"Радость, а не скорбь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте
В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь епархиального управления, почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Под молитвенное пение верующие с хоругвями и иконами совершили крестный ход вокруг собора.

Митрополит поздравил верующих с воскресным днем и престольным праздником храма.


"В Успение Пресвятой Богородицы, великий праздничный день, мы не скорбим, хотя это день смерти человека, - сказал владыка в проповеди. - Матерь Божия с радостью ждала, когда Господь возьмет Ее душу к себе от земли на небо. Поэтому мы сегодня с особым духовным настроением и радостью собираемся в храмах, где в центре находится Плащаница с изображением Пресвятой Богородицы во гробе. Мы знаем из церковного предания, что после Вознесения Господа Его Мать была в разлуке с Сыном и жаждала с Ним снова соединиться. Но время еще не приходило, Она должна была укреплять апостольскую общину свидетельством о Божественном Сыне. И Богородица принимала всех, кого крестили апостолы. Им хотелось узнать, кто такой Христос. Из каких источников это можно было узнать? Евангелий еще не было, первое из них, от апостола Матфея, появилось только в 42-м году. Остальные евангелисты написали их в 62-63-х годах. Божия Матерь была живым источником и могла рассказать, кем был Христос. И Она все рассказывала - как архангел Гавриил принес Ей благую весть, как Она родила в Вифлееме, как они бежали с Младенцем в Египет, как в 12-летнем возрасте Христос приходил в Иерусалимский храм. Рассказывала о том, чему не были свидетелями ученики Христовы, которые узнали Иисуса, когда Ему было уже тридцать лет. А Матерь Божия все знала о Нем, поэтому укрепляла христиан, которым трудно было в то время, они претерпевали гонения и мучения. Богородица около десяти лет оставалась в Иерусалиме, потом путешествовала с апостолом Иоанном Богословом, какое-то время жила в Египте, затем вернулась в Иерусалим и последние годы пребывала там. Предание говорит, что Она отошла ко Господу, когда Ей было 72 года. Архангел Гавриил явился к Ней с радостной вестью, что Господь, наконец, забирает Ее на небо".

"Слава Матери Божией начинается после Ее Успения, - продолжил архипастырь. - До этого Она вела себя скромно, все время уступала место впереди себя апостолам, чтобы они больше прославлялись Христом, а сама была в тени по смирению, старалась быть незамеченной. Но уже после Успения Господь прославил Ее, и когда Она умирала и апостолы собрались около Нее прощаться, Она уже благословила их и сказала, что будет с ними до скончания века. Сегодня Богородица на Небе и имеет больше возможностей помогать всем, кто верует в Сына Божиего, почитает Его и молится Ей. И мы всегда с радостью приходим на Ее праздники и праздники икон, которыми Она прославилась во всех концах земли. В Русской Церкви много чудотворных образов Божией Матери, которыми Она помогает нам. Во все времена, когда были горе, страдания и войны, Богородица помогала христианам. У нас и сегодня время непростое, мы должны усилить молитвы к Божией Матери, просить Ее покрова и заступления. Она слышит все наши обращения. Надо всегда держать эту молитвенную связь, не отступать от Нее, всегда ходить за ней, как цыплята или утята ходят гуськом за своими матерями. Если налетает коршун или ястреб, утка или курица всегда прикрывает их собой, они под нее залезают, и все хорошо. Для нас ястреб - это диавол. Как только он начинает оковывать страстями и грехами, сразу просите: "Матерь Божия, защити, огради, помоги!" Диавол боится Матери Божией, он никогда не выдержит битвы с Ней, поэтому отступит. А Она покроет нас Своим омофором, поэтому мы должны всегда к Ней прибегать - и в радостях, и в скорбях".

"Желаю вам крепости духовной, помощи Божией, ревности, чтобы мы прошли от Богородичной Пасхи до Пасхи Христовой с новой силой, благодатью и энергией. Время быстро летит, полгода пролетят незаметно, и мы подойдем к Светлому Христову Воскресению, будем праздновать Пасху Господню. Так от Пасхи до Пасхи Господь укрепляет нас, благодать Божия поддерживает, чтобы мы руки не опускали, а трудились, были активными прихожанами, заботились о своих храмах, своих душах и семьях. Пресвятая Богородица спаси нас!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Hа память о богослужении правящий архиерей подарил владыке Вениамину панагию.

Храму было подарено собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Успенский храм на Малой Охте построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения усопших в блокаду.

ИА "Вода живая",
28.08.22

Видео: Успенский храм на Малой Охте. Престольный праздник

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 52.

Упоминания в новостях

Все новости