"Пример для пастырей"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова
В Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, 23 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Обводном канале.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Исидор (Минаев) с клиром, архимандрит Александр (Арва), игумен Антоний (Гутник), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"В евангельском чтении мы слышали о том, как Христос после Крещения и сорокадневного пребывания в пустыне вышел на общественное служение, начал Свой путь на Голгофу, - сказал владыка в проповеди. - Господь крестился на Иордане, где Иоанн Предтеча готовил Ему паству. К Иоанну люди шли сами, а Господь изменил эту тактику. Он решил, что Сам пойдет к людям. И стал ходить по городам и селам, проповедуя Евангелие Царствия Божия. Он говорил поначалу те же слова, что и Иоанн: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 3:2). Господь как Пастыреначальник решил сам три с половиной года быть рядом со Своей паствой, чтобы люди видели Его, слышали Его голос и шли за Ним. Те, кто бывал на Святой земле, знают, какая там природа. Пастухи всегда живут вместе со своей отарой прямо в пустыне. И вот, эти бедуины часто вместе со стадом переходят из одного места в другое. Овцы и козы к ним привыкают, знают своего пастуха и на его голос идут туда, куда он их ведет. Господь так же решил эти три с половиной года быть с народом, проповедовал ему Евангелие, кто хотел - шел за Ним, кто не хотел - отходили. Господь доводил до народа великие тайны Царствия Божия, которые еще не были известны человечеству. Господь открывал людям то, что они никогда не знали, а нужно было знать. Свет, который просиял тогда в Галилее языческой и Иудее, светит сегодня и для нас. Мы черпаем евангельское учение, Слово Божие и благодаря этому покидаем тьму неведения Бога, уже знаем, для чего живем и куда идем. Есть люди, которым нравится быть во тьме, они не хотят выходить на свет Божий, обнажать свои грехи. Хотят остаться во тьме временной, чтобы потом уже окончательно перейти в тьму вечную. Этот путь не для нас, нам Господь открыл, как жить во свете Божием".

"Покаяние, о котором говорили Иоанн Креститель и Христос, необходимо не только внешним, оно необходимо и нам, - продолжил архипастырь. - Мы знаем, как проповедовали апостолы, когда Господь покинул землю. Он ведь не хотел паству оставлять без пастырей. Для этого Он воспитал апостолов, Своих учеников, которые мало знали в то время о Царствии Божием, но за три с половиной года что-то усвоили. А когда получили благодать Святого Духа и сами стали проповедовать, тысячи их слушавших крестились. Апостол Петр в праздник Пятидесятницы вышел к людям, и они спросили: "Что нам делать?" Петр ответил: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян. 2:38). Люди крестились. Христос поручил Свою паству апостолом, те - своим ученикам, так дошло до наших дней, и сегодня люди находятся под надзором пастырей, которых Господь ставит из поколения в поколение, из века в век. Никогда паства не остается без священнослужителей, которые ее опекают. Есть много добрых пастырей, каждый встречал их в жизни: они переживают за каждого человека. Мне лично повезло встречать их даже в начале жизни, когда я после армии устроился в церковь и стал присматриваться к батюшкам - что это за жизнь священническая. Бог мне открывал одного пастыря лучше другого. Как-то у настоятеля храма, где я работал, был день ангела, 31 декабря. Его звали Модест в память святителя Модеста Иерусалимского. Нас было трое алтарников, приехали еще три семинариста. Отслужили Божественную литургию, пропели многолетие, батюшка говорит: "Идите ко мне домой, там накрыт стол, а я сейчас потреблю Дары и тоже приду". Гости пришли, сели за стол, ждем батюшку. Ждем полчаса - нету. Меня попросили сходить в храм, позвать его. Пошел - а батюшки там нет. Мне говорят, что к нему приехала на тракторе какая-то старушка, она жила за двенадцать километров от храма, и попросила соборовать ее умирающую сестру и причастить. Он спросил: "А ты подходила к батюшке, который был на требах?" - "Подходила". - "Что он сказал?" - "Сказал, что не может, у настоятеля именины, и лучше мне приехать завтра". Тогда отец Модест взял требный чемоданчик, сел на трактор и поехал с ней. Пособоровал, вернулся, а мы все сидим, до четырех часов его ждали. Он говорит: "Что же вы не ели? Надо было поесть, не ждать меня!" Мы думали, что он будет ругать батюшку, который не поехал, но он ничего не сказал. Господь показал, как пастырь должен относиться к своим обязанностям. Умирает женщина - надо все бросать и ехать. Человек дороже всего".

"Но всегда нас поджидают искушения на подъеме духовной жизни. Как только подъем, радость - жди искушения. Бог испытывает нашу веру, это закон духовной жизни. Он делает неожиданные проверки - чего мы стоим? Если любим паству, то за каждого человека должны умирать: помогать ему, спасать его. Нельзя отпускать человека в иной мир без напутствия Святыми Тайнами. Так велел нам Пастыреначальник, так Он сам жил. Ему говорили, что в таком-то месте кто-то болеет, и Христос шел туда, исцелял больного. Такой урок нам, пастырям, преподал. А сегодня Он вышел с проповедью покаяния. Покаяние - это великая радость. Когда мы грешим, нас покидает благодать Святого Духа. И что у нас в душе? Мы теряем мир, радость, бывают и уныние, и отчаяние, но стоит покаяться - благодать возвращается, в душе мир и радость. Да не только у нас - вокруг нас. Если кто-то, к примеру, пьет, бедокурит, все родственники переживают, всем стыдно. Стоит человеку покаяться - все радуются. А какая радость бывает на Небе, когда мы каемся! Ведь мы начинаем спасаться, а в этом и есть цель жизни - спасти души. Об этом Господь заботится, чтобы спасти нас, погибших, и в этом Ему помогают ангелы. Поэтому покаяние, о котором Церковь будет говорить больше и больше по приближении к Великому посту, - состояние радостное. Нужно исправиться, покаяться, чтобы Дух Святой вернулся в наши сердца, мир и радость были с нами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Иоанна Кронштадтского.

Были награждены: архимандрит Исидор (Минаев) - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени в связи с 60-летием, протоиерей Михаил Погиблов - орденом святого Даниила Московского III степени в связи с 60-летием.

Богослужение транслировал в прямом эфире телеканал "Союз".

Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года митрополитом Антонием (Вадковским). Общество трезвости было закрыто в 1918 году, сам храм - в 1930-м. В советские годы использовался как склад, кинотеатр, на колокольне одно время находилась парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху.

ИА "Вода живая",
23.01.22

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

190005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Обводного канала, д. 116.

Упоминания в новостях

Все новости