Выставка, посвященная святому Иоанну Кронштадтскому, открылась в Казанском соборе

В крипте Казанского собора 21 июня состоялось открытие выставки, посвященной святому праведному Иоанну Кронштадтскому - одному из особо почитаемых подвижников Санкт-Петербургской земли.
Выставка, посвященная святому Иоанну Кронштадтскому, открылась в Казанском соборе

Выставка, организованная по благословению настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова, приурочена к празднованию 25-летия канонизации святого.

На выставке в крипте собора представлены редкие фотографии и материалы из Государственного архивного комитета Санкт-Петербурга и подведомственных ему архивов (ЦГА СПб, ЦГАНТД, ЦГА КФФД и др.).

По словам организаторов выставки, одной из главных задач экспозиции было показать связь личности протоиерея Иоанна Сергиева - святого праведного Иоанна Кронштадтского - с историей Казанского собора.  Известно, что батюшка Иоанн был духовным наставником, другом и родственником священномученика протоиерея Философа Орнатского - последнего настоятеля Казанского собора в дореволюционной России. Двух широко известных церковных деятелей рубежа XIX-XX вв., протоиереев, прославившихся помощью нуждающимся, миссионерством и смелым проповедям, связывало духовное единение, совместное служение Богу. По словам куратора выставки Натальи Феофановой, в ходе подготовки экспозиции многие факты были открыты или уточнены. Например, на впервые опубликованной фотографии с закладки церкви в Никифоровской пустыни, где на переднем плане стоят протоиереи Иоанн Кронштадский и Философ Орнатский, было указано - 1900-е годы. В ходе исследования выяснилось, что дата неверна и речь идет о мае 1896 года, когда отцы Иоанн Сергиев и Философ Орнатский прибыли в Никифоровскую пустынь для освящения надвратной церкви во имя преподобного Иоанна Рыльского. "Для нас очень важен факт, два протоиерея очень тесно общались и служили вместе. Праведный Иоанн Кронштадтский в престольные праздники и дни православных торжеств часто бывал в Казанском соборе, и дух этого святого навсегда поселился в стенах нашего храма", - подчеркнула Наталья Петровна.

На открытии выставки состоялся показ фильма "Ecce Homo - Се Человек" режиссера Антона Алексеева. Фильм состоит из двух частей. Первая часть картины посвящена родине протоиерея Иоанна Сергиева - селу Сура Архангельской области. В дневниковых записях отца Иоанна сохранилось мало воспоминаний о его деревенском прошлом: батюшка не любил вспоминать о тяжелой жизни русской деревни. "Горожане утопают в богатстве, деревня утопает в бедности. Деревенские люди - мученики. Вечно скорбные люди…", - писал он. Вторая часть фильма посвящена далекому континенту, где состоялось знаковое событие, связанное с личностью русского батюшки: в Америке в 1964 году Русская Зарубежная Церковь, представлявшая в то время практически всю русскую эмиграцию, причислила отца Иоанна Кронштадтского к лику святых. По рассказу свидетелей этого великого события, вопрос о канонизации был сложный. Всем было абсолютно понятно, что батюшка был святой еще при жизни. Однако проблема была в правомерности канонизации в то время, когда само имя святого было под запретом в советской России. Русская Зарубежная Церковь сделала такой серьезный шаг, и вскоре в городе Ютика (Utica) штата Нью Йорк появился первый в мире храм, посвященный святому праведному Иоанну Кронштадскому, а в типографии в деревне Джорданвилль (Jordanville) началось издание его книг.

На открытии выставки иерей Игорь Марчук, выступая перед гостями, подчеркнул, что этот великий священник - святой вселенского масштаба, слава о нем разнеслась далеко за пределы России, которую он никогда не покидал. К отцу Иоанну на исповедь приходило огромное число верующих, и именно со времен его служения в Церкви появилось понятие общей исповеди. "Дай Бог, чтобы посещение этой выставки и просмотр замечательного фильма стали для нас не околоцерковным праздником, но чтобы эти события способствовали утверждению нашей духовной жизни и чтобы мы больше молитвенно обращались к этому великому святому, лучшему священнику, умевшему молиться чудотворно каждую Литургию", - пожелал посетителям отец Игорь.

Выставка открыта до 19 июля, вход свободный.
ИА "Вода живая",
21.06.15