"Духовная лечебница"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Свердловской набережной
В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, на Свердловской набережной.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.

Протодиакон Феодоровского Государева собора Виктор Порхун был рукоположен во пресвитера.

Был совершен крестный ход.


"Открывая Евангелие, мы видим, что Господь наш Иисус Христос, ходя по земле, постоянно исцелял больных, - сказал владыка в проповеди. - Его окружало больное человечество. Это человечество пришло и в Церковь, находится сейчас в ней. Мы все больны и нуждаемся в исцелении. По мере того, как Церковь наша росла и расширялась, Господь являл многих святых, обладающих даром исцеления. Таким даром обладал великомученик и целитель Пантелеимон, за что мы его и почитаем. Наша Церковь, можно сказать, - духовная больница, куда все мы, болящие, скорбящие, обремененные, приходим".

"У Церкви есть свои лекарства, которые она предлагает для исцеления, - продолжил архипастырь. - Главное лекарство - смирение. Мы часто заболеваем от гордости: это причина всех наших падений, искушений, соблазнов. Поэтому все должны взять за основу жизни смирение. Второе лекарство - жизнь по заповедям Божиим. Как только начинаем нарушать заповеди - за нами шлейфом идут болезни. И еще одно полезное лекарство - покаяние, оно помогает каждому. Смирение, жизнь по заповедям и покаяние - изменяйте себя. Каждый день, проснувшись, говорите: "Господи! Сегодня я постараюсь быть лучше, чем вчера, перестану грешить - пьянствовать, блудить, воровать, - начну всех любить и всем помогать". Сами увидите, как будет жизнь меняться! Господь тогда будет помогать нам, и все проблемы по молитве к Нему будут разрешаться".

"Господь подсказывает нам все решения, необходимые для преодоления неблагоприятных обстоятельств жизни. Мы должны нести крест свой, без этого не преобразимся и не воскреснем. Святые угодники всегда рядом с нами, они на иконах, незримо окружают нас, поэтому мы приходим к ним, молимся и просим, чтобы они наши скромные молитвы вознесли к престолу Господню. Мы сегодня молились великомученику Пантелеимону как святому, который имеет дерзновение обратиться к Богу от всех нас и испросить у Него для нас милости. Главное - чтобы Господь нас помиловал. Исцелимся мы или нет - это не главное. Болезнь иногда бывает для нас лекарством. Человек, который грешит, пьянствует, без болезни и в храм-то не придет. Многих из нас привели в храм скорби и болезни. Они тоже иногда нам нужны, если ведут к исцелению души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Были награждены благотворители храма: Георгий Абелев, Сергей Гриценко и Ольга Маяцкая - медалью святого апостола Петра, грамотой митрополита - Юрий Бурмашев.

Елизаветинская община сестер милосердия Российского общества Красного креста открылась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко, выкупленной для этой цели на средства императорской семьи, в 1896 году и получила название в честь основательницы - великой княгини Елизаветы Феодоровны. За домом по проекту Александра Кащенко в 1899-1901 годах была построена церковь святого Пантелеимона. В 1923 году ее закрыли. Здание занимал завод "Промет", затем детская больница. В 2012 году храм приобрела компания "Теорема", он был восстановлен. 9 августа 2018 года была совершена первая после почти столетнего перерыва Божественная литургия. 12 августа того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
09.08.19