"Прославившие Творца"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на Леушинском подворье
В день памяти великомученицы Варвары, 17 декабря,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил центральный придел и придел святой Варвары храма апостола Иоанна Богослова (бывшего подворья Леушинского монастыря) и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Назарий, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром, протоиерей Александр Румянцев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились старшая сестра Таисиинского Леушинского сестричества монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами. Сестричество создано в память об игумении монастыря Таисии (Солоповой, 1842-1915).

За усердное служение Святой Церкви архимандрит Феоктист (Кириленко) и протоиерей Евгений Горянчик награждены правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Димитрий Труфанов - правом ношения креста с украшениями, протоиерей Алексий Власов - правом ношения палицы, диакон Валерий Маркин - правом служения с двойным орарем.

Было совершено славление перед иконой великомученицы Варвары.


"Мы вспоминаем сегодня великомученицу Варвару и преподобного Иоанна Дамаскина, - сказал владыка в проповеди. - Варвара воспитывалась в языческой семье, отец ее был ярым язычником, поэтому христианского воспитания получить не могла. Она сама пришла к богопознанию через созерцание природы. Эта книга Божия открыта для всех, грамотных и неграмотных. В природе везде можно увидеть след Божий. Человек идет по снегу и оставляет следы. Охотник в лесу по следам может понять, какие здесь прошли звери или птицы. Так неужели Господь, когда творил мир, не оставил Свой след на земле? Конечно, оставил: и в природе, и в человеке можно увидеть Творца, Вседержителя, Духа Святого. К этому пришла великомученица Варвара, а когда подружилась с девушками-христианками, узнала много о Христе. Она была завидной невестой, многие желали взять ее в жены, но она полюбила Небесного Жениха и всем отказывала. Отец принуждал ее отречься от Христа и убил за то, что она этого не сделала".

"Преподобный Иоанн Дамаскин тоже воспитывался в непростой обстановке, - продолжил архипастырь. - Он родился в христианской семье в 675 году, к тому времени мусульмане захватили Ближний Восток. Семья жила в Дамаске, в Сирии, отец Иоанна был казначеем у халифа, был обеспеченным и тратил много денег на выкуп пленников: мусульмане часто захватывали в плен христиан и требовали выкуп. Он выкупил и преподавателя для сына, который привил Иоанну интерес к знаниям, обучил всем наукам, которые в то время были. А главное - Иоанн хорошо знал Священное Писание. Для того времени его знания были энциклопедическими. Когда в Византии начались гонения на почитателей икон, он стал отправлять туда послания в их защиту. Это вызвало гнев императора Льва Исавра, который решил оклеветать Иоанна. Было составлено подложное письмо, в котором Иоанн будто бы предлагал императору помощь в завоевании сирийской столицы. Письмо и якобы ответ на него императора отправили халифу. Тот не стал разбираться и приказал отрубить Иоанну правую руку. Матерь Божия эту руку ему восстановила. Иоанн после этого ушел в монастырь Саввы Освященного. Кто там бывал, видел пещерку, в которой подвижник жил и творил великие духовные песнопения. Среди них - каноны на Рождество Христово, Богоявление, Вознесение Господне, заупокойные песнопения. Он прожил 104 года".

"Церковь прославляет сегодня двух великих святых, Варвару и Иоанна Дамаскина. У каждого человека свой путь ко Христу, каждый прославляет Господа. Мы тоже должны заниматься богопознанием. Здесь, на подворье, подвизаются монашествующие, а мы сюда приходим, чтобы очистить сердце для благодати Божией. Чем очищать сердце? Послушанием, которое Господь дает через наших руководителей, молитвой, исповедью, частым причащением, чтением Священного Писания, святых отцов. Так и происходит духовное совершенствование. Бывают скорби, трудности, их надо потерпеть. Что Господь посылает нам Своим промыслом, нужно для нашего спасения. Откуда бы ни приходили искушения, мы должны все терпеть и переносить спокойно, очищая сердце. Господь все видит и дает нам силы перенести испытания", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

В ответном слове матушка Евфросиния отметила, что великое освящение храма совершено в знаменательный год, когда отмечается 100-летие подвига священномученика Вениамина Петроградского и 180-летие со дня рождения основательницы этого подворья - игумении Таисии Леушинской.

Грамота митрополита и медаль священномученика Вениамина Петроградского вручены монахине Евфросинии. Медалями святого апостола Петра награждены благотворители Марина Волкова, Валерий Татаров, Елена Гусева. Грамотами митрополита отмечены сотрудники храма и благотворители Наталья Чабанова, Анжелика Неволина, Ирина Родкина, Татьяна Синегубова, Анна Овчинникова, Александр Поляков, Александр Медведев, Ирина Рогалева.

Храм апостола Иоанна Богослова подворья Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году оно было возвращено верующим.

ИА "Вода живая",
17.12.22

Видео: Святой великомученицы Варвары. Леушинское подворье

Храм св. ап. и Ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье)

191014, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Некрасова, 31