"Учитель смирения"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском соборе
В праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Евгений Шогенов, клир собора и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Вадим Балакирев - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", иерей Владислав Вавилин - правом ношения набедренника.

Клирик храма равнопостольной Марии Магдалины на Васильевском острове диакон Владимир Домацких был рукоположен во пресвитера.

Чтец того же храма Сергий Шубаев был рукоположен во диакона.


"Поздравляю вас с престольным праздником - днем перенесения мощей святителя Николая из Малой Азии в город Бари, - сказал владыка в проповеди. - Святитель Николай - покровитель как Востока, так и Запада, он очень известен в христианском мире. Несколько лет назад его мощи были привезены из Бари в Россию. Возможность приложиться к цельбоносной святыне имели и петербуржцы. Святитель учит нас смирению и любви как царице добродетелей. Мы называем его учителем смирения. Он заслуженный учитель: не просто изучил Евангелие, а воплотил его в жизнь. И дал нам пример, как исполнять заповеди Божии. Смирение помогает освободиться от самолюбия, привязанности к земному. Смиренному много не надо - достаточно самого необходимого, он весь устремлен ввысь, в небо. Там цель нашей жизни - Царствие Божие, куда мы призваны стремиться".

"Святитель Николай учит нас и царице добродетелей - любви, - продолжил архипастырь. - Он сам стяжал любовь: Господь даровал ему за смирение эту благодать - творить добро людям. У нас часто не получается делать добро, страсти мешают отдавать себя, чем-то жертвовать. Например, страсть наживы - сребролюбие, жадность - мешает делиться с ближними. Чтобы мы могли это делать, нужно учиться у святых, которые стяжали этот дар. Они делились со всеми: то, что Бог посылал им, отдавали. Они в жизни, можно сказать, были отличниками, а мы - вечно неуспевающие, ничего не усваивающие. Нужно обращаться к ним в молитве, просить помощи, чтобы перестать быть жадными, научиться жертвовать, отдавать. Все равно оставим на земле все, что имеем, а потом никому ведь это будет не нужно: бывает, остаются от пожилых людей вещи, а их детям и внукам они не нужны, они все выбрасывают. А ведь часто эти вещи, предметы занимают наше сердце, и мы в него не можем Господа пустить. Уповаем на деньги, земные связи, а для Бога места не оставляем. А если Он не войдет в наше сердце, то и мы не войдем в Царствие Небесное. С этим хламом там делать нечего, поэтому надо освобождаться, пока мы живы, от всего, на что мы уповаем в жизни".

"А уповать надо только на Бога, как это делали святые. Они оставались верными до конца и говорили: "Господи, руководи мною, я сам не могу спастись. Делай, что хочешь, я смиряюсь и буду верен Тебе до смерти". Тогда благодать Божия приходит и руководит человеком, и он становится святым. Есть и обычные люди, которых мы считаем учителями, но святые - особые учителя, это отличники в духовной жизни, которые показали, как жить по заповедям Божиим. Один из таких учителей - святитель Николай, который много помогает и сегодня, после смерти. К нему обращаются миллионы людей, и он находится на такой высоте, что в благодати Божией видит все нужды, скорби людей, которые живут, путешествуют на море и суше, впадают в искушения, беды. Святой помогает человеку выйти из этой ситуации и спастись. Благодарим Господа за то, что имеем такого великого предстателя после Божией Матери - святителя Николая, который всех нас знает лично, потому что каждый имеет в доме его икону. Мы обращаемся к ней, лобызаем ее и находимся с ним в беседе. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму был подарен образ святой Матроны Московской.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитву и подарил ему образ Николая Чудотворца.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
22.05.21

Видео: Престольный праздник. Николо-Богоявленский морской собор

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости