"Жизнь - дар Божий"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, 17 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Богдан Полевой с клиром и другие священнослужители.

Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протодиакон Алексий Бельшов был рукоположен во пресвитера.

Чтец Вячеслав Чеботарев из прихода строящегося Покровского храма на улице Латышских стрелков был рукоположен во диакона.

В этот день отмечается память погибших на дорогах. Была совершена лития по жертвам ДТП.


"Мы совершили литию по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях - сегодня, как известно, Всемирный день памяти погибших на дорогах, - сказал владыка в проповеди. - Нет, наверное, ни одного города и селения, где бы не случались эти трагедии. Не обходят они и наш город: в этом году погибли 503 человека, среди них - восемнадцать детей. Это большая потеря для родных и близких. Жизнь - это дар Божий, и потерять его внезапно на дороге - немыслимо. Но сколько ни говорят повсюду о безопасности, сколько ни предупреждают - аварии все равно случаются. Часто, к сожалению, люди садятся за руль в нетрезвом состоянии. Бывают и водители-лихачи, и неосторожные пешеходы. В результате, помимо погибших, люди остаются инвалидами. Сегодня мы напоминаем прихожанам: будьте осторожны на дороге, не садитесь нетрезвыми за руль. Если пьяный кого-то сбивает, это настоящее убийство. Здесь присутствуют представители ГИБДД, которые утихомиривают нас на дорогах, но мы стараемся их обойти, перехитрить, куда-то спешим, и по нашей вине случаются дорожно-транспортные происшествия. Мы помолились за тех, кто раньше времени предстал перед Богом. Вечная им память, а нам надо быть осторожными на дорогах".

"За Божественной литургией мы слышали евангельское чтение о двух чудесах, которые совершил Христос (Лк. 8:41-56), - продолжил архипастырь. - К Нему подошел начальник синагоги, сказал, что его двенадцатилетняя дочь при смерти и спросил, не мог бы Он исцелить ее. Спаситель согласился, потому что все скорби на земле, - это Его скорби. Христос никогда не проходил мимо боли - обязательно помогал. Когда Он шел, одна женщина, двенадцать лет кровоточивая и не получившая исцеления от врачей, решила прикоснуться к Его одежде, имея веру, что тогда выздоровеет. Так и случилось. Затем Иисус приходит в дом Иаира, где сообщают, что девочка умерла. Можно представить скорбь ее родителей. Но Христос сказал, что она не умерла, и над Ним смеялись. Он повелел всем выйти, кроме родителей и апостолов, и воскресил ее".

"Господь совершает эти два чуда по вере начальника синагоги и кровоточивой женщины. Вот что значит вера в нашей жизни, и мы должны ее укреплять. Если хотим стяжать милость Божию, должны быть по-настоящему верующими всегда - не только в храме, но и вне его. Мы должны делать все, чему Господь нас учит, и если будет так делать, сподобимся благодати Божией. Наша вера, как магнит, притягивает благодать. Есть вера - есть благодать, нет веры - нет благодати. Бывает, что люди ходят в храм, они вроде бы верующие, а благодати нет. Значит, вера у них слабая. Мы не доверяем Богу себя, а нужно доверяться полностью, отдаваться в Его руки, и пусть Он нас ведет по жизни. Когда Господь нас ведет, мы ощущаем Его заботу. Желаю вам укреплять веру, быть осторожными на дорогах и в других ситуациях. Тогда Господь будет хранить вас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и сообщил, что в день памяти жертв ДТП приход подарил детям светоотражатели.

В 1888 году в деревянную часовню Тихвинской иконы Божией Матери при Императорском стеклянном заводе ударила молния, и она сгорела. На месте пожара была обретена невредимой икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", к ней чудесным образом прилипли несколько мелких монет (грошиков) из ящика для пожертвований. Часовня была вновь отстроена, к иконе не прекращался поток паломников. В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и участок под строительство храма по проекту Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1898 году церковь была освящена. В начале ХХ века для чудотворного образа построили часовню в русском стиле - самую большую в России, вмещавшую до 800 человек. Храм в советское время разобрали, в часовне находился цех по производству резинотехнических изделий. Чудотворную икону петербуржцы прятали, а после войны отдали в открывшийся храм Святой Троицы "Кулич и Пасха". В 1991 году Скорбященскую часовню передали епархии, и она действует как храм. Восстановление исторического Скорбященского храма началось в 2017 году по сохранившимся чертежам и документам.

ИА "Вода живая",
17.11.19