-14) и велел слугам вывести этого человека с пира. Это относится ко всем нам: мы подходим к Чаше Господней неподготовленными, то есть в греховной одежде. Вчера грешили, а сегодня приходим причащаться: так делать нельзя. Необходимо покаяться, исповедоваться. Время для покаяния Господь нам всегда дает. Пост заканчивается, но осталась еще неделя, когда можно покаяться, исправиться, чистыми подойти к великому празднику Рождества Христова и причаститься Святых Христовых Тайн. Давайте войдем в число избранных людей Божиих, чтобы Господь знал, что есть те, кто не увлекается грехом, кто совлек с себя одежды греха и облеклись в одежды праведности, святости, милосердия, чистоты - вот таких людей Он к Себе призывает. Поздравляю вас с праздником, от души желаю помощи Божией в наступающем году, крепкого здоровья и всего, что необходимо вам в жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

За вклад в воспитание молодежи и за содействие строительству храма были награждены: президент Политехнического университета Михаил Федоров - орденом святого Даниила Московского III степени, ректор Андрей Рудской и первый проректор Владимир Глухов - медалью святого Даниила Московского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес ему букет цветов, отметив, что на днях исполнилось 105 лет со дня первого освящения храма.

Покровский храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь праздника, ставшего днем основания вуза, будущим священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином. В советское время был закрыт. С 1992 года началось его восстановление, возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1994 года. При нем действует историко-богословский лекторий.

ИА "Вода живая",
30.12.18

Упоминания в новостях

Все новости >>