На Светлой седмице в Феодоровском соборе начал работу онлайн-проект, который вскоре получил название "Университет преподобного Михаила Малеина". 15 мая был разработан отдельный сайт университета edu.feosobor.ru. Автор сайта - клирик храма иерей Алексий Волчков.

Сайт собора перегружен материалами, что затрудняет навигацию и поиск. Поэтому все, что связано с онлайн-лекциями, оглашением, религиозно-просветительскими курсами, будет со временем собрано на сайте онлайн-университета.
Основными лекторами университета являются настоятель протоиерей Александр Сорокин, иерей Алексий Волчков, прихожанин храма философ и ученый Игорь Зайцев, руководитель ансамбля знаменного пения "Ключ разумения" Наталья Мосягина. Предполагается, что число лекторов будет пополняться: ими могут быть и прихожане, и представители других приходов, если проект будет расширяться.
Начался цикл лекций протоиерея Александра Сорокина "Удивительное Евангелие от Иоанна". Занятия проводятся по понедельникам в 18:00. Иерей Алексий Волчков продолжит вести цикл бесед о псалмах "От пятидесятого до девяностого". Игорь Зайцев выступит с циклом лекций "Что такое теодицея? Или почему Бог не во всем виноват". Он посвящен острой и волнующей многих теме о степени "ответственности" Бога за печальные и страшные события, которые происходят в мире. Курс рассчитан на широкую аудиторию.
Анонсы лекций и расписание представлены на сайте, там же публикуются видеозаписи встреч для тех, кто не смог присутствовать онлайн или захочет пересмотреть видео.
Чтобы присоединиться к проекту, необходимо зайти на сайт edu.feosobor.ru. На главной странице имеется ссылка "поступить в университет", после перехода по ней открывается страничка с информацией о том, как можно принять участие в онлайн-лекции. Занятия проводятся в основном на платформе Zoom, зарегистрировавшиеся вносятся в базу учащихся. На сайте есть инструкция о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы быть внесенным в базу. Университет преподобного Михаила Малеина приглашает желающих присоединиться к обучению в новом формате.
ИА "Вода живая",
15.05.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

12 сентября 2023
Миссионерский отдел провел просветительскую акцию
...
5 сентября в просветительском центре Феодоровского собора состоялся образовательный семинар, участники которого узнали об истории и смысле крестного хода, о жизни святого Александра Невского, значении его личности в истории нашей страны ... 
31 августа 2023
Вышел сентябрьский номер журнала "Вода живая"
... Он включает две статьи протоиерея Александра Сорокина: "Литургическая археология: почти 60 лет спустя", посвященную обнаруженным уникальным аудиозаписям богослужений приснопамятного владыки в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, и "Великий канон Андрея Критского в переводе митрополита Никодима" - об издании Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского параллельно в двух переводах — по-церковнославянски и по-русски (автор русского перевода — приснопамятный владыка), осуществленном в рамках издательской программы Феодоровского собора ... 
31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима
...
Среди материалов номера:
- детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой;
- статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...