"Апостол любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме на Богословском кладбище
В канун дня памяти апостола Иоанна Богослова, 8 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на Богословском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Александр Косач и другие священнослужители. 

За усердные труды на благо Святой Церкви настоятель был награжден правом ношения креста с украшениями.


"Поздравляю вас с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, - сказал владыка в проповеди. - Он был любимейшим учеником Христовым, ему Господь доверил Свою Мать и открыл многие истины, которые никому не открывал, в том числе о последних судьбах мира. Апостол Иоанн написал Апокалипсис, изложив для нас то, что будет в конце мира, написал соборные послания - учение о любви. Первых христиан как раз отличала любовь, даже язычники говорили: "Посмотрите на христиан, как они друг друга любят". В конце жизни Иоанн Богослов завещал: "Дети, любите друг друга". Главное, что он усвоил от Христа: выше этой заповеди ничего нет. Когда русский народ принял крещение, стал слушать и читать Евангелие в церкви, осознал эту истину. Во-первых, нужно иметь правильную веру - православную, во-вторых, бороться с грехом, чтобы попасть в Царство Божие, в третьих, относиться к ближнему с любовью. Эти истины наши предки усвоили и воплощали в жизнь. Мы постоянно говорим о любви, но, к сожалению, ее не хватает. Как стяжать эту добродетель? Просто. Начинать надо с самого простого. Заболел кто-то из знакомых, надо позвонить, спросить, в чем он нуждается, может, надо прийти к нему, что-то принести. Кто-то попал в беду, у кого-то умер родственник, надо утешить, поддержать. Может, кто-то нужду имеет, надо ему помочь, потому что скупые Царства Божия не наследуют".

"Подвижники, которые в третьем-пятом веках уходили в египетские, палестинские, сирийские пустыни, от всего отказывались, кроме одного - любви к ближнему, - продолжил архипастырь. - Даже находясь в пустынях или монастырях, они первым делом молились об оставшихся в миру. Если требовалось, помогали советом. Если нужно было кого-то защищать, оставляли пустыню, даже шли к императорам и просили о нуждающихся. И те подвижники, которые порвали с миром, от всего отказались, заповедь любви к ближнему не оставляли, исполняли ее. Любовь проявляется в благотворительности. Израильтяне тоже благотворили, но Господь осуждал их. Потому что делали это напоказ, с тщеславием и гордостью. А гордость - это признак падения. Господь запрещал напоказ творить милостыню, а велел делать все втайне. Любовь проявляется еще и в дружбе. Но настоящих друзей мало. Настоящая дружба всегда сопереживает".

"Нужно всегда быть благодарными тем, кто нам в чем-то помогает, помнить добро, которое нам делают ближние, и забывать то, которое мы сделали. Иначе будем думать о себе, какие мы хорошие. Принимая добро, не надо думать, что нам кто-то должен. Никто нам ничего не должен, мы должны. Надо всегда понимать - мы обязаны творить добро. Это заповедь Божия. Любовь, которую предлагает Иоанн Богослов, широкая. Но надо с чего-то начинать, потихоньку разогревать ее в себе. Апостол говорил, что кто любит брата своего, ходит во свете, а кто брата не любит, но называет себя христианином, тот лжец. Придя сегодня в дом Иоанна Богослова, мы в первую очередь учимся у него этой добродетели - любви к Богу и ближнему. Пусть Господь даст нам сил любить друг друга, помогать друг другу, кто чем может: словом, вниманием. И с Божией помощью переживать искушения, которые приходят на нашу землю", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарив ему большое и малое богослужебные копия из дамасской стали.

Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Богословском кладбище был построен в память прежде существовавшего храма с тем же посвящением, заложенного в 1915 году митрополитом Питиримом как храм-памятник воинам, павшим в Первую мировую войну, в 1916-м освященного епископом Ямбургским Анастасием, в 1938 году закрытого и снесенного, который и дал название кладбищу. В 1998 году было получено разрешение на строительство нового храма. Престол освящен в октябре 2000-го собором священников.

ИА "Вода живая",
08.10.20

Храм св. ап. и ев. Иоанна Богослова (на Богословском кладбище)

195271, Санкт-Петербург, Калининский район, Богословское кладбище, ул. Мечникова, д. 31-а

Упоминания в новостях

28 апреля 2023
Митрополит Варсонофий встретился с кандидатами на рукоположение ... Во встречах поочередно участвовали: Диакон Александр Круглов с матушкой Светланой, выпускник Костромской духовной семинарии, будет рукоположен ко храму святых царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов; Выпускник бакалавриата СПбДА Евгений Юриков с супругой Натальей, будет назначен ко храму Успения Пресвятой Богородицы ("Спасу-на-Сенной"); Ставленник Михаил Миловидов с супругой Еленой, имеет высшее светской образование, обучается на IV курсе бакалавриата СПбДА, получит назначение ко храму равноапостольной Нины; Петр Афонин и Юлия, имеет высшее светское образование, доктор технических наук, окончил бакалавриат СПбДА, получит назначение ко храму апостола Иоанна Богослова на Богословском кладбище; Павел Борисов и Ольга, кандидат имеет высшее светское образование, обучается на III курсе СПбДА, будет назначен ко храму равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести ...
Все новости