"Пища для души"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостолов Петра и Павла в Парголове
В среду седмицы 4-й по Пасхе, преполовение Пятидесятницы, 13 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель игумен Силуан (Туманов) с клиром и другие священнослужители.

Настоятель был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Чтец храма иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной Алексий Путинцев был рукоположен во диакона.

Диакон храма Святой Троицы в Красном Селе  Павел Лукахин был рукоположен во пресвитера.

На заупокойной ектении правящий архиерей помянул скончавшихся в больнице святого Георгия, испросив им у Господа прощения вольных и невольных согрешений.

"Поздравляю вас с праздником преполовения Пятидесятницы, - сказал владыка в проповеди. - Мы прошли середину пасхального периода. Преполовение праздновалось и в иудейской традиции. Господь почитал иудейские праздники, приходил в храм, и этот день также посвятил посещению Иерусалимского храма. Он использовал любую возможность, чтобы сказать Свое божественное слово людям. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что когда Христос стал говорить, люди удивились: "Как Он знает Писания, не учившись?" (Ин. 7:15) Спаситель говорил просто, доступно для слушателей, но Его слова были особенными. Они никогда не расходились с делами: о чем говорил, то Он и делал, чему учил, то Сам и исполнял. Люди это видели. Многие буквально жаждали Его слова, питающего душу. Тело мы питаем каждый день, столько магазинов настроили - все для тела. Но для души тоже требуется пища, она тоже жаждет".

"Господь показал, чем ее питать, - продолжил архипастырь. - Во-первых, молитвой к Отцу Небесному. Душа питается ни чем иным, как только благодатью Божией. Благодать подается в молитве, Господь говорит: "Просите, и дано будет вам" (Лк. 11:9). У Отца Небесного столько благодати, что хватит на всех. Будем питаться каждый день, каждый час - столько благодати Бог дает роду человеческому, достаточно только прибегать к молитве. Совершать ее надо ежедневно. Второе средство - чтение слова Божия. Сейчас это легко и доступно: открывай каждый день и читай. Священное Писание написано благодатью Святого Духа, там каждое слово этой ею дышит. Когда человек читает Евангелие, проникается благодатью. Можно целый светский роман прочитать - и в душе ничего не остается. А после  двух-трех страниц Евангелия уже душа насытилась, потому что там много слов Божиих, которые Иисус произнес за время Своей земной жизни".

"Но самые главные пища и питие для души - Тело и Кровь Господни. Они питают и тело, и душу. Нужно как можно чаще причащаться, чтобы иметь жизнь вечную. Источников благодати много, не буду все перечислять. Это крещенская вода, мы черпаем ее на Крещение, дома бережем, можем каждый день, когда не причащаемся, пить ее натощак. Это и святая вода, освященная на молебнах, и просфоры, и антидор, и пасхальный артос. Много чем питается наша душа, но главное, что требуется от нас, - это вера. Все бывает по вере в Господа. Второе обязательное условие - жить по заповедям Божиим. Тогда мы не будем жаждать - тело и душа будут гармонично развиваться и совершенствоваться в восхождении к Богу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму подарен образ святого Феодора Ушакова.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву и награду. "Конечно, хотелось бы, чтобы это богослужение проходило со множеством народу, как это обычно и бывает в праздничные дни, - сказал отец Силуан. - Точнее, как бывало до испытаний, которые сейчас посетили нашу землю. Но, владыка, как вы сами неоднократно отмечали, это - испытание Божие, которое нам надо пройти достойно, которое каждому покажет, верное ли он чадо Христовой Церкви или вера его поверхностна. Дай Бог, чтобы по вашим молитвам, владыка, весь клир и паства Санкт-Петербургской епархии с честью вышли из этих испытаний, явили подлинную веру, которая не зависит от внешних трудностей и соблазнов".

Храм святых апостолов Петра и Павла был построен в 1840 году по проекту Александра Брюллова в редком для православного зодчества неоготическом стиле. В советское время здание использовалось как лечебный кабинет санатория, как научная лаборатория. К началу 1980-х оно было заброшено и полуразрушено. Возвращен Церкви в 1989 году, с конца 1990-го возобновлены богослужения. Памятник архитектуры, восстанавливается.

ИА "Вода живая",
13.05.20

Видео: Божественная литургия в храме святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке

Упоминания в новостях

Все новости >>