"Объединитель Руси"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Сергиевском храме на Средней Рогатке
В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского, 7 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Иванов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молился ктитор храма Юрий Корытченков.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Сергий Каленчук - правом ношения палицы, диакон Павел Клименко - правом служения с двойным орарем.


"Святая Церковь чтит сегодня своего великого угодника - преподобного Сергия, - сказал владыка в проповеди. - В этот день 1392 года он скончался, а через тридцать лет были обретены его нетленные мощи, которые по сей день находятся в Троице-Сергиевой лавре. Церковь прославила его в лике святых, и все эти годы неустанно проливается молитва в храмах к этому удивительному человеку. Господь послал нам его в XIV веке, в трудное время для Отечества, когда оно находилось под татаро-монгольским игом. Русские люди уходили от ига на север, где основывали города и селения, но татары приходили и туда, сжигали жилища, многих людей уводили в плен. Была разруха, князья враждовали: никто не хотел иметь над собой соплеменника. Считали, что лучше подчиняться иноплеменнику, в Орду ездить, чем какой-то русский князь возвысится и станет во главе Отечества".

"Перед преподобным Сергием стояла важная задача - объединить русских людей вокруг Москвы, иначе невозможно было это иго сбросить, - продолжил архипастырь. - Европа в то время жила спокойно, там развивались и образование, и культура, а Русь была под игом. Даже храмы кирпичные строить не разрешалось - только деревянные. Сто пятьдесят лет прошло после нашествия монголо-татар, и, наконец, состоялась Куликовская битва. Преподобному Сергию было откровение, что князь Димитрий Донской победит в ней, он наказал князю не бояться и вступать в сражение, хотя войско татар было в три раза больше. Русские одержали первую победу на Куликовом поле, преподобный молился за них, дал своих двух воинов - Пересвета и Ослябю. После этой победы монголо-татары не могли уже так бесчинствовать на Руси, хотя еще не раз совершали набеги. Но все же это был поворот в истории, а через сто лет иго было сброшено".

"Преподобный Сергий занимался не только устройством своей обители - как мы знаем, при помощи своих учеников он организовал около семидесяти монастырей на просторах северной Руси. Он - основатель русского монашества в северных краях. Монашество было развито в далекой южной половине земного шара - в Сирии, Палестине, Египте жили его родоначальники. Но русские иноки тоже хотели иметь монастыри. Отец Сергий сам показал пример монашеского делания, и многие его ученики стали игуменами обителей. Так, с Божией помощью, монашество утвердилось на севере Руси. Мы благодарим преподобного Сергия за труды, которые он понес в свое время, и за сегодняшние молитвы - он помогает тем, кто подвизается и спасается. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю, чтобы преподобный помогал вам в жизни молитвой у престола Господня, укреплял вас, был примером, как жить благочестиво, заповеди Божии исполнять, любить Отечество, свой город, свой храм", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Протоиерей Павел Иванов в связи с 30-летием служения в священном сане награжден серебряной медалью святого апостола Петра.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке был заложен в 1999 году. Малое освящение состоялось 7 января 2001 года.

ИА "Вода живая",
07.10.21

Видео: Всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке

Храм прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке

196158, Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 3.

Упоминания в новостях

Все новости