"Помочь ближнему"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля  
В канун Недели 8-й по Пятидесятнице, 14 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.


"Быстро летит время: не успели мы встретить август, как уже наступила его середина, и Святая Церковь предлагает нам короткий Успенский пост, - сказал владыка в проповеди. - Этот пост мы посвящаем Божией Матери, Ее трудам, подвигу, который Она совершила вместе со Своим Сыном ради нашего спасения. Время идет, на земле мы не вечно, поэтому в первую очередь должны задуматься, как живем и куда идем. Мы все должны идти к Царствию Божию. И вот, чтобы посмотреть, где мы есть, Церковь призывает нас остановиться, задуматься, сравнить, как жили раньше, как живем сейчас и что собираемся делать дальше. Пост - это время анализа своей жизни, своей души. Есть ли нам что исправлять в жизни? Думаю, всем нужно что-то исправлять, а многим - все, как говорится, с ног до головы. Если мы считаем себя достигшими праведности, уподобляемся фарисею из притчи (Лк. 18:9-14), который пришел в храм и благодарил Бога за то, что он праведник, всего достиг. Но у входа стоял мытарь, фарисей осудил его, и его праведность сошла на нет. Так что всем нам есть что исправлять".

"Когда мы смотрим в зеркало, видим, что у нас не так, и стараемся привести себя в порядок - умыться, причесаться, одежду почистить, - продолжил архипастырь. - Так же мы должны смотреть в Слово Божие, Евангелие, и сравнивать нашу жизнь с тем, чему учит Господь. Исполняем мы Его заповеди или нет? Практически нет. Делаем что-то поверхностно, но если по-настоящему - нет, не исполняем. А если не исполняем ни одной заповеди, в Царствие Небесное не войдем. Надо посмотреть в свое сердце - что в нем находится? Любовь к Богу, к ближнему или самолюбие? У большинства - самолюбие. Мы любим себя, а должны любить Бога и ближнего, и все, что у нас есть, посвящать этому. А мы даже не знаем, кто наш ближний. Законник в Евангелии Бога об этом спрашивал (Лк. 10:29), а мы знаем ли? Ведь даже родные, бывает, нам не ближние. Мы не общаемся с ними, подолгу не видимся, а то и ссоримся, ругаемся - они для нас дальними становятся. Так кто же наш ближний? Ближний - это я, все внимание - себе, родному, дорогому, все двадцать четыре часа на себя трудимся. Это неправильно, мы понапрасну теряем время. Когда придем к вратам рая, нам скажут: "Мы вас не знаем". - "Как не знаете? Мы же в храм ходили, молились, причащались..." - "Не знаем, потому что вы не исполнили заповедь Божию". Поэтому нужно посмотреть внимательно, что нам исправлять, и сделать это. Найти ближних, которые в нас нуждаются, которым мы должны помогать, и добро, которое мы сотворим, вперед нас пойдет в Царствие Божие. Оно должно нас там встречать. Нужно посмотреть, какие пороки нас осаждают. Мы приходим на исповедь, каемся, вышли - и через несколько дней то же самое. Получается, бегаем по кругу, как белка в колесе. Надо разорвать этот круг и напрямую идти в Царствие Божие".

"Надо отставать от всего порочного, скверного, Богу неугодного, богопротивного. Все это не войдет в Царствие Небесное, не нужно тратить на это время, силы и здоровье. Проведите пост с пользой для души. Молитесь Царице Небесной - можно постом читать акафист Успению - и просите Ее, чтобы Она помогла нам спастись, как помогла многим грешникам. И нам поможет, если мы будем стараться, хотеть исправиться. За две недели мы лучше не станем, но хотя бы направление жизни выберем. Нужно читать Евангелие, святых отцов, смотреть на людей духовных. Надо брать пример не с тех, кто хуже нас, потому что так мы скатимся вниз, а с тех, кто лучше, смотреть на святых угодников Божиих. Когда мы узнаем, как они жили, понимаем, что бледно выглядим на их фоне, нам нужно еще подвизаться и подвизаться, исправляться и исправляться, молиться и молиться. Показатель здоровой души - желание молиться: если душа здоровая, она молится, а если больная, ей молиться не хочется, она и в храм не идет. А если хочется молиться, в храм ходить, значит, душа выздоравливает, она говорит: "Господи, я еще живая, хочу в храм ходить, в храме соединиться с Тобой". А в храме она получает обильный дождь благодати, который разливается в Таинствах, в богослужении, в пении. Желаю всем, кто ходит в храм, чтобы благодать касалась вас, и если сердце будет чистое, благодати будет много, она нас укрепит, и мы будем спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил владыку, отметив, что богослужение совершено в попразднство дня памяти святого Пантелеимона и в преддверие праздника Преображения Господня, которому посвящен второй храм на этой улице, носившей до 1917 года название Пантелеимоновской. Отец Александр подарил владыке Варсонофию корзину с фруктами.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировалось на ТК "Союз".

Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки напротив Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама). Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, был освящен 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время был закрыт. В 1991-м передан епархии.

ИА "Вода живая",
14.08.21

Видео: Всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля

Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Пестеля, д.2а

Упоминания в новостях

Все новости