Совершен молитвенный объезд города со святынями Спасо-Преображенского собора

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил 15 мая молитвенный объезд северной столицы со святынями Спасо-Преобораженского собора. Поездка состоялась в связи с вредоносным поветрием.

В автомобиле находились иконы "Спас Нерукотворный" и Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Были прочитаны акафисты Иисусу Сладчайшему и Скорбященскому образу Пресвятой Богородицы.

По завершении поездки владыка рассказал об истории двух икон, призвал верующих к духовному бдению в непростой период, чтобы Господь избавил российскую землю от морового поветрия.

Первое документальное свидетельство об иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" относится к 1683 году: образ с таким названием был написан для царской семьи. Всенародное почитание иконы началось после исцеления вдовы Евфимии Папиной, сестры Патриарха Московского Иоакима: 24 октября/6 ноября 1688 года после молебна перед иконой в доме тяжелобольной вдовы женщина выздоровела. Дата исцеления стала днем празднования в честь образа. В Санкт-Петербург он был перенесен из Москвы в 1711 году сестрой царя Петра Великого царевной Натальей Алексеевной и размещен в домовой церкви при ее дворце. Тогда же на икону были помещены частицы мощей святых и сделана "сребропозлащенная" риза с венцом цветными камнями и жемчужными инкрустациями по контуру изображения Богородицы. В 1802 году церковь была переведена в епархиальное ведение. В 1817-м по проекту Луиджи Руска был построен храм на ее месте, сохранившийся до наших дней. В советское время после закрытия Скорбященской церкви икону передали в Спасо-Преображенский собор.

Нерукотворный образ Спасителя был личным моленным образом императора Петра I. По преданию, с этим образом он не расставался до самой смерти: икона была на молебствии при основании Санкт-Петербурга, стояла в царской палате в лагере под Полтавой, находилась у изголовья государя во время его предсмертной болезни. После смерти императора образ находился в домике Петра I недалеко от Петропавловской крепости. Икона впервые упоминается в описи домика в 1767 году. В царствование императора Николая I (1825-1855), вероятнее всего в начале 1840-х годов, в домике устроили часовню Христа Спасителя, в которой с тех пор пребывал чтимый образ. В XIX веке он стал одним из самых почитаемых в столице, верующие считали икону покровительницей и защитницей города. В 1930-е годы после закрытия часовни икона оказалась в Спасо-Преображенском соборе.

ИА "Вода живая",
15.05.20

Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости