"Встреча с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Петра на Роменской
В канун праздника Сретения Господня, 14 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молился депутат Госдумы Виталий Милонов.


"Поздравляю вас с великим праздником - Сретением Господним, - сказал владыка в проповеди. - Прошло сорок дней после Рождества Христова, время быстро летит, и мы вспоминаем новое событие из жизни Спасителя. Когда Ему исполнилось сорок дней, Дева Мария принесла Его в храм Божий. По Закону Моисея каждого израильского первенца нужно было посвящать Богу. Это делалось в знак того, что Господь сохранил первенцев израильских, предавая смерти первенцев египетских, когда иудеи были в египетском плену (Исх. 11:4-7). За то, что Он пощадил первенцев израильских, должны были иудеи своего первенца приносить в храм. Если они не хотели оставлять его служить при храме, можно было дать выкуп: если богатая семья - ягненочка, если бедная - голубей или горлиц. Когда Матерь Божия принесла Спасителя в храм, там произошла чудесная встреча - Сретение - Младенца Христа и старца Симеона. Человечество встречалось с Богом за заре своей: когда Адам и Ева появились в раю, встретились с Богом-Творцом, получили от Него заповеди и такую благодать, что могли нарицать имена всему животному миру. Они доверяли Богу и были с Ним в общении, пока лукавый их не искусил. Тогда они перестали полагаться на Бога, а доверились диаволу - такая произошла трагедия".

"Были праведники, которые ходили путями Господними, - продолжил архипастырь. - Мы знаем из Библии и допотопных праведников, и тех, что были после Потопа. А сегодня слышали в евангельском чтении об еще одном праведнике Ветхого Завета - благочестивом старце Симеоне. Он получил откровение от Духа Святого, что "не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк. 2:26). По Преданию, прожил он триста шестьдесят лет в ожидании этой встречи. Представьте, как если бы сейчас долгоденствовал человек, который родился в середине семнадцатого века, при Патриархе Никоне и царе Алексее Михайловиче. И прожил бы семнадцатый, восемнадцатый и девятнадцатый века, а Христа все нет. И двадцатый век здравствовал - по-прежнему нет Христа. Только в двадцать первом бы дождался. И вот, 360-летний Симеон был зван Духом Святым в храм и извещен о том, что пришел Спаситель. Старец взял Младенца на руки и сказал проникновенные слова: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое" (Лк. 2:29-30). Вот такая удивительная встреча произошла. Там была и пророчица Анна, которая также возвестила о приходе Спасителя (Лк. 2:36-38). Эти люди были последними пророками Ветхого Завета, который уже уходил. Нарождался Новый Завет, основатель его пришел на землю. А эти ветхозаветные люди столько лет жаждали встречи с Господом".

"Мы тоже должны испытывать жажду встречи с Господом. Сегодня верующие собрались в храмах. А есть много людей, которые не знают Христа, не хотят Его знать, избегают этой встречи на земле. Они находятся во тьме. А после смерти переходят уже в кромешную, окончательную тьму, потому что здесь не захотели познакомиться со своим Творцом. В народе говорят, что Сретение - это встреча зимы с весной. И действительно, зима с весной встречаются: Господь - Солнце правды - пришел на землю, чтобы наши души оживить. Но кто-то хочет оживать, а кто-то - спать мертвым сном, чтобы потом уже не проснуться никогда, остаться во тьме кромешной. Мы же должны проснуться, встретиться с Богом, раз Он освятил нас Своею благодатью. Место встречи - сердце человеческое. Мы должны задуматься, что делать, чтобы эти встречи были у нас как можно чаще. Где искать Бога? Самый прямой путь к Нему - идти в храм. Это дом Божий, где живет Господь. Он смотрит на нас с икон - и мы на Него смотрим. Мы общаемся с Ним в Таинствах, и самое тесное общение - в причащении Его Тела и Крови, когда становимся с Ним единокровными и единотелесными. Какие мы счастливые, что носим Бога в сердце, что узнали Его! А раз узнали, должны Ему служить, как Анна Пророчица, которая проводила в храме день и ночь восемьдесят четыре года - и сподобилась встречи с Ним. Симеон и Анна ушли в вечную жизнь в уверенности, что Спаситель родился и, значит, наступило благодатное время спасения. Мы веруем в Господа - значит, должны исполнять Его святую волю, заповеди, и тогда тоже сподобимся вечной блаженной жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Сретения Господня.

Грамотами митрополита были награждены заместитель главы Центрального района Александр Карлов, благотворители и сотрудники храма Елена Климович, Александр Багров, Наталья Балашова.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему настольный бюст святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм святителя Петра на Роменской был построен в 1912 году при подворье Свято-Троицкого Творожковского монастыря. Возведен в неорусском стиле по проекту Андрея Аплаксина, последнего дореволюционного епархиального архитектора. Здания подворья отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с монументальной живописью на фасадах. В 1919 году храм стал приходским. В советское время был закрыт. В 1994 году передан епархии. Проведены масштабные работы по реставрации. 3 января 2020 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
14.02.21

Видео: Всенощное бдение. Храм святителя Петра, митрополита Московского

Упоминания в новостях

Все новости >>