"Защитник нашей веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре
В канун Недели 26-й по Пятидесятнице, 5 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре

Перед богослужением правящий архиерей посетил музей-диораму "Невская битва".

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, протоиерей Кирилл Иванов, настоятель иерей Сергий Боднарчук с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся была глава МО Усть-Ижоры Елена Кострова.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Александр Дягилев и Александр Стенинг - правом ношения креста с украшениями, протоиерей Кирилл Иванов - правом ношения палицы, иерей Сергий Воронюк - правом ношения наперсного креста золотого цвета.

"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью святого Александра Невского, с воскресным днем и попразднством Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня служба так соединялась, чтобы все наслаждались и воскресным днем, и попразднством, и прославлением нашего небесного покровителя. Святой здесь начинал свой подвиг как князь-молитвенник, защитник нашей веры и Святой Руси. Отсюда слава о нем пошла по всему миру. Мы благодарны ему за то, что он отстоял нашу возможность быть православными. Был великий соблазн попросить обещанную помощь от папы Римского, но взамен нужно было поменять веру, которую великий князь получил от своих предшественников - равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Он прекрасно знал, что такое православие, видел, что делали католики в Константинополе, когда отправлялись освобождать Святую землю, видел бесчинства, грабежи и разбой, которые они устраивали в Византийской империи. Он знал, что ничего хорошего от них ждать не приходится, надо сопротивляться и сохранять православную веру - прямой путь к Богу. Это самое чистое исповедание. Все остальные - в той или иной мере заблуждения. Католики порвали с православной верой в 1054 году, и уже почти двести лет жили отдельно, шли от заблуждения к заблуждению. Это прекрасно понимали на Святой Руси. Великий князь владел всеми тонкостями веры, был с детства просвещен, научен богомыслию, знал Писание, жития святых и творения святых отцов. Он знал, что нужно защищать. Знал, что Господь с теми, кто живет по правде Божией, и старался так жить, быть христианином на деле. За это Святая Церковь в 1547 году причислила его к лику святых. Стали строиться храмы в его честь. Вчера мы открывали выставку, где были представлены некоторые посвященные ему храмы. Около 1600 храмов в Русской Церкви посвящено великому князю, один из них - ваш. Их было больше, но многие не сохранились, были уничтожены. Тем не менее люди почитают нашего небесного покровителя, просят у него молитв и заступления, защиты нашей веры. И он предстательствует перед Богом за тех, кто к нему обращается".

"Мы вступили в период подготовки к великому празднику Рождества Христова, - продолжил архипастырь. - Церковь установила 40-дневный пост - не строгий, разрешается рыба. Отказываемся только от мяса, яиц, молока. Это внешний пост. Внутренний пост - избавление от страстей, зависти, гнева, раздражительности и всего греховного, что живет в нашем сердце. Мы должны приготовить сердце для Бога. Господь не просто приходит на землю как на планету, Он приходит к людям, хочет войти в каждый дом. Но для этого каждый дом должен быть подготовлен. А как Господь узнает, подготовлен или нет? Он смотрит даже на то, куда обращен наш взгляд, куда мы устремлены. Помните, когда Христос проходил через Иерихон, Закхей хотел, чтобы Он побывал у него дома. Чтобы посмотреть, где идет Спаситель, он забрался на дерево. Господь увидел его и сказал: "Закхей, слезай скорее! Мне надобно сегодня остановиться в твоем доме" (Лк.19:5). Так и у нас - когда мы приходим в храмы и смотрим на Господа, устремлены к Нему, Он говорит: "Да, я к тебе приду. Готовься. Там, где вы собраны во имя Мое, живете в любви к Богу и друг ко другу, Я буду посреди вас". Поэтому надо готовить дом нашей души в первую очередь. Наша душа - это дом Божий".

"Когда Господь сидел напротив Иерусалима, ученики говорили: "Господи, посмотри, какой большой Иерусалимский храм, какие камни!" Он отвечал, что придет время, и от этих камней ничего не останется. Это предостережение для нас. Мы тоже создали какие-то камни из себя, но приходит время, и от них ничего не остается. Потому что мы разрушаем дом своей души грехами. Они нас превращают в прах, лишают любви и милости Божией. Потому что Бог не может быть там, где грех, это несовместимо. Чтобы бороться с грехами, устанавливают пост - время покаяния, исправления. Проблема в том, что мы привыкли исправлять чужие недостатки. Других готовы исправлять: жену, мужа, детей. А надо начинать с себя. Мы не видим, в чем каяться, потому что на фоне других нам кажется, что мы лучше. Но пока мы лучше, никогда себя не исправим. Чтобы знать, в чем каяться, надо читать Слово Божие, знать жития святых. Тогда мы поймем, что на сравнение с ними не тянем. А сравнивать себя с грешниками, теми, кто хуже нас, не имеет смысла. Надо тянуться вверх, к Богу, к тем, кто что-то преодолел. Если увидим свои грехи и будем каяться, то благодать Божия к нам придет и поможет побороть страсти. Для этого и устанавливается 40-дневный пост. Не для того, чтобы сорок дней идти к Богу, к Нему можно прийти за секунду. А чтобы исправить наше состояние. Пророк Илия сорок дней шел, когда Господь направил его к горе Хорив, чтобы там в дуновении ветерка узреть Бога. До этого дух его был неспокоен и успокоился только через сорок дней. Пост такой долгий, потому что мы не готовы принять Бога быстро. Надо подготовиться. Почитать духовную литературу, почаще походить в храм. Причащаться можно каждое воскресенье. Чем чаще причащаемся, тем больше благодати Божией в нас, тем лучше очищается сердце, тем больше готова душа к принятию Богомладенца Христа. Мы должны подготовиться к Рождеству Христову, чтобы, придя в храм, поклониться Богомладенцу, прославить Его Рождество, поблагодарить за нашу жизнь, и главное - познать Его. Мы верим в Бога благодаря тому, что Он нам открыл Себя. Никто к Нему не приходит, если Он не призовет. А нас призвал, поэтому будем благодарны Ему, прославляя Его делами, молитвами, хождением в храм. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении! Пусть благоверный великий князь Александр Невский будет вашим помощником и охраняет вас на всех путях жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Верующим были розданы иконки святого благоверного князя Александра Невского.

Храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре стоит на месте деревянной церкви, заложенной в 1711 году по указу императора Петра I в память о том, что здесь дружина под водительством великого князя в июле 1240 разбила шведское войско. За что Александр Ярославич и получил прозвище Невский. Каменный храм был построен в 1799 году. При советской власти он закрывался, во время войны была взорвана колокольня. В 1987 году началось восстановление святыни. 15 июля 1990 года, в 750-летие Невской битвы, храм был передан Церкви. Он изображен на гербе Усть-Ижоры. На кладбище у храма в 2002 году возведена скульптурная композиция "Памятник-часовня на месте Божией помощи в день Невской битвы".

ИА "Вода живая",
05.12.20

Видео: Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Усть-Ижоре

196645, Санкт-Петербург, Колпинский район, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 217.

Упоминания в новостях

Все новости