Освящена мемориальная доска священномученику Вениамину
В день памяти священномученика митрополита Вениамина и иже с ним убиенных, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе освятил мемориальную доску священномученику митрополиту Вениамину в коридоре епархиального управления.
За богослужением молились митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, насельники монастыря, священнослужители, паломники. Пел хор Александро-Невского братства.
За богослужением молились митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, насельники монастыря, священнослужители, паломники. Пел хор Александро-Невского братства.
"Не случайно эта мемориальная доска установлена в епархиальном управлении: здесь владыка трудился, двенадцать лет был архиереем, пять из них - правящим, - отметил митрополит Варсонофий. - Он ходил в это место, совершал здесь службы, принимал многочисленные делегации от приходов, монастырей. В своем кабинете он готовил послания, рассылал их по митрополии. Он заботился о пастве, уделяя внимание молодежи, немощным и престарелым, страдающим от страсти пьянства. Архипастырь открывал сердце для многих людей, а потом пришло время ему засвидетельствовать свою веру перед Богом. В то время Господь "просеивал" людей, и вера многих, встретив испытания, оказалась формальной. Многие из тех, кто значился православными, на деле таковыми не были. Но много было и мучеников с исповедникам, которые доказали свою веру, пошли на смерть, в лагеря. Всех верующих истребить было невозможно: хотя и уничтожали храмы, репрессировали духовенство, все равно оставались верные Христу. Перепись 1937 года показала, что по крайней мере половина людей считают себя верующими".
"Митрополит Вениамин совершил подвиг на глазах паствы. Осудили его беззаконно: то, в чем обвиняли, он не совершал. Архиерей не сопротивлялся изъятию церковных ценностей, он просто хотел, чтобы это были добровольные пожертвования и чтобы Церковь могла включаться в процесс и контролировать их дальнейшее использование. Владыка часто молился у мощей святого Александра Невского, пока однажды они не были из монастыря вынесены, а раку изъяли и отправили в Эрмитаж: мы с владыкой Назарием прилагаем все усилия над тем, чтобы ее вернуть. Да и многие храмы до сих пор нам не возвращены. В то время, когда Церковь уничтожали, как тяжело на это было смотреть иерархам и священникам, простым верующим! Храмы разрушались, духовенство уничтожалось, сопротивляющихся лишали свободы. Мы сейчас живем в благоприятное время внешней свободы - Церковь возрождается. А тогда Господь послал людям испытание для очищения, покаяния. Но семьдесят лет вавилонского плена прошли, гонения прекратились, все стало возвращаться на круги своя. Сейчас нам надо продолжать жить духовной жизнью, поддерживать то, что у нас есть. Важно, чтобы люди читали молитву Иисусову, знали Евангелие, в храм ходили, исповедовались, причащались. Главное - воцерковление людей. Важно чтить воскресный день, ходить в храмы. Тогда мы что-то сохраним, а возможно, и приумножим. Хотя Господь говорил, что в последние времена вера оскудеет, мы должны заботиться о том, чтобы вера не умалялась, а, наоборот, прибавлялась. Владыка Вениамин сегодня радуется, что мы не забыли о нем, что есть у него почитатели, которые создали эту памятную доску. И теперь он с нами, заходя сюда, мы будем сразу видеть его", - завершил слово митрополит Варсонофий.
Епископ Назарий рассказал, что инициатива установки доски в основном исходила от членов Александро-Невского братства, создание которого благословил в свое время владыка Вениамин. Авторы мемориальной плиты - скульпторы Борис Сергеев и Ольга Панкратова в соавторстве с руководителем иконописной мастерской лавры Дмитрием Мироненко. Владыка поблагодарил главу компании "Комбинат "Скульптура" Юрия Павлова и гендиректора компании Михаила Павлова. Правящий архиерей предложил подготовить список участников изготовления доски и наградить их памятными знаками.
На Никольском кладбище лавры ее насельник иеромонах Прокопий (Павлов) отслужил молебен у креста-кенотафа, символически обозначающего могилу владыки Вениамина. Также была совершена заупокойная лития у памятника-креста "За веру Христову пострадавшим".
ИА "Вода живая",
13.08.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Казанский кафедральный собор Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербургское епархиальное управление Иконописно-реставрационная мастерская Александро-Невской лавры Назарий, епископ Кузнецкий и Никольский (Лавриненко Николай Алексеевич) иеромонах Прокопий (Павлов) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Сщмч. Вениамин (Казанский Василий Павлович), митрополит Петроградский и ... Сщмч. Вениамина, митр. Петроградского и Гдовского