"Стремиться к святости"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме Парголова
В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 2 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в xраме апостолов Петра и Павла в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель игумен Силуан (Туманов) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице Александр Багров рукоположен во диакона.


"Мы вступаем в последнюю седмицу Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня Святая Церковь предложила нам для примера житие великой подвижницы - преподобной Марии Египетской. В течение поста мы уже вспоминали ее: в каноне преподобного Андрея Критского есть припевы о ней. Почему Святая Церковь на этой неделе ввела в Устав празднование памяти этой подвижницы? Она показала два состояния своей жизни: первое - когда жила без Бога, в грехах и пороках, и второе - когда познала Бога, обратилась к Нему и стала великой подвижницей. Мы иногда подражаем только первой части ее жизни, ко второй так и не приступаем. А надо повторить и вторую, потому что мы призваны Богом к святости: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). Значит, нам это обязательно нужно делать. А можно ли нам, великим грешникам, стать святыми? Конечно, можно! Мы знаем, как жил апостол Павел до того, как уверовал во Христа. Он был гонителем Церкви, а стал великим апостолом. Поэтому не случайно Церковь напоминает нам сегодня о преподобной Марии Египетской, показывая, что мы тоже можем стать святыми. Это не значит, что мы будем чудотворцами, прозорливцами, сможем ходить по воде как посуху. Стать святым - значит приблизиться к Богу, быть рядом с Ним. Это всем возможно - нужно просто внимательно следить за своей душой, не допускать в нее греха, потому что если впускаем в сердце, он оттуда выгоняет благодать Святого Духа. Мы должны быть на страже своего сердца и не допускать никаких помыслов. Пример - праведный Иоанн Кронштадтский. Как только какой-нибудь помысел приходил ему в сердце, он тут же становился на колени у престола Божия и не поднимался, пока благодать не возвращалась, пока этот грех из памяти не выходил".

"Вот и мы приходим в храм как в лечебницу, чтобы посмотрела на нас Церковь, - продолжил архипастырь. - Как с помощью рентгена можно увидеть все наши болячки, так и здесь духовным "рентгеном" нужно проверить себя: что в нас греховного, отчего нет благодати, святости, совершенства. Когда здесь "просветимся", должны уже больше не возвращаться к этому греху. Мария Египетская один раз покаялась - и больше никогда не вернулась к своим грехам и порокам. А мы приходим на исповедь - и каждый раз одно и то же. Раз с грехами не расстаемся, значит, они в нас живут, и благодати у нас нет. Если покаялись, Господь наше покаяние принимает, Он сказал: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9:13). Так что Бог всех принимает, даже великих грешников. И чем больше мы нагрешили, тем больше должны стремиться к святости. Кого Господь больше прощает, тот больше должен Его любить. Он нас принял - значит, мы должны Ему отдать свою жизнь. Господь требует от нас трудов - иначе, просто так сесть по правую сторону от Него не получится. Если хотим быть со Христом в Царствии Божием, должны быть с Ним и у Креста. Надо пройти свою Страстную седмицу. Когда Мария Египетская грешила, диавол был для нее как родной отец. Господь же не случайно сказал иудеям: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин. 8:44). Как диавол "заботится" о людях? Он говорит: "Дети мои, поспите сегодня, можно в храм не идти. Поешьте вдоволь, можно не поститься. Вы устали молиться Богу - поезжайте на курорт, отдохните немного, позагорайте, поплавайте!" Так и Марию Египетскую лукавый утешал, поил вином - она и в пустыне это вспоминала. Но как только ушла в пустыню - как он против нее ополчился! Лишал ее сил, она лежала на земле и не могла встать. Он старался ее погубить, но святая была непреклонна, осталась там до конца, потому что видела, от чего Господь ее спас, и больше к этому не возвращалась".

"Если пройдем свою Страстную седмицу, после нее наступит Пасха, только после этого бывает радость. Когда человек соединяется с Богом, это такая радость, что больше уже никогда искушения этого мира его не прельстят. Радость, которую человек вкушает с Господом, никакие земные удовольствия не заменят. Никакие земные радости не стоят того, чтобы потерять вечную жизнь. Желаю вам в оставшиеся дни Великого поста и Страстной седмицы пройти путем покаяния. Вчера мы последний раз пели "Покаяния отверзи мне двери" на Всенощном бдении, но покаяние у нас должно быть всю жизнь. Всю жизнь должны мы меняться к лучшему, совершенствоваться, иметь стремление к Богу - это и есть наша святость. Пусть Господь поможет нам достойно пройти эти святые дни, очистить сердце, душу, исповедоваться и больше не согрешать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с юбилейными датами были награждены: иконописец Нина Туманова - медалью апостола Петра первой степени, казначей прихода Наталья Юрченкова - серебряной медалью апостола Петра.

Храм святых апостолов Петра и Павла был построен в 1840 году по проекту Александра Брюллова в редком для православного зодчества неоготическом стиле. В советское время здание использовалось как лечебный кабинет санатория, научная лаборатория. К началу 1980-х оно было заброшено и полуразрушено. Возвращено Церкви в 1989 году, с конца 1990-го возобновлены богослужения. Памятник архитектуры, восстанавливается.

ИА "Вода живая",
02.04.23

Видео: Божественная литургия в Петропавловском храме Парголова

Храм свв. апп. Петра и Павла в Парголово

194902, Санкт-Петербург, Парголово, Шуваловский парк, д. 41.

Упоминания в новостях

Все новости