"Призвание христиан"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме на Богословском кладбище
В канун Недели 18-й по Пятидесятнице, 15 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Богослова на Богословском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Александр Косач, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Митрополит поздравил верующих с воскресным вечером и днем памяти священномученика Дионисия Ареопагита.


"Это богослов первого апостольского века, он был мыслителем, с молодости воспитанным в глубокой мудрости, - сказал владыка в проповеди. - Когда Христа распяли на Голгофе и по всей земле наступила тьма, Дионисий с другом философом находился в Египте. Они удивились тьме посреди бела дня и поняли, что это означает только одно - Бог страдает, а природа так откликается. Когда Дионисий вернулся в Афины, стал больше задумываться о Боге. Однажды город посетил апостол Павел. Дионисий был членом ареопага - верховного суда Греции, который следил за религиозным воспитанием молодежи. Апостола пригласили в ареопаг поведать свое учение. Для части слушателей его речь была неубедительной, но некоторые уверовали в учение Христово и просили рассказать еще больше. Апостол остался в Афинах. Дионисий был из тех, кто внимательно слушал его, уверовал и принял крещение. Павел поставил его епископом афинским. Он скончался в 96-м году, написав много творений, в том числе "О небесной иерархии", "О церковной иерархии". В одном труде говорится о погребении Божией Матери".

"Евангельское чтение, которое мы сегодня слушали, посвящено вере, - продолжил архипастырь. - Святая Мария Магдалина пришла ко Гробу Господню и увидела, что камень отвален, а внутри нет Его тела. Подумала, что кто-то унес его, побежала к апостолам Петру и Иоанну, спросила, не знают ли они, что случилось. Ученики Христовы не поверили, решили проверить и побежали ко Гробу. Вошли и увидели только плат и пелены. Иоанн уверовал, а Петр еще сомневался. После Воскресения Господа люди видеть Его телесно уже не могут. Господь находится одесную Отца Своего Небесного и явится только тогда, когда придет время делить людей на овец и козлищ. Его увидят все народы и племена. А сейчас надо просто веровать и зреть Бога духовными очами, любовью, сердцем скучать по Нему. Это наше христианское призвание".

"Мы, верующие, - счастливые, потому что у нас есть Бог: у бедных и богатых, больных и здоровых. Представьте положение неверующих, которые лишаются всего этого. К ним надо относиться с состраданием: они лишаются Бога и здесь, и там. Поэтому надо влиять на них, чтобы они пришли ко Христу. Особенно это касается родственников. Бывает, что неверующие влияют на верующих в плохую сторону, но и верующие должны влиять на неверующих в хорошую сторону. Мы должны помочь им обрести Бога - советом, любовью, помощью, беседой, книгами. Мы не должны быть безразличными к родным и собратьям, когда у них нет веры. Вера должна быть, она основа любви, корень, на котором растет древо нашей жизни. Нужно помочь неверующим прийти к вере. Апостолы вели людей к вере, и хотя мы живем в двадцать первом веке, задача у нас та же - самим спасаться и спасать людей. Чем старше мы, тем ближе к Богу и вечности. Поэтому нужно использовать любое время для спасения души, чаще молиться, совершать как можно больше добрых дел и меньше грехов, больше проявлять смирения, терпения и любви", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усерднoe служение Святой Церкви настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Он поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и вручил ему редкое издание Библии в кожаном переплете с иллюстрациями Гюстава Доре.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Богословском кладбище был построен в память прежде существовавшего храма с тем же посвящением, заложенного в 1915 году митрополитом Питиримом как храм-памятник воинам, павшим в Первую мировую войну, в 1916-м освященного епископом Ямбургским Анастасием, в 1938 году закрытого и снесенного, который и дал название кладбищу. В 1998 году было получено разрешение на строительство нового храма. Престол освящен в октябре 2000-го собором священников.

ИА "Вода живая",
15.10.22

Видео: Храм святого Иоанна Богослова на Богословском кладбище. Всенощное бдение

Храм св. ап. и ев. Иоанна Богослова (на Богословском кладбище)

195271, Санкт-Петербург, Калининский район, Богословское кладбище, ул. Мечникова, д. 31-а

Упоминания в новостях

28 апреля 2023
Митрополит Варсонофий встретился с кандидатами на рукоположение ... Во встречах поочередно участвовали: Диакон Александр Круглов с матушкой Светланой, выпускник Костромской духовной семинарии, будет рукоположен ко храму святых царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов; Выпускник бакалавриата СПбДА Евгений Юриков с супругой Натальей, будет назначен ко храму Успения Пресвятой Богородицы ("Спасу-на-Сенной"); Ставленник Михаил Миловидов с супругой Еленой, имеет высшее светской образование, обучается на IV курсе бакалавриата СПбДА, получит назначение ко храму равноапостольной Нины; Петр Афонин и Юлия, имеет высшее светское образование, доктор технических наук, окончил бакалавриат СПбДА, получит назначение ко храму апостола Иоанна Богослова на Богословском кладбище; Павел Борисов и Ольга, кандидат имеет высшее светское образование, обучается на III курсе СПбДА, будет назначен ко храму равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести ...
Все новости