Митрополит Варсонофий отслужил молебен в Свято-Троицком храме в деревне Иссад


Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

"Как сказано в Писании, "время собирать камни" (Еккл. 3:5) - множество таких "камней" разбросано по Ленинградской области, как и этот храм, который много лет никак не удается восстановить, - сказал владыка. - Надеюсь, что с назначением сюда отца Петра удастся вдохнуть в этот храм новую жизнь, заняться его возрождением и реставрацией, и с Божией помощью мы завершим эти работы. Бог вам в помощь, отец Петр, ищите благотворителей, готовых здесь потрудиться, а Святая Троица вознаградит всех изобилием Своей благодатной помощи. Все, чего нам не хватает, Господь пошлет".

"Храм находится на важном для православного человека и любого путешественника месте - на берегу реки Волхов, где Мурманский тракт показывает путь на Тихвин. Это дорога и на Петрозаводск, и на Архангельск, и в Вологду - тот северный путь, который собирает и соединяет многие города с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, - рассказал отец Петр корреспонденту ИА "Вода живая". - Степень разрушения велика, в ближайшее время приступим к восстановлению".

Каменный Свято-Троицкий храм построен и освящен в 1789 году взамен сгоревшего деревянного. В 1864 году на его месте епархиальным архитектором Карлом Брандтом по проекту Константина Тона был возведен каменный храм с приделами Алексия, человека Божия, и мученика Назария - в память о небесных покровителях жертвователей. Освящен 9-10 июня 1864 года. С 1935 года не действовал и в 1941-м закрыт. 12 июля 2005 года передан Санкт-Петербургской епархии.

ИА "Вода живая",
19.09.21