"Заветы преподобного"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни
В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, братия монастыря, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с престольным праздником обители - днем памяти нашего небесного покровителя преподобного Сергия, игумена Радонежского, - сказал владыка в проповеди. - Это действительно был избранник Божий: даже младенцем он отказывался от молока матери в среду и пятницу, и уже было ясно, в каком направлении ребенок будет развиваться. Он был боярским сыном, состоятельные родители всегда хотят передать наследство своим детям, но он рос в церковной среде, учился по Псалтири, знал Священное Писание, родители учили его быть верующим и благочестивым. Будущий преподобный двадцать три года жил в миру, пока не похоронил родителей. Затем, оставив все, что у него было, ушел в Маковец - малоизвестное селение по дороге между Владимиром и Москвой, и в непроходимых лесах устроил келию. В наше время трудно представить, чтобы губернатор или глава района вдруг оставил дом, семью и ушел жить в лес. Если бы такое случилось, все бы сказали: "Этот человек - со странностями". А в те времена знатные и богатые люди частенько уходили в дебри, где, кроме зверей и птиц, никто не жил. Что ими двигало?"

"Мы знаем, что преподобный Сергий внимательно читал жития первых восточных подвижников-монахов - например, преподобных Антония Великого, Макария Великого, других, кто подвизался в III-IV веках, - продолжил архипастырь. - Как они могли достичь совершенного жития? У преподобного тоже было такое желание, но те монахи жили на юге, где тепло. А он доказал, что и на севере можно подвизаться для спасения души, стяжания благодати Святого Духа. Затем и уходили в пустыню - чтобы стяжать благодать, быть все время с Богом. В миру все отвлекает нас от общения с Ним, здесь много проблем, суеты. Когда человек посвящает себя полностью Богу, вся его жизнь превращается в постоянную молитву. Так, в молитве и трудах, стал жить и преподобный. Как обычно бывает, вокруг него стали собираться другие люди, жаждущие пустынножительства. Так и была основана знаменитая Троице-Сергиева лавра, где он был игуменом, наставником, учителем. У него выросло множество учеников, которые стали потом руководителями других обителей. Вот уже много столетий люди, особенно в дни его памяти в июле и в октябре, приходят в храмы, чтобы помолиться святому, попросить его благословения".

"Молитва - самое важное в духовной жизни. Без нее духовной жизни не бывает. Преподобный Сергий молился и днем, и ночью. Часто во время совершения им Божественной литургии к нему приходили Матерь Божия и святые угодники. Он был уже окружен небесными силами при земной жизни - вот что значит молитва! Это пример нам, как и сколько нужно молиться. Он показывает, что надо как можно больше времени уделять общению с Богом. Поэтому сейчас мы просим благословения у преподобного Сергия на свою жизнь, просим его святых молитв. Преподобный говорил ученикам, чтобы они все делали со страхом Божиим. Второе, о чем он говорил, - нужно иметь чистоту души. Это тоже важно. А самое важное для христиан - иметь любовь нелицемерную! Христос говорил: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Поэтому преподобный говорил всем, кто приходил к нему, и князьям, и простым людям, чтобы они, взирая на Святую Троицу, которой посвятил он свой монастырь, имели такую же любовь, как и Лица Пресвятой Троицы: единением и любовью мы спасемся. Вот заветы преподобного, его благословение всем нам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Обители подарены собрания проповедей Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием игумен Варлаам (Переверзев) был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Правящий архиерей поздравил протоиерея Сергия Куксевича с именинами подарил ему наперсный крест с украшениями и богослужебную просфору.

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель была закрыта в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны в монастыре стояла немецкая танковая дивизия. Но самые большие разрушения ему причинила советская власть. Во время хрущевской антирелигиозной кампании были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи монастырю в бессрочное безвозмездное пользование всей территории и помещений.

ИА "Вода живая",
08.10.21

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская Пустынь

198515, г. Санкт–Петербург, г.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15

Упоминания в новостях

Все новости