"Быть призванным"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Вознесенском храме Колпина
В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 26 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Колпине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Иереи Константин Теттер и Александр Малышев были награждены правом ношения набедренника.


"Второе воскресенье перед праздником Рождества Христова всегда посвящается памяти святых праотцев, то есть предков Спасителя по плоти, начиная от Адама, праведников Ветхого Завета, пророков - всех, кто готовил пришествие в мир Сына Божия, - сказал владыка в проповеди. - Они трудились, чтобы вера в Бога сохранялась среди людей. Это было нелегко: многие, как мы слышали сегодня в евангельской притче о званых (Лк. 14:16-24), не хотели общаться с Богом, находили массу причин, чтобы жить только земной жизнью. Не нужно им Царствия Небесного, райских наслаждений, хотят все на земле получить и не верят в вечную жизнь. Так было с самых древних времен, продолжается до сего дня и будет всегда. Вроде бы все люди призываются ко спасению, но спасаются немногие. И в ветхозаветные времена было так же. Вспомним время пророка Илии: кругом было идолопоклонство - это в Израиле, которому такие откровения были даны! Илия, решив, что не осталось людей, которым он мог бы проповедовать, взмолился: "Довольно уже, Господи; возьми душу мою" (3 Цар. 19:4). Бог ответил: "Я оставил между израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его" (3 Цар.19:18). То есть верные Господу были, но немногочисленные. И сейчас такая же картина: живут на свете миллиарды, а спасаются тысячи".

"Возьмем ваш город, Колпино: сколько в нем жителей? А сколько из них в воскресный день пришли в храм? - продолжил архипастырь. - Пришли избранные - слава Богу, что пришли, оставили мирские привязанности. Всех дел все равно не переделаешь. Многие молодые люди говорят: "Нам нужно сначала учиться, потом жениться, детей растить. Вот состаримся - будем ходить в храм". И что получается? Уже детей вырастили, постарели - и просиживают целые дни у телевизора, ходят друг ко другу в гости, обсуждают и осуждают всех вокруг. А в храм не идут: ни во что не верят и не хотят верить. Но тем не менее, Господь призывает всех, и сейчас призывает: через священнослужителей, через вновь открытые храмы, через скорби, болезни. Многие откликаются, другие - нет, начинают роптать: "Нет никакого Бога, если бы Он был, не попускал бы все это!" И среди христиан не все, кто крестились, спасутся: многие погибнут, потому что не хотят жить богоугодной жизнью. Это трудно, нужно ограничивать себя, но не настолько трудно, чтобы было невозможно. Господь говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30). Бремя греха гораздо тяжелее нести: нас мучают совесть, стыд. А за дела Божии, наоборот - нам даются радость, утешение, благодать".

"Господь нас призывает, чтобы мы оставили жизнь ветхого человека, облеклись в нового, во Христе, и жили богоугодной жизнью. Вот к чему призывает Он накануне великого праздника Рождества Христова: чтобы мы очистили сердце покаянием, исправлением, чтобы у нас были добрые мысли и дела. Надо творить добро всем, кто в нас нуждается: есть люди, которые живут гораздо хуже, чем мы, им надо помогать, хотя бы просто поддержать в трудное время. Осталось две недели, еще раз посмотрим на свою душу, подумаем, что надо сделать, чтобы Господь увидел: мы исполняем Его волю, живем по заповедям, Он не зря распялся за нас, понес страдания - есть верующие в Него. Пусть нас немного - так было всегда. Но все равно мы должны быть светом и солью этому миру, помогать всем, кто находится на пути к Господу, потому что Он призывает к Себе всех, врачует страдания больных и увечных. Давайте приходить в храмы, получать здесь радость и благодать. Будем Бога благодарить за то, что мы живы, что пришли своими ногами в храм и еще можем что-то доброе делать. Мы не знаем, когда Господь пошлет нам Своего ангела и скажет: "Ну, все, раб Божий/раба Божия, забираю тебя к Себе". С чем мы пойдем? Поэтому постараемся наполнить свою жизнь добрыми делами, исправлением себя и помощью нуждающимся", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Спиридона Тримифунтского.

Патриаршей грамотой был награжден протоиерей Владимир Комаров в связи с 50-летием. Сотруднице храма Наталии Костромской была вручена медаль святого апостола Петра. Благотворитель Сергей Гусаров и главный режиссер КДЦ "Ижорский" Маргарита Маслова отмечены грамотами митрополита.

Настоятель подарил правящему архиерею букет цветов и декоративную тарелку с изображением храма, напомнив, что в этом году исполнилось 120 лет со дня его освящения.

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы на средства благотворителя Аникиты Полотнова по проекту архитектора Михаила Андреева. Освящен митрополитом Санкт-Петербургским Антонием (Вадковским) при участии праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь был освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
26.12.21

Видео: Колпино. Вознесенский храм. Божественная литургия

Храм Вознесения Господня в Колпино

196653, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, д. 4/19 лит. А.

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости