"Испытание веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Покровском храме СПбПУ
В канун Недели 11-й по Пятидесятнице, 19 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Покровском храме при Политехническом университете.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

Митрополит поздравил верующих с попразднством Преображения Господня и днем памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского.


Святитель родился в семнадцатом веке, сорок лет был мирянином, потом принял сан священника, - сказал владыка в проповеди. - Когда его матушка умерла, ушел в монастырь под Суздалем. За десять лет прошел все монашеские послушания и стал игуменом. Был известен как человек высокой духовной жизни, о нем были наслышаны и царь, и патриарх. Затем семь лет был игуменом монастыря в Костромской епархии. В 1682 году открылась Воронежская кафедра, искали епископа и вспомнили про игумена Митрофана. Когда он в качестве архиерея прибыл на эту кафедру, обстановка там была неблагоприятная - население необразованное, не хватало храмов, монастырей. В обителях не было порядка, владыка много занимался устройством их жизни. Следил, чтобы каждый день совершались богослужения, чтобы насельники самовольно не покидали монастыри. После смерти царя Феодора Алексеевича Патриарх Иоаким венчал на царство детей царя Алексея Михайловича - Иоанна и Петра. Епископу Митрофану выпала честь держать венцы над головами царевичей. Царю Петру в то время было десять лет, так что он возрастал на глазах владыки. Когда император строил в Воронеже флот, владыка его всячески поддерживал. У них были схожие взгляды на будущее России, но архиерей не разделял стремление царя привить в стране западные обычаи. Отношения у них были хорошие, епископ помогал молодому царю во всех делах. Когда государь разбил турок на Азовском море, владыке присвоили второй титул - он стал епископом Воронежским и Азовским. В 1703 году он скончался, и сам царь  приехал на похороны старца. Больше подобных святых людей, которые бы подавали ему пример, как быть христианином, император в жизни не встретил".

"Мы слушали сейчас утреннее евангельское чтение про апостола Петра, - продолжил архипастырь. - Господь показал через историю Петра, как надо жить, как поступать. После Тайной вечери, когда Иисус говорил ученикам, что Ему предстоят страдания и все они разбегутся, Петр сказал: "Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" (Мф. 26:33). Он говорил, что готов умереть за Учителя (Мф. 26:35), но мы помним, чем все закончилось. Когда Иисуса взяли и привели к первосвященнику, Петр находился во дворе. К нему подходили служанки и другие люди, говорили, что он был со Христом, а Петр каждый раз отвечал, что не знает этого Человека (Мф. 26:69-75). Ученик трижды отрекся, а ведь Господь называл его "камнем веры"! Видите, даже камень может колебаться! На Небе сразу заметили поступок Петра - недаром ангел Господень сказал женам-мироносицам: "Идите, скажите ученикам Его и Петру" (Мк. 16:7). То есть Петра уже не считают учеником Иисуса, он отделен, поскольку отрекся от Учителя. Петру было тяжело. Уже после Воскресения Христова, когда он вместе с учениками ловил рыбу, появился  Иисус на берегу, но сначала они не узнали Его. Тут Иоанн сказал Петру: "Это Господь" (Ин. 21:7). Петр бросился в воду: наверное, чтобы услышать что-нибудь от Иисуса. Спаситель заметил его порыв, но подождал, пока ученики доплывут на лодке до берега, усядутся и начнут обедать. Только тогда Иисус обратился к Петру с вопросом: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?" (Ин. 21:15). Господь как будто укоряет Петра, который говорил, что больше всех предан Ему, однако отрекся, а остальные ученики не отреклись. Петр ответил, что любит. "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" - снова задает ему вопрос Господь, уже не конкретизируя, имея в виду, любит ли Петр Его, как другие люди. Петр вновь ответил: "Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя" (Ин. 21:16). В третий раз Господь спросил - в греческом оригинале текста другой глагол, - любит ли Петр Его, как друга. Петр восскорбел: "Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя" (Ин. 21:17). Петр действительно любил Господа, но с ним случилось искушение".

"Урок для нас здесь в том, что Бога можно любить только чистой, возвышеннейшей любовью. С гордостью, превозношением над другими Его любить нельзя: Петр думал, что любит Господа больше всех, и вот к чему это привело. А если мы к тому же любим грех, о какой любви к Богу можем говорить? Мы просто обманываем себя. Надо выбирать: либо Бога любим, либо грех. Что сейчас на Украине происходит? Испытание веры - и простых людей, и духовенства, и епископата. Хорошо было, когда мы жили дружно и в вопросах веры были едины. А сейчас по политическим причинам произошло разделение - и как жить дальше? Как сохранить любовь к Богу? Кто-то отрекается, переходит на сторону раскольников, и сразу становится ясно, что его любовь к Богу не выдержала испытания. Конечно, там сейчас обстановка сложная, но и в обычной жизни каждый человек сталкивается с испытаниями, часто их не выдерживая. Достоинство Петра в том, что после падения у него были силы вставать. Плохо, когда падаешь - и не встаешь. Иуда предал и не встал, а Петр сумел встать и пойти за Христом. И Господь сказал Петру: "Иди за Мною" (Ин. 21:19). А что это за путь - за Христом? Это путь креста: не веселья, развлечений, а страданий и мук. Многие считают, что на земле надо наслаждаться, а на Небе каяться. Все наоборот: надо здесь каяться, а там уже, Бог даст, получим какие-то блага. Только если каешься, можешь рассчитывать на милость Божию. Этот урок нам сегодня преподносит Господь через апостола Петра. Любить Бога надо чистейшим сердцем, ничему и никому Его не предпочитать. Он - наш приоритет, Его нужно любить, не гордясь, со смирением, помня, как Он смирил Петра перед всем миром. Теперь все люди знают о нем, а так бы только пропевшие петухи знали о его отречении. Для нас это напоминание о том, что даже самые крепкие, такие "камни", как Петр, могут спотыкаться и падать. Не будем гордиться, завидовать. Некоторые считают, что у других "получилась" жизнь, а у них - "не получилась". Если кто-то добился успеха - и слава Тебе, Господи! Надо радоваться за человека, у которого все получилось! За все надо Бога благодарить. Был такой случай со старцем архимандритом Павлом (Груздевым). Ехал он в автобусе, а одна бабушка ему говорит: "Отец Павел, я крестик потеряла!" - "Благодари Бога!" - "Как же? Ведь он же золотой!" - "Говорю тебе - благодари Бога! У тебя дети есть?" - "Три сына и дочь". - "Видишь - помрешь, так они бы передрались из-за твоего креста, а нет его - и будут жить мирно!" Вот так он рассудил. Надо жить, как живется, каждый человек на земле ценен, Бог видит каждого. Когда кто-то уходит с земли, как нам этого человека не хватает, мы чувствуем, будто куска жизни лишились! Поэтому надо друг другом дорожить, помогать друг другу. Если так будем жить, Господь будет смотреть на нас и радоваться: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Желаю всем помощи Божией в жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усерднoе 45-летнее служение Святой Церкви в сане пресвитера и в связи с 70-летием протоиерей Александр Румянцев был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Ему был подарен наперсный крест с украшениями.

Отец Александр поблагодарил правящего архиерея и преподнес ему корзину белых роз.

Верующим раздали иконки в память 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Покровский храм при Политехническом университете, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913 года в честь праздника, ставшего днем основания вуза, будущим священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином. В советское время был закрыт. С 1992 года возобновились богослужения. Храм был вновь освящен 10 апреля 1993 года. При нем действует историко-богословский лекторий.

ИА "Вода живая",
19.08.23


Упоминания в новостях

Все новости