"Земное и небесное"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы деревни Иссад
В четверг 5-й седмицы Великого поста, день памяти преподобного Алексия, человека Божия, 30 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Святой Живоначальной Троицы деревни Иссад.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Cреди молящихся были игумении София (Силина) и Илариона (Феоктистова).

Владыка освятил накупольный крест.

Было совершено славление перед иконой преподобного Алексия, человека Божия.


"Поздравляю вас с малым престольным праздником - один из приделов этого храма посвящен праведнику, память которого отмечается сегодня, - преподобному Алексию, человеку Божию, - сказал владыка в проповеди. - Мы посетили сегодня этот восстанавливаемый храм - он входит в программу помощи, которую Санкт-Петербургская епархия оказывает Тихвинской и другим областным епархиям. Тяжело восстанавливать порушенные храмы, наши сильные приходы берут их и по милости Божией восстанавливают. Мы увидели произошедшие изменения. Помню, еще недавно мы ходили здесь по доскам и боялись провалиться, а сегодня уже замечательные полы, все оштукатурено, последние кресты освящаем на купола. Думаю, с помощью Божией и святого Алексия, человека Божия, мы храм восстановим. Этот удивительный святой скончался в 411 году, то есть в начале пятого века. Конечно, подвиг, который он нес, неповторим, его никто совершить не может, как и, к примеру, подвиг блаженной Ксении Петербургской. Бог дает людям такую благодать, чтобы они совершали эти подвиги. Будущий святой родился в семье римского сенатора, богатого и благочестивого человека. В семье долго не было детей, родители вымолили сына и назвали его Алексием, что значит "защитник", и думали, что он будет наследником их огромного богатства. Но мальчик, очевидно, с детства получил благодать Божию, его тянуло больше к небу, нежели к земле. Он получил блестящее образование, родители подыскали ему богатую и красивую невесту. Алексий стремился к Богу, ничто земное его не прельщало, но он послушался родителей и вступил в брак. А наутро сказал жене: "Отдаю тебе мое кольцо и покидаю тебя, как мне велит сердце. Оставайся в доме моего отца и живи здесь". Вышел из дома, сел на корабль и отплыл в Едессу".

"В Едессе он снял с себя богатые одежды, раздал все деньги, которые у него были, оделся в рубище и стал просить милостыню, - продолжил архипастырь. - Скоро Алексий зарос бородой и волосы не стриг, так что его невозможно было узнать. Ходил он по улицам, жил возле храма, питался только хлебом и водой, по воскресеньям причащался. Отец его, мать и жена горевали, искали его, даже приезжали в Едессу и видели его там, но не узнавали. Так он прожил семнадцать лет. Люди понимали, что человек он непростой, Божий, стали приходить к нему. Алексию не по душе была эта слава, он покинул Едессу и поехал на родину апостола Павла, в Тарс. Но корабль промыслом Божиим прибило к берегу недалеко от Рима. Алексий понял, что Господь вернул его домой. Пришел в свой дом, но не открылся родным. Отец его был гостеприимным, в доме были нищие, убогие, рабы. Алексий под видом странника нанялся на работу и семнадцать лет прожил в собственном доме неузнанным. Однажды в соборе апостола Петра в Риме открылся его подвиг - глас от святого престола изрек, что в доме его отца живет праведник. Пошли в дом, но он к тому времени уже скончался, а в руках держал свиток с описанием своего жития. Родные узнали его и оплакали. Вряд ли можно повторить этот подвиг, но что мы для себя можем вынести из жития преподобного? Святые люди всегда предпочитают небесное земному. Алексий имел богатство, красивую жену, но всему этому предпочел нищенскую жизнь, потому что благодать Божия больше всех земных благ. Он вкусил этой благодати - и больше ни к чему у него не было пристрастия".

"Когда мы собираем сокровища на земле, это говорит о том, что мы не имеем благодати. Мы надеемся на земные богатства, но это все пыль и прах. Значит, у нас нет устремленности к небу, мы привязаны к земле. А святые оставляли этот мир, подвизались в обителях. Но диавол сбивает человека с пути не только в миру, но и в монашестве: может вогнать в прелесть, распутство. Мы знаем из житийной литературы, как подвижники боролись с диаволом, с грехом, чтобы стать святыми. Некоторые не удовлетворены общежитием, стремятся в затвор. К преподобному Серафиму Саровскому приходили монахи и просили благословить им жить, как и он, в затворе. "Когда ты живешь в монастыре, тебя преследуют искушения, но ты их можешь отогнать, как голубей. А когда уйдешь в уединение, как я, ты будешь бороться с леопардами", - отвечал старец. Так что лучше все же жить в общежитии, а с искушениями и грехами бороться с помощью покаяния. Мы живем только покаянием, потому что согрешаем каждый день - словом, делом и помышлением. И наедине каемся, и на исповеди, Бог снимает с нас тяжесть греха и дает нам возможность каждый день начинать жизнь заново и идти к Нему. Будем просить святого Алексия, человека Божия, помочь нам дойти до неба, оставить суету земную, грехи и пристрастия, чтобы наследовать жизнь вечную", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона блаженной Матроны Московской.

Владыка Мстислав поздравил владыку Варсонофия с 45-летием монашеского пострига, подарил ему иконы Спасителя и Божией Матери Тихвинской.

Отец Петр преподнес владыке Казанскую икону Божией Матери.

Матушка София зачитала поздравительный адрес, матушки подарили митрополиту цветы.


"Мир не так много потерял от того, что я ушел в монахи, - сказал владыка. - Ну, жил бы в деревне, работал трактористом - трактористом больше, трактористом меньше. Слава Богу, что отпустил меня мир в Церковь, здесь я нашел свое призвание. Благодарю Господа за прожитые годы, за то, что Он дал возможность возрождать, созидать монастыри. В Мордовии я открыл пятнадцать обителей. И здесь люблю посещать монастыри, беседовать с монахами, узнавать, как они живут. Особых духовных советов я дать не могу, но новоначальным что-то подсказываю. Благодарю тех, кто меня поздравил. Храни вас Господь на всех путях вашей жизни! С предстоящими большими событиями Страстной седмицы и, главное, Светлого Христова Воскресения!"

Каменный Свято-Троицкий храм был построен и освящен в 1789 году взамен сгоревшего деревянного. В 1864 году на его месте епархиальным архитектором Карлом Брандтом по проекту Константина Тона возвели каменный храм с приделами святого Алексия, человека Божия, и мученика Назария - в память о небесных покровителях жертвователей. Освящение состоялось в том же году. С 1935-го не действовал, в 1941-м закрыт. 12 июля 2005 года передан Санкт-Петербургской епархии. В храме ежедневно совершаются богослужения.

ИА "Вода живая",
30.03.23

Видео: Преподобного Алексия, человека Божия. Свято-Троицкий храм деревни Иссад

Храм Святой Живоначальной Троицы в д. Иссад

187430, Ленинградская область, Волховский район, д. Иссад, д. 14-а.

Упоминания в новостях

Все новости